Строим уютную баню без посторонней помощи

Менталитет нашего человека таков что загородный дом без бани это урезанный до минимума отдых. Но при всей кажущейся сложности, построить баню самому не так уж сложно.

Самое важное при строительстве бани — это определение её месторасположения. Ведь баня, как и дом, строится капитально, на долгие годы, и в случае неудачного выбора местности без неприятностей не обойтись. Основное условие, которое должно быть предусмотрено это возможность беспрепятственного и безопасного слива сточных вод из бани.

Что из этого следует:

  1. Баня не должна находится вблизи соседних земельных участков, дабы сточные воды не попадали к ним.
  2. По этой же причине строение не должно быть рядом с другими постройками, тем более источником питьевой воды. В случае невозможности постройки бани вдалеке от других строений, необходимо предусмотреть слив вод по трубам в специально отведенное место.
  3. Отдельное расположение бани диктует и условие пожаробезопасности, минимальное расстояние до ближайшего сооружения должно быть порядка 6 метров.
  4. Баня должна иметь наклон для естественного ухода воды.
  5. При наличии рядом с участком искусственных либо природных водохранилищ имеет смысл монтажа бани рядом с ними, дабы после пара можно было помыться.

Как только, определено месторасположение банной постройки приступают к выбору проекта и конструкции. На этом этапе мы подробно останавливаться не будем, так как выбор тут исключительно индивидуальный, и определиться с этим легко, достаточно вооружиться интернетом, либо специализированным печатным изданием.

Из каких материалов строить баню

Остановимся на выборе материалов для сооружения бани. При богатом выборе на рынке стройматериалов неизменным выбором остается древесный брус. Он экологичен, демократичен в ценовой категории, а самое главное для тех, кто собирается возводить баню самому, прост при постройке и дальнейшей эксплуатации бани.

Прежде всего, чем нужно руководствоваться при покупке стройматериалов из дерева это то что брус должен быть квадратный − 15 х 15 см, идеально просушенный, с высоким качеством. То есть, без сколов, трещин, и сучков. Лучше всего для этой цели подходит древесина хвойной породы, наличие в ней смолы позволяет бане прослужить дольше, так как она более устойчива к воде, кроме того, благотворно влияет на здоровье, выделяя при повышении температуры эфирные масла в парную.

Фундамент

Установки бани на тот или иной фундамент зависит прежде всего от характеристик земельного участка, мест залегания грунтовой воды, почвенных особенностей.

Идеальные условия для установки бетонного фундамента − высокое залегание грунтовой воды либо нетвердая почва. В таком случае копают канавы под размер будущей сауны, ставят деревянные опалубки и заливают цементом. Опалубка должна быть перед установкой обработана антисептиком.

Если же все наоборот, почва твердая, глинистая, а залегание вод низкое, применяют фундамент из железобетона, наполненных цементом асбестовых труб, либо деревянных столбов, также заранее пропитанных антисептическим материалом. Глубина установки в землю столбов, с последующим бетонированием не меньше 50 см, возвышение над землей на расстоянии 30 см.

Убедившись в том, что поверхность установленных бревен ровная, начинают прокладку гидроизоляции при помощи битумных материалов или рубероида.

брусовая баня

Для этого используют обработанный брус 20х25 сантиметров

После завершения работ с фундаментом, наступает время монтажа горизонтальных брусов собираемых в одну общую конструкцию так называемая обвязка. Для этого используют обработанный брус 20 х 25 сантиментов.

Отдельно стоит упомянуть применение шпал. Их часто применяют, так как они пропитаны креозотом, повышающим срок службы обвязки. Однако следует помнить, что многими врачами креозот относится к канцерогенным материалам, и это следует учитывать!

Настил полов, возведение стен

Самый важный этап в постройке бани — настил полов, возведение стен. Для монтажа пола подойдут брусья с параметрами 10 х 25 см обязательно пропитанные вышеуказанным антисептиком. Из таких брусьев сооружают лаги, которые крепят на нижнюю обвязку. При этом нужно учесть необходимость углового наклона пола в районе 3-4 градусов, для стока воды, место установки слива, размещения печи.

Непосредственно половые доски представляют собой материал из сосны толщиной порядка 2 см, хорошего качества.

Для постройки стен подойдет брус, его размеры, качество, типаж, мы указывали выше. Стоить добавить, что в таких брусках делаются прямоугольные пазы для последующего крепления друг с другом. Чтобы конструкция была более крепкой, надежной, вдобавок к пазам используют деревянные штифты-нагели. Редко железные, так как железо в сочетании с деревом и влагой быстро разрушает деревянные конструкции.

 

войлок между брусом бани

Укладывая брус на брус, между ними прокладывают теплоизолятор, например, войлок.

Укладывая брус на брус, между ними прокладывают теплоизолятор, например, войлок.

Не стоит ставить стены большой высоты, помните это баня, а не хозпостройка, и чем ниже здание, тем проще, экономнее её протопить.

Крыша

Завершающий шаг в ходе постройки бани, установка крыши. Если баня имеет небольшой размер, то крышу делают односкатную, для чего ставят лаги поперечной конструкции под нужным углом, сверху крепят доски, а завершает все укладка кровельного материала, оцинкованной стали, шифер и т.д.

Если баня задумывается немаленького размера, следует учесть, что крышу для такой постройки предварительно монтируют на земле, после ставят на саму баню.

Для такой бани крышу делают из стропил двухскатной, применяя обрешётку. Сверху настилая те же кровельные материалы что и для односкатной.

Если же Вы занятой человек, либо ничего не смыслите в строительстве заказать готовую баню превосходного качества можно тут. С легким паром!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *