Как построить сауну своими руками. Сауна в ванной

Сауна в квартире. Статья о способе устройства сауны в обычной квартире, без риска вызвать неудовольствие службы ЖКХ и соседей.

Жители городских квартир очень часто с завистью говорят о том, что хотели бы почаще пользоваться баней или сауной, но не всегда есть возможность воспользоваться общественными банями или саунами. А можно ли совместить наши желания с теми возможностями, которые предоставляет нам городская квартира, в частности, та её часть, где располагается ванная комната. Может быть, желание попариться не так уж и несбыточно, а иметь баньку под рукой всегда, когда захочется расслабиться – удовольствие большое.

Наши умельцы предлагают выход из этой ситуации и утверждают, что это достаточно реально, но подходить к сооружению бани – сауны в ванной нужно очень серьёзно и взвешено.

сауна в квартире

Без реконструкции

Самое главное в этом проекте – это принципиально не делать никаких реконструкций, перемещений и подобных мероприятий, чтобы не стать возмутителем спокойствия для специалистов ЖКХ. Главная задача состоит лишь в том, чтобы помещение ванной комнаты довести до нужных характеристик, дающих возможность получить желаемое.

Подготовка – готовим стены и потолок

Сначала, необходимо провести подготовительную работу в этом помещении. Заключается она в следующем: стены и потолок нужно отделать деревом: это можно сделать обычной вагонкой или любыми досками, специально обработанными и подготовленными к обшивке. Здесь нужно учесть одну вещь: вода не должна попадать между досок, а это возможно только тогда, когда между ними нет щелей, а все стыки перекрываются между собой. Если вода проникнет за обшивку – неизбежно загнивание дерева, в виду отсутствия вентиляции со стороны стен ванной комнаты.

Перед тем, как начать непосредственную обшивку ванной рекомендуется готовые и высушенные доски прожечь паяльной лампой до светло-коричневого цвета, потому, что в помещении, планируемом для банных процедур, запрещено использование любых красок, лаков и других химических отделочных материалов. Доски должны дышать натуральным деревом. И оставить доски совсем без профилактической обработки тоже нельзя – они от водяных паров и сильной влажности очень быстро теряют свой вид, становятся бурыми, скользкими, неэстетичными.

Обшивка стен деревом

Обшивка стен большого труда не составит. Технология простая. В первую очередь нужно прикрепить к стенам стойки, толщиной примерно около двадцати миллиметров, шириной – восемьдесят. Для этого нужно сначала сделать отверстия в стенках, потом при помощи дюбеля и шурупов прикрепить стойки. Стоек нужно сделать довольно-таки много, но если пользоваться для подготовки отверстий перфоратором, то работа будет выполнена быстро и без особых трудностей.

Ещё одно необходимое условие: нужно тщательно промерить и просчитать места расположения этих стоек с тем, чтобы все кронштейны для раковин, зеркал, полочек и другой ванной утвари, пришлись именно на стойки, чтобы крепления их были крепкими.

Где ничего не будет висеть на стенах, там можно располагать стойки равномерно, соразмеряя расстояния между ними с толщиной доски, которая пойдёт на обшивку.
Обычная толщина этих досок от двенадцати до пятнадцати миллиметров, тоньше – не подходит, так как для него нужно гораздо больше стоек, а очень толстые доски слишком уменьшат кубатуру вашей предполагаемой ванны – сауны.

Обшивочные доски крепят к стойкам с помощью гвоздей горизонтально, потому что стойки обычно располагают вертикально. Обязательно использование гвоздей и шурупов, покрытых антикоррозийными веществами.

Конечно, обработать всю площадь ванной комнатой без щелей и стыков не удастся – углы потребуют особой доработки, здесь может прийти на помощь обычный оконный штапик.

Дверь

Входная дверь в ванну тоже требует внимания, её конечно, можно ничем не обшивать, но просмотреть и заделать все щели – просто необходимо. Обычные маленькие оконца, которые играют роль отдушины, также необходимо отделать деревом, и сделать так, чтобы оно открывалось.

Самоё ванну тоже можно обшить, на усмотрение хозяина, теми же досками, что и стены. Кстати, потолок обшивается по такой же технологии. Посмотреть и купить отличные двери для саун можно здесь http://bankov-market.ru/dveri-dlya-saun.

Как сделать полки?

Работа с деревом закончится после изготовления полки для самой процедуры парки. Здесь понадобится пара крепких досок со стяжками, соответствующих габаритам ванны. Определяя высоту крепления полка, нужно иметь в виду, что вверху жар сильнее, но сидеть на полке и париться, задевая потолок, не совсем удобно.

Поэтому самая оптимальная высота для устройства полка для парки – полтора метра от пола. Нужно очень тщательно проверить крепость этого полка, для чего нужно положить на него груз, который будет превышать вес самого грузного любителя пара, который возможно посетит эту парную.

Обратить внимание нужно и на крепёж этого полка. Для этой цели подойдут бруски сорок на сорок, которые расположены горизонтально и надёжно прикрученные шурупами и к задней стойке, и к боковой, чтобы полок, опирался на бруски тремя сторонами. Если, не совсем на сто процентов, вы уверены в надёжности крепления, то лучше всего сделать под полок упор.

Или выполнить другой вид полки, подъёмный: прикрепить к стенке сильными петлями и удерживают любыми задвижками, когда она не функционирует. А при необходимости её можно привести в горизонтальное положение, придерживая съёмным упором или другим поддерживающим полок в безопасном положении, средством.

Чтобы удобнее было подняться на полок, можно предусмотреть и ручки, лучше деревянные, чтобы удобно было, и залезть на неё, и спуститься.

Вот так можно построить сауну в квартире. Удачного строительства и с легким паром!

Читайте также: Домашняя сауна и баня

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *