Сборка и монтаж кедровой бочки

Кедровая бочка. В статье рассказывается о том, как происходит сборка и монтаж кедровой бочки.

После того, как мы арендовали помещение, мы приступили к оборудованию и обустройству нашей фитосауны. Кедровая фитобочка у нас уже была, массажный стол и четыре стула нам достались в наследство, можно сказать, от нашего арендодателя. Осталось лишь правильно расположить всё наше оборудование в нашей маленькой комнатке, а также создать в ней уютную и комфортную обстановку.

Кедровая бочка. Сборка кедровой фитобочки

Первой, как и положено, в нашу фитокомнату въехала кедровая бочка. Точнее, не въехала, а была внесена по частям, потому как поставляется в разобранном виде. Всего пять коробок. Упакованы части фитобочки очень хорошо. Сначала каждая деревянная часть заворачивается в плотный полиэтилен. Концы полиэтилена проклеиваются клейкой лентой. Затем вся поверхность каждой части обкладывается пластинами пенопласта. Чтобы пенопласт держался, пластины ещё раз проклеиваются клейкой лентой. И упаковывается вся эта конструкция в картонную коробку. Приятно сознавать, что в такой упаковке кедровая фитобочка успешно выдержит и транспортировку, и хранение. Но, откровенно говоря, слишком много времени уходит на то, чтобы кедровую бочку распаковать.

Впрочем, это сейчас, когда я собрал уже около десятка фитобочек, я не испытываю никакого восторга при распаковывании кедровой бочки. Монтаж кедровой мини-сауны стал для меня рутиной. А тогда, когда я собирал фитобочку в первый раз, распаковывание каждой следующей части вызывало у меня всплеск эмоций.

Я с детства люблю собирать конструкторы. Знаете, как это происходит? Сначала смотришь на картинку и видишь то, что у тебя должно получиться в результате. А потом смотришь на детальки конструктора и никак не можешь понять, как же их вместе соединить, чтобы получилась та красота, что видел на картинке. Так было и с кедровой бочкой.

Сначала раскрываешь картонную коробку. Потом аккуратно снимаешь пенопластовые пластины. Потом очень бережно снимаешь полиэтилен. И при этом даёшься диву, как заботливо производитель упаковал изделие. А когда, наконец, извлекаешь из упаковки деталь, то начинаешь думать, каким же это боком её нужно прикрутить, чтобы получилась кедровая мини-сауна... Думаю, вы в детстве тоже собирали конструкторы, и понимаете мои переживания.

Помню, что тогда, при первой сборке, я допустил тактическую ошибку. Дело в том, что составные части оригинальной кедровой бочки скрепляются при помощи шурупов. Всего для соединения всех частей оригинальной кедровой бочки используется, если мне не изменяет память, около 40 шурупов. Длина шурупа составляет около 10 см. А из инструментов, которыми можно закрутить шурупы, у меня была только... отвёртка. Когда я собирал фитобочку, я думал, что у меня отвалятся руки. Сейчас я стал умнее и специально для сборки кедровой фитобочки использую электрический шуруповёрт.

По большому счёту, со сборкой фитобочки проблем не было. Если даже возникают какие-то недоразумения, то на помощь приходит подробная инструкция по сборке, которая идёт вместе с кедровой бочкой.

Монтаж парогенератора

При монтаже парогенератора самое сложное − это выбрать для него место. Ведь парогенератор для бани можно поставить как слева, так и справа от кабины фитобочки. Мы поставили наш генератор пара слева. Но чтобы вы не думали, что парогенератор нужно всегда ставить слева, скажу, что местоположение парогенератора определяется в каждом случае индивидуально в зависимости от расположения кедровой мини-сауны в помещении.

Например, когда я устанавливал кедровую бочку в салоне красоты в городе Хмельницком, то заказчик захотел, чтобы кабина кедровой бочки стояла в одной комнате, а парогенератор от неё − за стенкой в соседней комнате. Для прокладки шланга, через который из парогенератора в кабину будет подаваться пар, даже сделали специальное отверстие в стене. Так что расположение парогенератора определяется исключительно желанием заказчика.

В большинстве же случаев парогенератор устанавливается рядом с кабиной фитобочки. Нужно лишь следить за тем, чтобы расстояние между парогенератором и деревянной кабиной было не меньше 10 см, чтобы соблюсти правила пожарной безопасности. Ведь парогенератор − это нагревательный прибор.

Чтобы правильно определить оптимальное расстояние от парогенератора до кабины фитосауны, нужно понимать одну простую взаимосвязь. Чем больше расстояние от парогенератора до кабины, тем меньше пара поступит в кабину, и тем больше энергии понадобится, чтобы наполнить кабину паром и довести температуру внутри кабины до желаемой величины. Не зря шланг, по которому в кабину из парогенератора поступает пар, специально и обязательно помещается в изоляционную трубку, которая препятствует потере тепла при прохождении пара по шлангу.

Монтаж пульта управления

Пульт управления кедровой фитобочкой представляет собой устройство, которое следит за тем, чтобы внутри кабины во время процедуры поддерживалась заданная температура. Соответственно, от пульта управления идёт провод, на конце которого расположен термодатчик. Этот термодатчик нужно вставить в специальное отверстие сзади кабины.

Крепится пульт управления или на боковую стенку кабины, или на стену рядом с кабиной. Опять же, расположение пульта управления определяет заказчик. В нашем же случае, я повесил пульт управления на стенку кабины фитобочки. Впрочем, выбирать мне не приходилось, потому что арендодатель запретил портить покрытие стен. Но могу вас заверить, что управляться с пультом управления, который установлен на стенку кедровой бочки, вполне удобно.

Мини-сауна была собрана и готова к работе. Теперь предстояло создать в комнате уютную обстановку.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *