Правильная посадка, уход и полив подвоев.
- Посадка подвоев в условиях Среднего Поволжья
- Полив подвоев
- Ручная посадка подвоев
- Агротехника ухода за подвоями
- Норма полива
- Окулировка
Подготовка почвы питомника должна обеспечить хорошую структуру, водно-воздушный режим и режим питания растений в течение трех лет со времени посадки подвоев до выкопки саженцев. Вспашка участков должна проводиться на глубину 35 см и больше, в зависимости от глубины пахотного слоя. При незначительной его величине целесообразно глубокое рыхление без оборота пласта. Для закладки первого поля почва пашется осенью плантажными плугами или обычными тракторными плугами с почвоуглубителями.
Под осеннюю вспашку необходимо вносить органические и минеральные удобрения. Опыты Самарской и Саратовской опытных станций показали высокую эффективность внесения смеси органических и минеральных удобрений из расчета на гектар: навоза 40 т, суперфосфата 5 ц, калийной соли 2 ц, сульфата аммония 3,5 ц.
Весной после схода снега участок должен быть заборонован, а перед посадкой подвоев прокультивирован или продискован садовой дисковой бороной.
Посадка подвоев в условиях Среднего Поволжья
Посадка подвоев в условиях Среднего Поволжья проводится, как правило, весной. Осенняя посадка осложняется возможностью бесснежных морозов в осенний период, что часто приводит к снижению приживаемости.
Короткая весна, характерная для местных условий, вызывает необходимость проведения посадки в сжатые сроки. Эта работа должна быть закончена в первую неделю после готовности почвы. Поэтому подготовка инвентаря, машин и орудий для закладки первого поля проводится тщательно и заблаговременно. Перед посадкой рассортированные при выкопке подвои должны быть осмотрены. Подопревшие, подмерзшие, поврежденные растения удаляются.
Надземная часть подвоев укорачивается с оставлением 20 см от корневой шейки. Работа проводится остро отточенным секатором. Подвои, связанные в пучки, обмакивают в болтушку и немедленно прикапывают. Особое внимание следует уделить предохранению подвоев от высыхания.
Значительное увеличение приживаемости подвоев отмечено при снеговании − хранении их перед посадкой в течение месяца в снегу. Пучки подвоев по 50 шт тщательно переслаиваются снегом, бурт уплотняется и для предохранения от таяния засыпается навозом или опилками.
От качества высаживаемых подвоев зависит количество и качество выпускаемых питомником саженцев. Первое поле питомника в засушливых условиях Поволжья, как правило, следует закладывать только подвоями первого сорта. При невозможности выполнения этого правила используются подвои второго сорта, высаживаемые в отдельных кварталах, почва на которых удобряется смесью органических и минеральных удобрений.
Полив подвоев
Посадка подвоев сопровождается поливом из расчета 300 куб. метров на гектар. Перед окулировкой подвои второго сорта должны также поливаться из расчета 300-400 куб. метров на гектар. Проведение этих мероприятий в дополнение к высокому агрокомплексу по закладке и уходу за подвоями обеспечило в Сызранском госплодопитомнике увеличение выхода стандартных саженцев яблони до 24 тыс. штук с гектара против 15 тыс. в контроле. Подвои третьего сорта высаживаются в нолевое поле и окулируются в следующем году. Оставлять слабые сеянцы на доращивание в школе сеянцев без пересадки нецелесообразно, так как двухлетние подвои приживаются плохо.
Посадка подвоев проводится вручную, под лопату или механизированно лесопосадочной машиной Чашкина. Число сажальщиков при этом увеличивается до четырех, а на трактор устанавливается замедлитель хода. После посадки подвоев машиной растения должны быть поправлены специально выделенными для этого рабочими, а почва вокруг них отоптана. При увеличении расстояний между растениями в ряду при машинной посадке обязательна подсадка подвоев. Необходимо тщательно следить, чтобы корни подвоев не подсыхали.
Прямолинейность рядов достигается применением маркера. Использование машины Чашкина при посадке подвоев осложняется на неровных участках с плохо подготовленной почвой.
Ручная посадка подвоев
Ручная посадка подвоев обычно выполняется двумя рабочими. Предварительно проводится разбивка квартала на ряды с помощью рядового шнура с метками в 90-100 см, соответствующими расстоянию между рядами. Затем натягиваются шнуры по длине ряда с метками через 33-30 см, соответствующими расстоянию между растениями в ряду. Многие питомники, например такой как питомник растений «Знак Земли», Поволжья выпускают из питомника однолетние саженцы косточковых пород. При этом возможно увеличение числа подвоев, высаживаемых на гектар до 40 тыс., с расстоянием в ряду между растениями 25 см.
При ручной посадке подвоев работа выполняется двумя рабочими: один выкапывает яму глубиной 18-20 см на штык лопаты около метки шнура, второй − расправляет корни растения и держит его около метки шнура, сохраняя глубину, несколько большую по сравнению с той, на которой размещались корни в школе сеянцев. Выкапывая следующую ямку, первый сажальщик засыпает посаженное растение, а тот, что его держит, уплотняет землю вокруг расправленных корней.
При посадке должна сохраняться прямолинейность ряда посаженных растений. Почва вокруг их отаптывается. Посаженное растение при легком усилии не должно выдергиваться.
Сорта и виды подвоев высаживаются отдельно, что способствует в дальнейшем получению более однородного посадочного материала.
Агротехника ухода за подвоями
Агротехника ухода за подвоями направлена на сохранение растений в состоянии роста в течение всего вегетационного периода. Сразу после посадки подвои окучивают конным плугом или мотыгами и проводят рыхление почвы в междурядьях. Окучивание улучшает сохранение влаги в почве, прилегающей непосредственно к корням. Кора в нижней части стволика при этом остается эластичной, что очень важно для окулировки. Окучивание задерживает образование боковых побегов и освобождает в последующем от работы по их удалению.
Дальнейший уход за подвоями заключается в систематическом (5-6 раз в течение вегетационного периода) рыхлении почвы в междурядьях и рядах, проведении мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями, поливах. Для роста растений очень важно сохранить в хорошем состоянии листья, поэтому внимательно следует наблюдать за появлением вредителей, чтобы своевременно провести мероприятия по борьбе с ними.
Районы Среднего Поволжья отличаются недостаточным количеством осадков, поэтому даже при тщательном проведении мероприятий по снегозадержанию, снегонакоплению, задержанию талых вод влаги в почве не всегда бывает достаточно. Орошение в питомнике значительно повышает выход стандартных саженцев.
Наиболее эффективно проведение поливов, по данным Саратовской опытной станции, в следующие сроки: сразу после посадки − в конце апреля-начале мая (если такая возможность имеется, окучивание подвоев проводят на следующий день после полива, а не сразу после посадки), в конце мая − в фазе начала роста подвоев, в конце июня − в фазе наиболее интенсивного роста побегов, в июле − за 10-12 дней до начала окулировки, в середине октября − подзимний.
Норма полива
Норма каждого полива − не менее 250-300 куб. метров на гектар. Для подзимнего полива норма увеличивается до 400-500 куб. метров на гектар. Подзимний полив, по данным Саратовской опытной станции, увеличивает приживаемость глазков на 7-11%. Наиболее широко распространен в питомниках способ полива по бороздам.
Борозды нарезаются конным окучником глубиной 18-20 см, на расстоянии 15-20 см от растений по обеим сторонам ряда. Одновременно с поливом два-три раза в течение лета проводят органическую или минеральную подкормку. Для подкормки используют навозную жижу, разведенную водой в шесть-десять раз, или минеральные удобрения по 20-50 г на 10 литров воды.
При механизированном поливе в начале оросителя ставят ящик с определенным количеством удобрений, проходя через который вода насыщается удобрениями и поступает на поля орошения. Если подкормка проводится на участках, не орошаемых систематически, то на каждое растение выливается по 1,5 л. Желателен полив растений до и после подкормки. При посадке подвоев 2-го сорта число поливов с подкормками должно быть увеличено для усиления их роста и подгона к окулировке
Окулировка
Окулировка − наиболее широко распространенный способ прививки. Это связано с простотой выполнения ее и высоким эффектом. Окулировка проводится весной − прорастающим глазком и летом − спящим глазком. В условиях Среднего Поволжья, как правило, для облагораживания подвоев применяется летняя окулировка спящим глазком. При весенней окулировке из глазка развиваются слабые побеги. К зиме они не вызревают и вымерзают.
Изучение различных сроков окулировки на Самарской и Саратовской опытных станциях показало, что наиболее высокая приживаемость глазков может быть получена в период 1-15 августа. Обычно в более ранние сроки окулируют вишню, так как сокодвижение подвоев ее заканчивается раньше. Однако при этом следует обратить особое внимание на вызревание черенков.
Для успеха окулировки необходимо не только состояние активного роста камбия, хорошее сокодвижение подвоя, с чем связано легкое отставание коры, но и степень зрелости черенка. От степени зрелости черенка во многом зависит и приживаемость и перезимовка заокулированных глазков. Вызревший черенок должен иметь хорошо развитые почки, коричневый цвет коры, кора слегка потрескивает при сгибе.
При окулировке вишни должны использоваться черенки длиной не менее 30 см, это позволяет избежать окулировки цветочных почек и массовой гибели окулировок после цветения их в питомнике.
Слаборазвитые почки у основания и верхушки черенка для окулировки не используются. Важно, чтобы в период окулировки не закончился еще активный рост, сокодвижение подвоев. Для усиления его за десять-пятнадцать дней до начала окулировочных работ следует провести полив первого поля питомника и рыхление почвы в междурядьях и рядах. Подвои двух-трехлетнего возраста раньше заканчивают рост, поэтому они окулируются раньше.
Весной, в год окулировки их коротко обрезают, чтобы усилить рост.