Переделываем небольшое пространство

По своим габаритам большинство наших квартир, как правило, оставляют желать лучшего. А каждому из членов семьи хочется располагать своим отдельным местечком. Приходится-таки поломать голову, пока не найдется приемлемый вариант, чтобы все остались довольны. Можно купить мебель, которая поместится в небольших комнатах, но можно придумать какой-нибудь нестандартный вариант, оригинальную перепланировку, которая бы устроила всех.

Одним из таких вариантов может стать увеличение площади смежной с кухней комнаты. Для этого вместо стены сооружается перегородка, превращающая кухню в небольшой отсек, вход в который сделан из комнаты. Часть перегородки оформляется в виде легкой и прозрачной деревянной решетки, которая выступает дополнительным декоративным элементом и создает светлое, наполненное воздухом, но в то же время разделенное на зоны пространство.

Далее, можно расположить секционный шкаф посередине комнаты так, чтобы он торцом примыкал к стене. В комнате появилось две зоны –столовая и гостиная. Такую мобильную перегородку можно легко перемещать с места на место, в зависимости от желания. В зоне гостиной разместится комплект мягкой мебели и низкий журнальный столик, круглый стол со стульями займет свое место в столовой, в непосредственной близости от решетчатой перегородки, разделяющей комнату и кухонный отсек.

Чтобы максимально использовать полезную площадь комнаты, можно задействовать стену с окном (как правило, эта стена остается не занятой). Под подоконником и с обеих сторон от окна соорудить полки, образующие многофункциональную зону, включающую небольшую библиотеку, домашний бар и видеомузыкальную аппаратуру.

В спальне также можно с успехом украсить стены полками с книгами и декоративными предметами. Традиционные прикроватные тумбочки заменить небольшими низкими столиками с откидными крышками, где хорошо хранить несезонные вещи. Полки с декоративными предметами желательно оборудовать подсветкой, от этого в комнате становится уютнее и теплее.

Систему освещения всегда продумывают очень тщательно. Даже в небольших по площади помещениях одной верхней люстры на потолке не достаточно. Необходимо разместить локальные светильники. В зоне столовой – это бра не стене, в зоне гостиной – настольный или напольный торшер рядом с креслом и диваном. Обязательно наличие источника света над рабочим столом в кухонном отсеке.

Сделать уютной и функциональной небольшую квартиру можно, если не бояться смелых экспериментов, переделывать и перестраивать существующее пространство. Главное, не загромождать его излишней мебелью, используя для хранения вещей различные, порой нетрадиционные емкости. Тогда каждому члену семьи будет уютно и комфортно в доме. Обустройство дома – один из способов проявить свое творческое начало, причем с пользой для себя.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *