В наше время бани являются не менее популярными, чем в прежние годы, но сегодня в процесс их отапливания внесены некоторые изменения, которые благотворно сказались на их функционировании. Все чаще в банных парилках можно увидеть современные дровяные печи с теплообменником, которые не только обогревают баню и создают пар, но и одновременно отапливают помещения, расположенные по соседству с парилкой.
Особенности конструкции
Печи с теплообменником позволили сделать процесс омовения более комфортным и менее затратным. Такая печь способна обогреть банное помещение, нагреть воду для душа и прогреть соседние помещения – это дает возможность экономить на подогреве воды и отоплении бани.
Встроенный в банную печь теплообменник представляет собой герметичную емкость на 3 или 5 литров, в который вварены два резьбовых патрубка. Служат такие печи безотказно, а вам важно только следить за тем, чтобы перед началом топки теплообменник был заполнен водой – это позволит избежать его разгерметизации.
Кроме того, благодаря наличию теплообменника, бак с водой можно разместить в другом помещении. Теплообменные трубы должны быть металлическими, поскольку пластиковые небезопасны для человека, так как при нагреве они способны выделять в окружающее пространство вредные вещества.
Печи обладают отличной функциональной мощностью и жесткостью конструкции, не позволяющей произойти деформации при сильном нагреве. Они имеют привлекательный вид и не требуют особого ухода за собой. Топка дровяной печи оснащена жаростойкой стеклянной дверью, что позволяет следить за процессом горения и попутно получать удовольствие от вида живого огня.
Благодаря стараниям производителей, рынок печей с теплообменником расширился до такой степени, что цена на них опустилась до вполне разумных размеров, поэтому сегодня их может позволить себе практически каждый.