Печь-каменка хозяйка баньки

Советы дачникам. Что нужно учитывать при строительстве печей-каменок в семейной бане.

Качественное отопление семейной бани на даче обеспечивает печь-каменка. Она выполняет функции обогрева помещения, нагрева воды и создания пара в парной. Поэтому комфорт от принятия банных процедур напрямую зависит от правильно сложенной печи, ее размеров, надежности, мощности, теплотехнических параметров.

В бане семейного типа печь-каменку делают небольшую с целью экономии места. Она должна хорошо прогреваться и быть экономичной в потреблении топлива. При ее строительстве главными критериями являются материалы и топливо.

Материал для строительства печи

Наиболее используемые материалы для печей каменок для бани – это кирпич и сталь.
Достоинством кирпичной печи является поддержание высокой температуры в течение длительного времени. Но топить ее нужно зимой около 5 часов, чтобы как можно дольше печь отдавала тепло в помещение.

Печи из стали быстро, в течение двух часов, нагревают баню, но тепло держится непродолжительное время. Их обычно устанавливают в малогабаритные бани.

Топливо для печи-каменки

Выбор топлива также имеет немаловажное значение. Дрова – самое идеальное топливо в семейных банях. Во время горения дерево излучает особенное тепло и аромат, создается атмосфера комфорта и полного расслабления. Этого невозможно достичь электрическим или газовым отоплением бани. Водяное отопление также популярно. Оно позволяет получать пар продолжительное время, а сухим теплом обогревается баня и вода для мытья.

Виды печей-каменок

Существует два вида печей: периодического, непрерывного и комбинированного действия.


В печи периодического действия кирпичная кладка из огнеупорного кирпича, а камни нагреваются в ней от открытого огня. Перед банными процедурами печь нужно топить 2-3 часа, в течение топки она накапливает тепло. После достижения необходимой температуры и полного сгорания дров до углей, закрывается заслонка, имеющаяся в трубе, для сохранения тепла. На протяжении нескольких часов в бане сохраняется нужная температура.

Недостаток − париться в бане можно лишь после полного сгорания топлива в печи, чтобы предотвратить попадание газов в парилку при открытии камеры для камней. Топят такие печи исключительно дровами, при использовании других видов топлива возможно появление неприятных запахов в парилке.

Печи каменки постоянного действия менее массивны, их можно топить во время приема банных процедур. Применяется металлическая конструкция печи. Благодаря высокому прогреванию металл быстро отдает тепло в парилку. Емкость нагревается и от горящих дров нагреваются камни.

В таких печах нет заслонки сохраняющей тепло и необходимо постоянно подбрасывать дрова в топливник. Но данная конструкция позволяет использовать в качестве топлива уголь, жидкое топливо, природный и сжиженный газ.

Печи-каменки комбинированного действия используются как в постоянном, так и в периодическом режимах. В таких печах по конструкции предусмотрена перегородка, которая разделяет каменную засыпку и газоход. Удобство в том, что можно топить печь и получать пар одновременно. Топить эту печь можно любым видом топлива, которое упоминалось ранее.

При строительстве бани и печи-каменки в ней необходимо ответственно подойти к выбору безопасных огнестойких материалов, продумать вопрос вентиляции, чтобы избежать отравления угарным газом.

Во время эксплуатации нужно следить за исправностью печи и дымохода. В дымовой трубе необходимо своевременно устранять появившиеся трещины, чтоб через них не вылетали искры, являющиеся причиной пожаров. Также своевременно чистить сажу в дымоходе с целью улучшения тяги печи и предотвращения пожара.


Читайте также

печь каменка для бани

Печи для бани

Баня считается наслаждением для тела и души. Кроме того, она умеет исцелять многие болезни, благотворно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.