Как строятся дома из оцилиндрованного бревна

Читайте в этой статье о том, как строятся дома из оцилиндрованного бревна и в чем заключается их особенности.

Деревянные дома всегда пользовались особой популярностью. На данный момент для строительства используют оцилиндрованное бревно – недорогой, экологичный, практичный и безопасный материал. В таких домах проживать комфортно в любое время года, за счет здорового микроклимата, естественной вентиляции и теплообмена. Рассмотрим основные особенности строительства дома из оцилиндрованного бревна, положительные и отрицательные стороны данной конструкции.

 

дома из оцилиндрованного бревна

Оцилиндрованное бревно – что это?

Оцилиндрованное бревно – традиционный материал, обладающий массой достоинств:

  • максимальная экологическая безопасность;
  • быстрое возведение построек любой сложности;
  • естественный и эстетичный внешний вид;
  • износостойкость и долговечность.

оцилиндрованное бревно

Производят данный материал из круглого бревна без сучьев. Ствол запускают в обработку на специальных станках:

  • первым этапом его очищают от коры;
  • затем применяют оцилиндровку нужного диаметра;
  • на последнем этапе заготовка шлифуется до идеальной гладкости.

После подобной обработки кругляши напиливают под параметры будущего строения. Стоит отметить, что при такой обработке в дело идет только сердцевина древесины, которая склонна к гниению и не обладает достаточной твердостью. Для придания кругляшам нужных характеристик их пропитывают различными антисептиками, фунгицидами и антипиринами. На выходе из цеха получается материал, который может противостоять огню, гниению, появлению грибковых образований и различным насекомым.

Строительство из оцилиндрованного бревна – этапы

Чтобы недостатки дома из оцилиндрованного бревна были максимально минимизированы, нужно строго придерживаться технологии возведения дома и учитывать все особенности строительства из этого материала.

строительство сруба

Существуют определенные этапы по возведению конструкции жилого строения:

  • на первом этапе готовится проектная документация, в которой отражаются все пожелания будущего хозяина;
  • производится заготовка сырья и других материалов, которые будут необходимы для строительства;
  • заливается основание по параметрам будущего строения;
  • производится сборка периметра стен из оцилиндрованных элементов;
  • сооружение кровли;
  • обустройство оконных и дверных проемов;
  • настил горизонтальных поверхностей;
  • вторичная обработка антисептическими пропитками снаружи и внутри;
  • монтаж коммуникационных систем;
  • финишная отделка помещений.

Подробнее о домах из оцилиндрованного бревна https://ekodrom.ru/ они собираются достаточно быстро, по этому на них часто обращают внимание при выборе дома. Но для того, чтобы впоследствии постройка Вас не разочаровала, нужно подробно изучить все преимущества и недостатки дома из бревна.

Характеристики домов из бревна

Технологий строительства на данный момент очень много. Они помогают построить жилище любой сложности, конфигурации, параметров и площади. Но, несмотря на это нужно знать все плюсы и проблемы домов из оцилиндрованного бревна в зависимости от особенностей сооружения.

Плюсы

Преимуществ у подобных домов много, поэтому они и пользуются большой популярностью:

  1. Древесина – природный материал, который отличается экологической безопасностью. Материал, используемый для строительства, содержит много фитонцидов и смол, которые благоприятно воздействуют на микроклимат в помещении и здоровье человека.
  2. Мягкий, естественный оттенок стен из бревна, очень гармонично смотрится в любом интерьере и создает спокойную, умиротворенную обстановку.
  3. Никого не оставляет равнодушным и эстетическая привлекательность строения из оцилиндрованного бревна, пожалуй это один из основных аспектов востребованности этого материала.
  4. Эргономичность – такие дома сооружают в регионах с суровым климатом, так как древесина сохраняет тепло в 5 раз лучше бетона и кирпича. Благодаря тому, что материал «дышит» зимой в помещении сохраняется сухое тепло, а летом приятная прохлада.
  5. Дома из оцилиндрованного бревна служат долгие годы, при условии соблюдения технологии строительства и правильной подготовки и обработки материала.
  6. Несмотря на то, что древесина пожароопасный материал, специалисты утверждают, что современные технологии подготовки материала к строительству, позволяет снизить этот показатель в разы. Кроме этого, обработка антисептиками не позволяет заводиться плесени и грибку и предотвращает процесс гниения.
  7. Технологии возведения дома несложные и известны с древности. Собрать дом из оцилиндрованного кругляка достаточно просто, так как на предприятиях применяются специальные компьютерные программы, которые с точностью до миллиметра выполняют все расчеты, для создания пазов в бревнах.
  8. Соединение элементов можно осуществить под любым углом, при этом теплоизоляционных свойств стояние не потеряет. С применением данного материала хозяин участка может воплотить в жизнь самые смелые и необычные идеи.
  9. Можно существенно сэкономить на внутренней отделке. Достаточно просто покрыть стены бесцветным, акриловым лаком и красота в помещении обеспечена.
  10. Не нужно тратить большие деньги на обустройство мощного основания, если конечно на участке присутствует плотный грунт. Само сооружение имеет небольшой удельный вес, что позволяет соорудить простой ленточный фундамент.

Положительных сторон много, но как у любого другого материала у оцилиндрованного бревна есть и отрицательные показатели, которые стоит знать, перед принятием решения о постройке дома.

дом из оцилиндрованного бревна

Минусы

Недостатки есть и они существенные:

  • сложно найти надежного производителя, который может предложить качественный материал по адекватной цене. Всегда существует вероятность приобретения материала, который будет обработан не по технологии или некачественными пропитывающими составами;
  • усадка – производить отделочные работы до завершения данного процесса нельзя – дом может потерять до 10% высоты;
  • постоянный уход, без которого в древесине могут завестись различные деревогрызущие насекомые, плесень и гниль.

В заключение

Недостатки у построек из оцилиндрованного материала есть, но они несоизмеримы с достоинствами, и при правильном подходе, могут быть сведены к нулю.

Читайте также: Дом из оцилиндрованного бревна

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *