Конвейерная лента – механизм относительно новый, но у него есть множество предшественников. Изначально работа я тяжелыми грузами осуществлялась очень сложно и порой я большими жертвами. Со временем стали появляться новые механизмы, которые наши предки использовали для перемещения грузов. И через много-много лет придуманный когда-то давно механизм в усовершенствованном виде появился в цехах, на производствах. Сегодня конвейер можно увидеть на различных складах, в зернохранилищах.
Благодаря множеству разновидностей конвейерных систем любое предприятие, осуществляющее перемещение тяжелых грузов, может найти подходящую установку, которая сделает производство более эффективным. Выделяют ленты общего назначения. Чаще всего их устанавливают предприятия, осуществляющие работу с различными типами грузов, например, сыпучими и штучными. Лента общего назначения одинаково продуктивно будет работать как зерновыми продуктами, так и, скажем, с кусками угля.
Несомненно, для работы с грузами в шахтах или карьерах такая лента вряд ли подойдет. В этой ситуации идеальным помощником станет конвейер, в основе которого лежит лента резинотросового типа. Ведь основными ее преимуществами являются прочность, незначительная растяжимость, устойчивость к резким перепадам температуры, устойчивость к исключительно низким и высоким температурам.
Не стоит забывать про узконаправленные ленты, использующиеся на специализированных предприятиях. Чаще всего это предприятия пищевой промышленности. В этой отрасли главным образом требуются ленты, структура и состав которых не окажет никакого влияния на состав продуктов питания. Да и плотность таких лент значительно меньше, чем, скажем, резинотросового типа. Этот факт легко объясняется условиями эксплуатации конвейерной системы.
Производство конвейерной ленты здесь осуществляется с учетом особенностей предполагаемой эксплуатации системы. Так для обеспечения транспортировки грузов по углом более 45 градусов производятся специальные шевронные ленты, которые легко перемещают грузы с подъемом благодаря шевронов, которые установлены на всей поверхности ленты и противостоят рассыпанию груза.
Преимущества использования транспортерного оборудования заключаются в экономии времени, затрачиваемого на транспортировку различных грузов. Сегодня для качественной и продуктивной работы не требуются десятки и сотни рабочих рук, вполне достаточно одного правильно устроенного, исправного конвейера.