Канализация загородного дома

Что такое канализация загородного дома. Устройство канализации загородного дома. Подробное описание.

Если раньше загородные дома и дачи обходились простыми умывальниками, и только народные умельцы делали дома примитивные септики, то сейчас даже небольшой коттедж немыслим без полноценной канализации и системы очистки сточных вод. Хорошо если рядом проходят коммуникации и возможно подключение к системе городской канализации. А если вы живете далеко за городом и эти блага цивилизации для вас недоступны? Тогда придется делать примитивные септики. Однако сейчас есть другие более цивилизованные инструменты для решения этого вопроса. Одним из решений являются локальные очистные сооружения.

Санитарные нормы предусмотрены для всех жилых домов, поэтому устройство канализации необходимо, в зданиях как общественных, так и жилых.

Проектирование точки канализации

Первый этап – подготовительный.

Этот этап включает в себя самую важную работу по проектированию будущей точки канализации. Только специалист может грамотно спроектировать расположение будущего канализационного трубопровода. Поэтому если у вас есть потребность в устройстве канализации то, лучше всего обратится к специалисту в этом вопросе.

Также на этом этапе прокладываются трубы от главной канализационной магистрали, непосредственно к фундаменту строящегося объекта. Безусловно, подготовительные работы по устройству канализации проводятся и на этапе устройства самого фундамента.

Если поблизости канализации канализационного коллектора нет то, он обустраивается в процессе осуществления монтажа точки канализации. Нормы санитарные, а также строительные предполагают размещение коллекторов с колодцами каждые пятьдесят метров протяженности основного трубопровода канализации. Такой стандарт установки канализации обусловлен тем, что если будет отсутствовать доступ в трубопровод на протяжении более пятидесяти метров, то могут возникнуть проблемы с обслуживанием, а также ремонтом и чисткой.

Как делать монтаж канализации?

При монтаже канализации следует учитывать несколько важных моментов. Это возможный общий объем стоков, сюда также входят стоки от осадков, согласно чему рассчитывается необходимый диаметр главной магистрали канализации. Рассчитывается количество коллекторов, выбирается материал, из которого будет изготовлен канализационный трубопровод.

Еще одним важным моментом, который влияет на монтаж точки канализации, является глубина, на которую будет заложена канализация. Чем глубина будет больше, тем соответственно крепче нужно выбирать материал, так как на глубине давление грунта возрастает.


Обязательно, перед тем как установить главный трубопровод канализации необходимо устроить подушку – это опора, на которую будет опираться трубопровод, это предотвратит его проседание. Такую подушку делают обычно из песка или бетона. При особо глубоком залегании трубопровода необходимо проводить дополнительные мероприятия по организации безопасности трубопровода. Обычно делают бетонную рубашку вокруг трубопровода.

Внутри строения организация канализации заключается в том, чтобы сделать отвод сточной воды от всех имеющихся приборов, это туалет, ванна, может, раковина, так же может быть стиральная машинка и так далее. На сегодня технологии позволяют обустраивать канализацию внутри помещения при помощи металлопластиковых и других видов труб. Главный трубопровод в здании может выполняться из ПВХ, большим диаметром в 4-6 дюймов. Использование труб слишком большого диаметра не оправдано, как с экономической, так и практической точки зрения.

При наличии большого количества стоков на сегодняшний день применяется несколько канализационных линий, которые впоследствии соединяются с внешним главным трубопроводом канализации. Часто возникают различные засоры, а так же пробки в канализационной сети. Для того чтобы было удобно чистить стояки специально оборудуются точки доступа, в которых задерживается самый крупный мусор. Монтаж канализационного трубопровода подразумевает укладку труб таким образом, чтобы они были максимально скрыты, а также отлично закреплены. Все соединения в помещении должны быть оборудованными специальными замками от проникновения запахов, которые предотвращают попадание в здание канализационных газов.

Локальные очистные сооружения

Очевидным фактом является то, что сточные воды при отсутствии центральной канализации нужно как-то очищать. Для этого сейчас есть готовое решение в виде автономных очистных сооружений. Главный плюс – легкость монтажа и доступная цена, что немаловажно для частного застройщика.

Для обслуживания загородных домов и коттеджей применяются локальные очистные сооружения. Они имеют цилиндрическую форму и устанавливаются в любом удобном месте допустимом санитарными нормами. Очевидными преимуществами таких станций является их компактность, их нет необходимости откачивать, а главное полное отсутствие неприятного запаха. Для удобства крышки оснащаются замком, которые предохраняют крышки от случайного открытия ребенком.

Такой должна быть современная канализация загородного дома, эффективной и экологически чистой.

Читайте также: Загородная канализация


Читайте также

очистка канализации

Загородная канализация

Автономная загородная канализация. Обустройство загородной канализации на дачном участке. Система автономной канализации, цена. Обустройство канализации …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.