Как заменить проемы на арки?

Интерьер большинства квартир представляет собой множество углов. Углы повсюду на дверях, окнах, столах, шкафах и прочих предметах домашней обстановки. Их образуют стены, пол, потолок, окна. Если их наличие в офисных помещениях или учреждениях можно считать уместным, то дома хочется большей плавности и мягкости. Именно поэтому множество людей стараются приобретать предметы интерьера, имеющие округлые формы (округлые зеркала, закругленную мебель, столики).

При наличии у вас элементарных навыков строительства и ремонта предлагаем воспользоваться следующим вариантом. Нередко хозяева квартир для ремонта и дооборудования дверных проемов подряжают наемных строителей. Они долгое время ломают верх проема с целью получить округлую форму. В конце концов, после длительных и трудоемких отделочных работ, им это удается. К тому же увеличение проема ослабляет стену.

Для закругления проема делают треугольники, одна сторона которых вогнута. Первым делом измеряют толщину стены и определяем радиус будущего закругления. Наряду с окружностью возможно применение эллипса. Следующий шаг заключается в разметке 4-х треугольников по чертежу или шаблону. В качестве материала для треугольников можно использовать дерево или ДСП.

После заготовки треугольников вырезают основания верхнего и бокового кронштейнов также из ДСП или дерева. Для крепления к торцу, а также к верху угла, в них сверлятся отверстия. Затем детали скрепляют между собой саморезами (предпочтительнее) или гвоздями. Под гвозди тоже желательно просверлить отверстия, так как при скреплении деревянные детали могут расколоться.

Итак, кронштейны готовы. Для разметки мест для отверстий под дюбели их приставляют к углам проема. При помощи дрели сверлятся отверстия, в которые вставляют дюбели, также можно использовать пробки из дерева. Затем закрепляют кронштейны к углам проема с помощью саморезов. Затем готовят оргалитовую полоску. Ее вырезают в соответствии с шириной стены проема. Она должна прилегать к вогнутой стенке кронштейнов. При достижении этого ее приколачивают гвоздями. Дополнительно верхние части полоски и проема можно склеить. Для этого подойдет клей ПВА и бустилат или герметик. Стыки и щели между аркой и проемом шпатлюются строительной шпатлевкой.

Аналогичный результат, но с гораздо меньшими усилиями можно получить при использовании кронштейнов из пенополистирола (в простонародье пенопласт). Он продается практически в любом магазине стройматериалов в виде листов. Площадь 1-го листа примерно 1 м2. При выборе пенополистирола узнайте его марку. От нее зависит рыхлость. Лучше всего подходит марка 35, несколько хуже 25. Марки 10 и 15 слишком рыхлые и сильно крошатся.

Из листа пенопласта вырезают 3 элемента и склеивают их в кронштейн. После того как клей высох под прессом (прочитайте в инструкции к клею), кронштейны приклеивают в углах проема. Как только кронштейны прочно приклеятся можно приступать к их шпатлевке.

Конструкция готова. Теперь ее можно покрасить или покрыть обоями. Торцы проема с обеих сторон закрывают пластиковыми уголками. Уголки крепят с помощью быстросохнущего клея, который сможет удерживать нагруженную конструкцию. Проще говоря, спросите в магазине жидкие гвозди. Такой клей часто продают в упаковках в виде шприца. Перед применением внимательно изучите инструкцию по применению.

p.s. Сейчас заслуженно стали пользоваться популярностью дома и бани из бруса. Строительство таких домов и бань предлагает сайт компании Смирнов. Компания предлагает готовые бесплатные проекты, собственное производство, работу настоящих профессионалов, бесплатную доставку до места строительства. Кроме того вы получите экологически чистое, красивое и удобное жилье или баню, которое прослужит вам долгие годы.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *