Как выбрать проект будущего дома

Здесь можно заказать проекты любых домов, любой сложности  https://dobrovdome.ru/catalog/6x6, а также мы расскажем Вам о том, какие планировки современных домов сейчас популярны. Веерная планировка или "распашонка".

Один зодчий XX века Франк Ллойд Райт из Америки прежде чем создать проект будущего дома для своего заказчика долгое время жил в семье, изучая характеры и привычки будущих жителей своего дома. Изучал архитектор психологию и оттенки коллективной психики. В основном его клиентами были миллионеры. Готовые дома получались просто шедеврами. Обычному обывателю такие услуги не по карману. Не все могут обратиться за помощью при проектировании будущего дома к услугам высокооплачиваемого архитектора, который не только нарисует красивый дом. Вообще слово архитектор в греческом языке означает «старший плотник», из чего следует, что архитектор планирует не только красоту фасада.

Если разобраться, то карельский дом отличается от дома в Новгородчине. И уж конечно от хаты из Орловской области. Тверские избы имеют высокий подпол, и это их отличает от Петербургских губерний, где у домов высокий валунный фундамент. В каждом регионе России особенности климата отображаются в индивидуальности архитектуры.

В наши дни мало кого устроит примитивный домик с двумя комнатами, в котором нет ни мансарды, ни инженерных коммуникаций, в которые входят водопровод, отопление и канализация. Для того, чтобы осуществить хороший проект, необходимо иметь знания об общих принципах организации внутреннего пространства жилого дома. Распределяя по функциональным признакам планировка дома бывает трех видов.

Анфиладный или коридорный тип

К первому анфиладному или коридорного типу относится планировка дома, где основным стержнем являются коридор. Достоинством такой планировки считается автономность, когда все помещения независимы друг от друга. Каждый жилец может заниматься своим делом: кто-то обедает, кто-то спит, а кто-то сидит у телевизора и никто никому не мешает.

Недостатком является тот же коридор, напоминающий коммуналку и лишающий жилище уюта. Раньше такую планировку применяли в домах 19 века. Анфиладная планировка похожа на коридорную, но отличается тем, что коридор переходит с комнаты в комнату, делая все комнаты проходными.

Веерная планировка или "распашонка"

Вторая схема называется веерной. Также ее называют «распашонкой». При такой планировке все помещения располагаются вокруг главного, который выполняет роль залы или, по-современному, гостиной комнаты. По такому принципу устанавливалась планировка в старинных усадьбах, где в центральной комнате регулярно собирались все жильцы и гости.

Групповая планировка или блочная схема

К третьему типу планировки относят групповую или блочную схему, где все помещения объединены какой-нибудь функцией. Например, столовая с кухней и санблоком объединены в одну группу комнат. Причём эти группы расположены в плоскостях по горизонтали или по этажам. Целью данной планировки является создание комфорта для большой семьи.

В современной архитектуре принято не использовать эти схемы в чистом виде, а перемешивать планировки или применять промежуточные схемы, сочетая элементы из одной и другой. Самым популярным на сегодняшний день является блочный тип схемы, которая делает возможным поиграть объемами, создавая интересные и объемно-пространственной композиции.

Источник dobrovdome.ru

Читайте также: Сколько комнат должно быть в доме?

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *