Укладка ламината по диагонали – делаем правильно

Ламинат, все чаще и чаще используют для укладки полов – это придает комнате ухоженный и изысканный вид. Есть несколько способов укладки, по диагонали – самый сложный из них. Но если комната сложной конфигурации или маленькая по площади, то именно такая укладка ламината по диагонали сможет «раздвинуть» комнату, и сделать ее неповторимой.

Укладка ламината по диагонали

Единственное, что надо обязательно учитывать при таком способе укладки – расход материала будет процентов на 15% или 20% больше, чем при прямой укладке. Зато такой вид сделает комнату просто неповторимой. И еще, если в комнате планируется напольное покрытие или будет много мебели – такой способ укладки только выброшенные зря деньги. Ведь такую красоту не надо закрывать ни покрытием, ни той же мебелью.

Необходимые инструменты и материалы для укладки:

  • распорные колышки (или клинышки) для зазоров около стен;
  • молоточек с резиновой насадкой и брусок для подбивания;
  • рулетка, линейка и карандаш для разметки;
  • электролобзик.

Начало укладки должно быть от той стены, которая расположена под углом, или имеет форму полукруга. Если таких конфигураций в комнате нет, надо следить, чтобы свет проходил вдоль, а не поперек доски – получится монолитное покрытие. Угол выбирайте сами, но помните – чем больше он будет, тем больше получится обрезков и отходов. Самое оптимальное – угол от 30° до 45° градусов.

Вот какие шаги требуется делать для диагональной укладки:

  1. Тщательно подготовьте поверхность пола для укладки. Можно сделать стяжку, можно проложить фанеру или гипсоволоконную плиту. Главное, чтобы пол был идеально ровным.
  2. По диагонали комнаты натянуть шнур-маячок для контроля правильности укладки.
  3. На пол необходимо уложить подложку, все листы ее должны быть закреплены встык и соединены клейкой лентой.
  4. Для наглядности и оптимального выбора угла наклона, разложите несколько досок на полу комнаты. Так вам будет легче определиться.
  5. Начинайте монтаж с середины комнаты. С длинных досок всегда начинать легче, а потом уж по ним подгонять уголки.
  6. Соберите несколько рядов, соедините все между собой и еще раз тщательно промерьте. При такой укладке лучше несколько раз себя перепроверить, чем потом «кусать локти».
  7. Постоянно подбивайте резиновым молоточком доски при соединении, только не сильно – можно повредить замок.
  8. Тщательно фиксируйте зазоры между стеной и полом клинышками, не стоит использовать обрезки ламината для таких целей – это может повредить качеству. В таком деле экономия всегда «выходит боком», лучше заранее подготовить необходимое количество таких клинышек из любой доски.
  9. Когда в местах кладки есть трубы, вырезать отверстия по их форме нужно тщательно. Потом такие стыки лучше всего залить герметиком, можно акрилом, а можно и силиконом того же цвета, что и ламинат.
  10. После всего этого останется только закрепить плинтуса. Лучше всего подобрать материал со специальными каналами для закладки проводки – это самый оптимальный вариант. Все уголки и элементы соединений продаются там же, где и сам ламинат. Крепятся они при помощи дюбелей.

Вот таким вот образом делается укладка ламината по диагонали. Только не забывайте, что упаковки с ламинатной доской обязательно должны вылежаться в помещении для укладки некоторое время – это основа для всех видов укладки. И начинать такую работу не стоит при низкой температуре и высокой влажности. А в остальном – пробуйте и все у вас получится!

Укладка ламината по диагонали видео

Читайте также: Ламинат для кухни, технология укладки ламината

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *