Умный пол – в каждый дом!

Электрические теплые полы. Кабельный пол, термоматы. Статья об электрических теплых полах, об их достоинствах и недостатках. Статья ориентирована на потребителя.

электрические теплые полыВ последнее время прогресс настолько быстро движется вперед, что простому потребителю все труднее и труднее сделать свой выбор в огромном потоке предложений. Особенно, когда стоит вопрос о том, как улучшить свое жилье и создать в нем максимально комфортные условия. Но, согласитесь, что, ни один самый современный дизайн не обеспечит вас уютом, если в доме нет приятного, уютного и, что немаловажно, полезного и экономного тепла. Речь пойдет о системах теплых полов. О том, какие виды теплого пола нам представлены на наших рынках, в чем различие, преимущества и недостатки (а без них, к сожалению, пока не обойтись).

Существует два основных вида теплых полов – электрические и водяные полы.

Сегодня мы рассмотрим виды электрических теплых полов:

  1. Кабельный.
  2. Инфракрасный.
  3. Термоматы.

Кабельные полы

Это нагревательный кабель, в котором электроэнергия преобразуется в тепловую энергию. Кабель бывает одно- и двужильным. Двужильный пол более удобен при монтаже, так как к электричеству подключается только один конец, в отличие от одножильного.

В чем преимущество кабельного пола?

Нагревательные секции могут служить единственным источником тепла в помещении. Возможность монтажа на полу любой конфигурации. Подходит для любого напольного покрытия: ковролина, керамической плитки, линолеума, натурального камня и ламината. Нагревательный элемент при правильном монтаже надежен и долговечен. Стоимость такого пола относительно невысока.

Нельзя не сказать и о недостатках кабельного пола. Основным недостатком является то, что кабель при монтаже пола нельзя разрезать или соединять. Необходимо учитывать, что при монтаже такого пола «съедается» от 3 до 7 см высоты помещения из-за того что поверх него укладывается цементно-бетонная стяжка. Высокая стоимость, как монтажа, так и эксплуатации. Перед укладкой такого пола необходимо подготовить идеально ровное основание.

Пленочные полы

Пленочный пол (инфракрасный) – пленка, толщина которой не более 0,3 мм. При помощи нескольких рулонов такой пленки можно обогреть весь дом. Инфракрасный теплый пол отличается от других обогревателей тем, что обогрев происходит одновременно на всей площади помещения. При производстве такого пола используется графит, так как он обладает большой теплопроводностью. Для того, что бы уложить такой пол нет необходимости приглашать специалиста. Достаточно четко следовать инструкции. Инфракрасный пленочный пол в вашем доме это не только тепло, но и полезное профилактическое воздействие на ваш организм.


Преимущества теплого пленочного пола неоспоримы. При работе пленочного пола не бывает таких побочных эффектов, шум, пыль. Он не создает внутри обогреваемого помещения вихревых потоков, что исключает появление сквозняков.

В отличие от других электрических теплых полов – пленочный не излучает, а поглощает вредные электромагнитные излучения от других электроприборов. Тепловая энергия, излучаемое таким полом, находится в том же диапазоне, что и тепло, излучаемое человеком. Поэтому оно полезно для всех, находящихся в данном помещении. Научно доказано, что инфракрасное излучение способно излечить более тридцати заболеваний.

Высокая скорость нагревания – не более 10 минут. При монтаже пленочного пола сохраняется высота помещения. Инфракрасный пол надежен в эксплуатации: при выходе из строя одного или нескольких элементов вся система продолжает работать, что не потребует демонтажа напольного покрытия.

Пленочный пол идеально подходит под любое покрытие. И еще одно несомненное преимущество инфракрасной пленки – возможность монтажа на любую поверхность: будь то пол, стены или потолок, независимо от их уровня наклона. Нельзя не сказать и о том, что пленочный пол это ваша экономия не только при монтаже, но и в дальнейшей эксплуатации. Термопленка настолько универсальна и долговечна, что применять ее можно не только для обогрева жилых помещений, но и офисов, больниц, детских садов, гаражах и даже домиков ваших любимцев.

Термоматы

Термоматы – это еще один из современных видов теплых полов. Основой таких полов являются карбоновые стержни, параллельно закрепленные между собой. В готовом виде они представляют рулоны до 30 м длиной. Конструкция покрыта защитным слоем, уберегающим его от агрессивных веществ и делает его энергобезопасным.

Работают эти термоматы по тому же принципу, что и термопленка. И обладают теми же достоинствами. Добавить можно только то, что термоматы рекомендовано применять в помещениях с повышенной влажностью: сауны, бани, бассейны.

И, если, при использовании термопленки экономия электроэнергии составляет 20%, то термоматы экономят до 60%. Экономия очевидна, если учесть и тот факт, что термоматы способны регулировать уровень отдаваемого тепла. Что это значит? У входной двери, под окном, там, где поступает больше холодного воздуха, он способен повышать температуру, а в тех местах, где стоит мебель и теплоотдача снижена, он автоматически снижает вырабатываемую мощность.

Теперь вы знаете, какие плюсы и минусы имеет электрическое отопление. Согласитесь, плюсов намного больше. Стоит ли еще что-либо добавлять к сказанному? Думайте, решайте и считайте. Выбор за вами.

Читайте также: Cистема напольного покрытия «Термомат». Держите ноги в тепле!


Читайте также

Полусухая стяжка пола

Собственноручное формирование полусухой стяжки

Полусухая стяжка пола. Технология полусухой стяжки. Статья рассказывает о преимуществах и конструкции полусухой стяжки, а …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.