Что нам стоит дом построить?

Решили строить дом, но не знаете, в какой последовательности собирать документы и проводить работы, чтобы все было выполнено по нормам и правилам? Вкратце этот процесс выглядит следующим образом.

Выбор участка. Прежде всего, необходимо выбрать и приобрести участок, на котором в скором будущем будет красоваться ваш дом. Если на участке есть ветхий дом, то его придется разбирать, предварительно согласовав этот вопрос в горисполкоме.

Проектирование дома. После этого нужно будет получить разрешение на проектирование дома. Для этого, имея на руках государственный акт на право собственности на земельный участок, нужно обратиться в отдел архитектуры в горисполкоме. Данное разрешение утверждается на заседании депутатов в городском совете.

Следующим шагом будет разработка проектной организацией эскизного проекта будущего дома и генплана участка с нанесенными на него контурами проектируемого здания.

Инстанции. С проектом и генпланом участка придется пройтись для согласования по следующим инстанциям:

- горгаз;

- горэлектросеть;

- водоканал;

- санэпидемстанция;

- комбинат коммунальных предприятий;

- отдел эксплуатации телефонных сетей.

В этих же инстанциях во время разработки рабочего проекта необходимо будет получить технические условия.

А когда проектная организация выдаст вам проектно-сметную документацию дома, по вышеперечисленным инстанциям придется пройтись еще разок. На этот раз уже для согласования проекта. Однако солидные организации этим занимаются сами. Есть организации, которые имеют допуск сро. Такой допуск предоставляет организациям массу преимуществ. Они могут участвовать в крупных проектах, имеют гарантию стабильной работы.

Разрешение на строительные работы. Двигаемся далее. С согласованным проектом можно обращаться организацию, которая получит в горисполкоме разрешение на строительные работы и будет заниматься непосредственно строительством дома.

По окончании строительных работ комиссия государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) проводит экспертизу возведенного здания и выдает акт приемки капитального строительства.

Берете этот акт и отправляетесь в горисполком, где получите разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Далее БТИ выдаст вам техпаспорт дома и зарегистрирует право собственности на новый дом.

В нынешнее время все еще практикуется строительство без разрешений и даже без проектов. Когда дом уже построен, владелец обращается в горисполком для регистрации самовольно построенного здания. При этом оплачивается «копеечный» штраф, но экономится масса времени. Наряду с легкостью и быстротой у такого варианта есть определенный недостаток. Если в разгар строительства к вам нагрянут представители ГАСК, то вероятнее всего работы придется прекратить до получения всех необходимых разрешений и проектов. Поэтому вариант с самостроем будущие владельцы выбирают на свой страх и риск.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *