Бывает так, что печка, до этого служившая верой и правдой, или даже новая начинают дымить. Не стоит говорить, что это доставляет массу неудобств. Если печка дымит в доме холодно, все вокруг пропитывается запахом дыма. Что делать в такой ситуации? Отчего дымит печка и как устранить такую неисправность мы, и поговорим в нашей статье.
Каким должно быть отверстие дымовой трубы
Причиной того, что наша печь дымит, могут быть неправильные расчеты при строительстве печи. Если дымовые каналы имеют небольшую протяженность и малое число оборотов, а сечение трубы соответствует количеству газа и дыма в печи, такая печь никогда не будет дымить. Обогревательная печь небольших размеров, отапливаемая кизяком, торфом и дровами должна иметь отверстие дымовой трубы 27 х 14 см. Если печь отапливается углем – не меньше 14 х 14 см. Такая печь должна иметь высоту дымовой трубы от колосников плиты до верха, примерно 6 м.
Высота трубы
Часть трубы находящейся над крышей должна иметь высоту не менее 0,7 м. Если труба находится вблизи конька крыши на расстоянии 1,5 м, она должна быть выше конька на 0,5 м. Если расстояние от конька от 1,5 до 3 м, то трубу уже можно делать высотой на уровне конька. Если же труба расположена дальше 3 м от конька крыши то высоту трубы можно сделать ниже конька, но не ниже чем 1/6 часть расстояния трубы от конька.
Случай из жизни
Был такой случай, когда буквально новая печь, только отстроенная начала нещадно дымить уже при пробном розжиге печи. Нужно заметить, что печь строили непрофессионалы, а сами хозяева дома. Правда, по советам профессионалов. Печь была построена безупречно, так как хозяин был каменщик (но не печник). Вроде все в порядке. Однако печь продолжала дымить.
Все стало понятно, когда мы взглянули на трубу. Она находилась вблизи конька (примерно 2 м) и была ниже конька. Когда мы надели на дымовую трубу ведро (с дырявым дном) для пробы печь тут же перестала дымить и весело загудела. Тяга оказалась отличной. Вот так была решена проблема. Правда, после, хотя мы посоветовали хозяину заменить трубу на более высокую или нарастить ее, дырявое ведро так и простояло всю зиму. И печь при этом после нисколько не дымила.
Установите оголовник
Бывает, что печь может дымить и от сильного ветра, который задувает дым обратно в трубу. В таких случаях можно поставить специальный оголовник, который усиливает тягу. Если вы поклонник прекрасного, такой оголовник можно сделать декоративным, украсив его при помощи проволочной спирали или приделав к нему флюгер. Но это можно сделать, если есть желание украсить трубу.
Гладкая печка
Также следует обратить внимание при кладке печи и дымового канала, чтобы они были по возможности гладкими. Это делается для того, чтобы газы и дым при выходе испытывали как можно меньшее сопротивление. Поэтому каналы желательно строить как можно ровнее, а неровности, если они образовались не стоит выравнивать глиняным раствором. Любая маленькая неровность со временем начинает удерживать сажу и становится препятствием для выхода дыма. Поэтому при кладке, через несколько рядов, следует вытирать внутреннюю поверхность влажной тряпкой.
Как рассчитать печь в доме?
Возьмем для расчета, что наша печь должна обогреть в доме две комнаты и прихожую. Размеры комнат примерно следующие – одна комната имеет площадь 20 м², с длиной наружно стены 9 м, вторая комната с наружной холодной стеной длиной 4 м, и прихожая с длиной холодной стены 3 м. Высоту помещений возьмем стандартную – 2,5 м.
Воспользуемся для расчетов специальной таблицей которая находится здесь, и дает количество тепла потребное для обогрева комнат. Итак, согласно таблице для первой комнаты необходимо 2500 ед. тепла. Для второй комнаты – 800 ед. тепла и для прихожей – 640 ед. суммируем и получаем количество тепла, которое должна давать печь – 3940 ед. тепла. Данное количество тепла делим на 400 и получаем примерно 10 м². Это суммарная площадь всех стенок печи. Высоту печи примем 2,2 м, путем несложных расчетов 10 м² : 2,2 м = 4,5 м. Это периметр печи. Получается, что наша печь должна иметь размер 77 х 150 см. В комнаты ее следует выносить пропорционально необходимому теплу. В более большую комнату печь должна смотреть большей своей стенкой. По таблице можно подобрать похожую печь.
Вот так можно просто можно рассчитать печь. Какая она будет по размерам и какое количество комнат сможет обогреть. В следующей статье мы с вами поговорим об некоторых хитростях строительства печи.
Начало здесь.
-
Делаем печку для дачи. Подробно обо всех аспектах строительства печи.
-
Кладка печи – дело ответственное. О том как клали печь, а я сидел смотрел и записывал. Сколько нужно материала, глины и прочее.
-
Какие «хитрости» применяли печники раньше? Некоторые «хитрые» нюансы, которые могут применить
хитрожопыехитроумные печники. Читайте пригодится!
P.S. Ваш бизнес связан с перевозкой каких-либо грузов, или вам просто нужно что-то перевезти? Есть готовое решение – грузовые автомобили в аренду. Вам перевезут любые грузы, туда, куда вы скажете. Обращайтесь, я воспользовался как-то услугами этой фирмы – остался доволен.
чепушня,в моей практике были и трубы 1м над коньком и все равно дымили печи,про герметичность швов можете не говорить так ответьте пожалуйста причину