Как построить печку?

Значение печи в истории человечества трудно не оценить. Ведь именно печь обогревала наших предков и способствовала эволюции. Звучит слишком высокопарно?

Подумайте, какие бы идеи приходили в голову нашим предкам, если бы они проводили зимы, дрожа от холода? И думали бы они о прогрессе? И именно при строительстве частного дома сооружение печи становиться весьма актуальным. Какие же бывают печи?

Думаю, что все согласятся, что главная задача хорошей печи – сохранять температуру. Ведь вы не можете, как раньше кочегары на паровозах беспрерывно кидать уголь в топку. Соответственно чем больше печь держит тепло – тем больше экономия для топлива.

Лучше одна большая... Размер имеет значение

В северных и средних районах необходимо строить большие толстостенные печи. Они обладают большой теплоотдачей и их можно топить один, или максимум два раза в сутки. Одна большая печь может обогреть сразу несколько комнат, чем несколько маленьких в разных комнатах. Само собой, что экономия топлива при этом значительна.

Трубу, если печь большая можно установить непосредственно на нее. Если печь маленькая делаем отдельный фундамент. Следует заметить, что отдельная труба обойдется вам в большую сумму, чем труба непосредственно на печи.

Не нужно сразу топить. Просушка

Если печь построена недавно, не нужно сразу же ее эксплуатировать. Сначала ее необходимо высушить. Для чего это делается? Сырая глина, используемая для связки кирпичей, может растрескаться, и образуются микротрещины.

Существует два способа сушки печи – естественная и принудительная. Естественная сушка лучше. При естественной сушке открывают все дверцы и задвижки печи и оставляют так примерно на две недели. При такой сушке трещины в штукатурке и кладке исключены.

Где поставить печь?

Размещать печь следует таким образом, чтобы топка выходила в коридор, а все остальные поверхности находились в комнатах и были открыты. Нежелательно ставить печь в углу или близко к стене, даже если вы делаете отступ. Даже отступа в 15 см недостаточно чтобы обеспечить полную теплоотдачу.

Если все же конструкция комнат не позволяет поместить топку в коридоре, то топка в комнате должны быть поближе к двери. Это уменьшить путь подноски топлива.

Самым оптимальным будет вариант, когда все стороны печи выходят в комнаты. Нужно иметь в виду, что печь распространяет тепло пропорционально своей поверхности. Поэтому чем больше ее поверхности выходит в комнаты, тем лучше. Следовательно, нужно построить такую печь и так расположить ее в доме, чтобы большая ее часть была в большой по размерам комнате.

Если в доме две большие комнаты тогда нужно поставить печь между ними по длине (в таком случае она будет и перегородкой между двумя комнатами) а топку вывести в коридор.

Какими должны быть размеры?

Чтобы определить размеры печи необходимо знать площадь и характер обогреваемой комнаты. Угловая комната нуждается в большем количестве тепла, чем такая же, но с одной холодной стеной. Если стена выходит на сторону, откуда постоянно дуют сильные ветра, она пропустит на ¼ больше мороза, чем стена с подветренной стороны. Кухня может потреблять меньше тепла за счет газплиты. Хорошая печь с толстыми стенами должна давать с 1 кв.м. площади примерно 400 единиц тепла.

pechka1

Если вы определите, сколько нужно тепла в каждой комнате можно подобрать печь с нужной теплоотдачей. В справочниках, где имеются чертежи печей, обязательно указывается и их теплоотдача. Разделите потребное количество тепла во всех комнатах на 400, и вы получите площадь поверхности печи. Если учесть что примерная высота печи 230 см, несложно вычислить и ее размеры.

Пожалуй, самым важным условием при кладке печей является соблюдение противопожарных правил. В основном нужно учесть расстояние от дымоходов до сгораемых конструкций. Здесь следует учесть самое важное: расстояние от дыма до деревянных конструкций более 38 см, если есть защита асбестом – более 25 см.

Печь будет тем жарче и лучше обогревать комнату, чем ниже находится ее горячая поверхность. Наибольший жар находится в топливнике, поэтому его стенки нужно делать толщиной в полкирпича (12 см), в случае если вы топите печь углем – 19 см (12 см стенка и 6,5 см облицовка из кирпича ребром). Топливник желательно расположить поближе к полу.

Это основные правила постройки печей. В следующих статьях мы расскажем, как сделать, чтобы печь не дымила (сущее бедствие), как приготовить раствор для строительства печи и другие маленькие хитрости.

Читайте также:

2 ответов

  1. Владимир
    Конечно, такие статьи очень полезны, но они, всё-таки предполагают наличие у читателя какого-то объёма знаний и умений. Начинающему печнику я бы посоветовал знаменитые книги А.М. Шепелева. Лучше них до сих пор ничего не написано (хотя и там есть спорные моменты). Конечно, браться за кладку большой серьёзной печи без опыта лучше не надо. Побудьте подмастерьем у опытного мастера. А вот небольшую простенькую печь в бане или летней кухне можно сложить даже и без опыта. Главное не спешить, делать всё строго по книге, каждый ряд и всё получится. Как говорит мой друг, "печь, сложенная своими руками греет даже без дров"))
  2. Картонка
    Эхх, мечта жизни - построить свой дом... Загнали нас по коробкам-квартирам, репутацию сельского жителя засунули ниже плинтуса.... А ведь именно в СВОЁМ доме счастье!

Оставить комментарий

Решите задачку: *