Баня – где и из чего строить

Большинство владельцев загородных домов организовывает баню на своих участках согласно собственным представлениям об удобстве и эстетике. Это в корне неверный подход к строительству банного объекта. Такой подход грозит визитом пожарного инспектора, а то и повесткой в суд.

Возможно для многих это станет открытием, но даже незначительное строительство требует выполнения нормативов, регламентирующих расстояния между постройками хозяйственного назначения и жилым зданием. В этих предписаниях есть рациональное звено, ведь баня любого типа является объектом повышенной пожарной опасности.

Также следует учесть и тот фактор, что эксплуатация бани предусматривает отвод канализационных вод, а значит при проектировании следует учитывать это немаловажное обстоятельство. В противном случаем можно доставить себе и соседям немало неудобств.

На каком расстоянии от жилого объекта строить баню

Согласно своду правил принятому в 2011 году регламентирующему размещение построек в коттеджных поселках и садоводческих объединениях, предписано учитывать материал из которого планируется возводить баню.

Если у соседей уже имеется баня из древесины, то ваша из аналогичного материала должна находится не ближе 15 метров от нее. Противопожарный разрыв можно уменьшить до 10м в случае если деревянное сооружение будет граничить с кирпичным или бетонным. Ближе всего разрешается возводить постройки из негорючих материалов, что актуально на небольших участках.

где строить баню

Если у соседей уже построена баня рядом с забором, то вам придется соблюдать указанное в нормативе расстояние между крайними постройками в одностороннем порядке.

Примечание: Для коттеджа и загородной дачи выбор противопожарного разрыва внутри участка достаточно прост в расчетах. В СП 53.13330 установлена единая минимальная дистанция – 8 метров. Поэтому, вы не ошибетесь, если запланируете именно такое расстояние от дома до бани.

Необходимо соблюдать следующие нормативные предписания при учете интервала между соседским забором и вашей баней, а именно: противопожарный разрыв и минимальность затенения соседствующего участка. Идеальным вариантом будет 3-х метровое расстояние.

От границы участка проходящего вдоль улицы до бани, необходимо соблюсти расстояние не менее 1 м. Также нужно распланировать схему отвода канализационный стоков. Предусмотренный минимальный отступ от дренирующей траншеи до забора согласно СП 53.13330.2011 должен быть не менее 1 м.

Соблюдая все законодательные нормативы у вас никогда не возникнет проблем с проверяющими органами и соседями, что согласитесь крайне важно для полноценного отдыха.

расстояние между домом и баней

Какая баня лучше

Среди всех материалов стоит выделить профилированный клееный брус.

из чего строить баню

Преимущества:

  • не теряет своей формы в процессе эксплуатации. Полные внутренние напряжения в древесине устраняются в процессе обработки.
  • за счет поочередного склеивания досок на ламели с радиальным и тангенциальным разрезом достигаются высокие характеристики прочности
  • вследствие отсутствия трещин характеризуется низкой теплопроводностью
  • минимальный коэффициент усыхания бруса по ширине и толщине: степень усушки фактически не превышает 0,1-0,4%, что на практике равнозначно полному отсутствию усыхания, так как номинальной влажностью бруса является показатель 10-12%
  • при правильном изготовлении бруса, исключаются дополнительные затраты на финишную отделку
  • возведенные стены усаживаются максимум на 3%, что позволяет осуществлять отделку и монтировать оконные, дверные и другие конструкции через минимальный промежуток времени после завершения строительства. При этом сухому брусу не свойственно выкручивание и коробление
  • технологические особенности, а именно: крепко связанные между собой брусовые звенья, пазы, гребни и замки не позволяют проникать конденсату и атмосферным осадкам в горизонтальные сочленения.

Оформление бани

оформление бани

В проектах бань из клееного бруса можно воплотить такие конструктивные элементы как: выносные фронтоны, крытые террасы и пр. архитектурные решения. Такой материал украсит любой загородный участок естественной эстетикой. Этому способствует декоративность обработанной древесины. Теперь можно создавать более сложное пространство, разительно отличающееся от стандартных щитовых или бревенчатых строений.

Экологичные показатели

Экологичность − одно из неоспоримых преимуществ использования при строительстве именно профилированного клееного бруса. Свойства натурального дерева позволяют с максимальной пользой для здоровья отдыхать в банном помещении. Как видите, от выбора строительного материала зависит многое, поэтому лучше сделать меньшее по площади помещение, но использовать при этом натуральные составляющие строения.

В заключение

В любом случае, какой бы ни была ваша баня, при постройке необходимо соблюдать существующие нормативы. Тогда вам не придется бегать по различным инстанциям и платить штрафы за невыполнение действующего законодательства. Отдыхайте с удовольствием!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *