Установка наличников на двери

Разновидности наличников и особенности монтажа каждого вида.

Ну вот вы и обладатель новой, установленной по всем правилам двери (или дверей). Вроде бы все красиво, добротно и со вкусом! Но чего-то явно не хватает для законченности образа? Каких-то деталей, дополнительных штрихов? Верно, качественная дверь, как и дорогая картина, требует достойного обрамления. И таким обрамлением станут наличники.

Что такое наличник?

Наличник — декоративная накладная планка для дверей и окон, изготавливаемая из самых разных материалов. Его цель — закрыть щель между дверным проемом и коробкой, тем самым придавая объекту законченный вид.

Насколько необходим наличник для двери?

Наличник для двери играет роль дополнительного элемента. Казалось бы, его предназначение — чисто декоративная функция не первостепенной важности. Но дверь без наличника все равно, что наручные часы без ободка. Наличник придает двери законченность, завершенность и становится частью стилевого решения интерьера. Кроме того, он часто несет еще и функциональное назначение. Качественно установленные наличники закрывают щели между дверным проемом и коробкой двери, тем самым предотвращая попадание туда влаги, пыли, грязи.

Так как наличник — самая видимая часть дверного блока, его установка требует профессионального и умелого подхода. Поэтому, если у вас нет опыта в подобных делах, лучше доверить это специалистам. Потому что грубый, неправильно установленный наличник — это первое, что бросается в глаза.

Какие бывают наличники?

Современный рынок предлагает вполне широкий выбор наличников. Они различаются

По форме:

  • Плоские
  • Круглые
  • Фигурные

По материалу, из которого изготовлены:

  • Массив дерева
  • Пластмасса
  • ПВХ, полиуретан, вспененный полистирол
  • МДФ, фанера.

По способу монтажа:

  • Накладные
  • Телескопические

При выборе наличников следует ориентироваться, в первую очередь, на форму. Самые простые, плоские наличники, подойдут к любому интерьеру, поскольку практически нейтральны. Фигурные наличники, как ясно из названия, подбираются или заказываются конкретно под определенный дизайн. В этом случае они отлично подчеркнут индивидуальный характер жилища. Скругленные наличники также призваны подчеркнуть эксклюзивность интерьера. Но обязательно учитывайте тот факт, что наличник, каким бы привлекательным не казался, призван всего лишь подчеркнуть общий стиль и ни в коем случае не выбиваться из него.

Далее обратите внимание на цвет наличника. Вы можете подобрать цвет «тон в тон», чуть темнее основного цвета двери, либо контрастного цвета. Все зависит от общего оформления интерьера или задумки дизайнера. Кстати, при выборе наличника обратите внимание на наличие капители (если вы планируете ее установку) и доборов в той же цветовой гамме.

Монтаж наличников может производиться несколькими способами, которые зависят от их функциональных особенностей. Если вы используете накладные наличники, то вам понадобятся лишь финишные гвозди, шурупы и специальный клей.

Телескопические наличники имеют особые выступы, регулировка которых позволяет обеспечить самое плотное закрытие стыка между коробом и наличником. При установке телескопических наличников не рекомендуется использование клея.

Третий вариант крепления наличников считается самым качественным. Здесь используются специальные детали, которые просто вставляются в пазы наличника. Этот вариант делает линию соединения совершенно незаметной.

Установив наличники не стоит забывать об одной очень полезной новинке − доводчике двери. Все, наверное знают, как это неудобно, когда дверь не закрывается, или не стоит в необходимом положении. Сейчас же все эти недостатки позади, появился очень полезный аксессуар − доводчик двери TS 68, который предназначен для гидравлически контролируемого в двух диапазонах закрывания дверей. Подходит для левых и правых дверей.

Гарантия длительной эксплуатации двери — правильная установка наличников

Все прекрасно понимают, что даже самая качественная дверь может прослужить недолго, если ее неправильно установить. То же самое относится и к установке наличников. Правильная установка наличников гарантирует отсутствие щелей, влажности и наличия просветов между дверной коробкой и проемом.

Читайте также: Как установить деревянную дверь?

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *