Технология из Финляндии – дом из деревянного бруса.

Если понаблюдать за определенным отрезком времени развития в России строительной отрасли, особенно в последнее время, можно заметить стремительное появление все новых и новых технологий на нашем рынке. Приживаются, конечно, не все, а только самые конкурентоспособные и долговечные. К таким методикам строительства домов частной категории можно отнести корпусно-каркасный тип с использованием деревянного бруса.

В чем его смысл? За основу берется деревянный брус, сечение которого может быть различно. Материал этот обрабатывается заранее специальными биосептическими материалами и огнем. После этого такие части соединяются уже с установленным фундаментом дома и крышей, а также между собой при помощи крепежных приспособлений – шпилек, болтов, пластин, углов и др. Для наибольшей защиты вся конструкция обшивается снаружи цементно-стружечной плитой (ЦСП), имеющей огне-влагостойкие свойства. А внутри каркас заполняется минватой, полученной из каменных пород.

Как технология корпусно-каркасное строительство появилось в Финляндии. Оно быстро завоевало популярность во многих странах, особенно, у финнов, японцев и канадцев. До 80% жителей этих стран имеют такие дома. Чем же так интересна данная технология?

— Корпусно-каркасный дом из бруса строится очень быстро – практически от двух недель. Если конструкция особо сложная, то, конечно, времени уйдет больше.

— Здания такие довольно просты в плане их монтажа (сборки). Тут легко справятся всего лишь три-четыре человека. Причем применение тяжелой техники не потребуется. Нужен только обычный инструмент. Можно привлечь манипулятор или легкий кран. Таким образом, трудовые затраты будут минимальными.


— По уровню теплосохранения каркасный дом из бруса легко составляет конкуренцию даже кирпичным постройкам. Поэтому строительство домов из бруса популярно именно в странах с прохладным климатом. Дерево, как известно, само по себе является теплым материалом. А технология увеличивает экономию тепла до 50%.

— Конструкция такая удивительно долговечна и прочна. Была зафиксирована сейсмоустойчивость этих построек. Она составляет 9 баллов. Проверен данный показатель был во время землетрясений в Японии, когда устояли лишь такие дома. Госстрой РФ заявил также об их времени службы – это 75 лет. На практике же оно составляет 150.

— Исследуемые постройки не поддаются усадке. Поэтому отделочные работы можно проводить сразу после самого строительства, дополнительно ждать не нужно. Эта технология дает широкий выбор для материалов отделки. Снаружи дома обычно «дополняют» кирпичом или камнем, искусственным или натуральным, (подойдет также сайдинг из металла или пластика), а внутри – годится любой отделочный материал.

— Вся конструкция имеет относительно легкий вес. Для ее установки не требуется возведения глубокого и массивного фундамента. Это облегчает работы и является одной из причин большой скорости возведения дома. Фундамент можно поставить либо армированный монолитный, либо ленточный. Его ширина должна составить 40 см, а глубина предпочтительно 50 см.

В завершение можно добавить, что практически все коммуникации – провода, трубы, и т.п. окажутся спрятанными в деревянный каркас. Это придаст помещению эстетичный и ухоженный вид. А также технология позволяет добавить мансарду.


Читайте также

Частный дом или квартира: преимущества и недостатки

Из-за карантинных ограничений все больше становится поклонников загородных домов. Однако не каждый готов сразу поменять …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.