Схемы мошенничества при продаже и покупке жилья

Схемы мошенничества при продаже и покупке жилья. Статья рассказывает о мошеннических схемах, которые используют продавцы и покупатели жилья.

Для многих людей, особенно тех, кто занимается покупкой недвижимости впервые, это является очень стрессовым и волнительным мероприятием. Опасения здесь действительно уместны, например, только в 2016 году примерно каждая 16-я операция по продаже квартиры признана недействительной. Каждый год мошенники придумывают новые схемы, рассчитанные на доверчивых и юридически неподкованных граждан. Ведь соблазн легких и быстрых денег очень велик. Даже привлечение к процессу грамотного специалиста-риэлтора не гарантия чистоты сделки. Но знание слабых мест и основных схем обмана поможет обратить внимание на то, что действительно важно и подстраховать себя.

Есть различия между схемами, используемыми при продаже нового жилья и при продаже квартиры со вторичного рынка.

Риск при покупке жилья в новостройках

Начнем с новостроек. Покупка новой квартиры, особенно на этапе ведения строительства – уже само по себе рискованное дело. Зачастую злого умысла не было изначально, но возникают непредвиденные трудности, и застройщик или жилищный кооператив просто не в силах выполнить данные обязательства. И чем на более раннем этапе куплено жилье, тем выше риски, так как если мошеннический замысел все же имеется, строительство будет заморожено на самой ранней стадии (меньше затраты – выше прибыль). Но и у покупателя есть своя выгода, ведь покупка такого жилья крайне выгодна. Если решаетесь на риск – выбирайте надежного застройщика и жилищную компанию.

Застройщик тоже может обмануть

Буквально в прошлом году новостные порталы Москвы разорвала новость о том, что компания-застройщик еще на стадии строительства заложила квартиры банку, не справившись с финансовыми проблемами. Как оказалось, договоры с покупателями будущего жилья — это сделать позволяли. Так что внимательно вычитывать договоры необходимо даже в случае покупки новой квартиры от застройщика.

Схемы обмана при покупке вторичного жилья

Чтобы избежать вышеописанных схем, лучше всего выбирать квартиры на официальном сайте. При продаже вторичного жилья схемы обмана еще более изощренны и хитроумны. Вот некоторые из них:

• Схема с ценой в договоре

Под предлогом экономии на налогах, в договоре купли-продажи зачастую указывается сумма гораздо меньше фактической. При возникновении спорных ситуаций и необходимости возврата денег аферисты вернут только сумму, указанную в договоре. Впрочем, такое может случиться и на этапе заключения сделки — человек просто получает сумму, зафиксированную документами, а устные договоренности не имеют юридической силы. Если покупатель идет на такие условия, нужно помнить о том, что на все суммы, переданные вне оформления документов (аванс, сумма сверх договора) должны наличествовать правильно составленные расписки.

• Схема с наличием прав у владельца

Множество схем обмана касается наличия прав у продавца на сделку. Уже после покупки жилья может обнаружиться, что на него есть права у других людей. Это могут быть несовершеннолетние дети или родственники продавца, имеющие прописку в квартире. Есть лица, имеющие право на пожизненную прописку, которые могут восстановиться в правах даже после многократной продажи недвижимости. Может оказаться, что сам продавец был подставным лицом, а не владельцем жилья. Либо все документы на квартиру могут оказаться подделкой.

Также нужно проявлять осторожность при покупке жилья, когда продавцы только-только вступили в права наследования. Проверить информацию о наследниках крайне сложно, и любой из них может заявить свои права на уже проданную квартиру. В какой-то мере покупатель может защитить себя, запросив у продавца подтверждение «чистой» истории квартиры – это расширенная выписка из домовой книги и выписка из Росреестра.

Предельная осторожность и внимательность

Конечно, это очень усеченное описание мошеннических схем, используемых продавцами. Не стоит спешить с покупкой, если цена подозрительно заманчива или продавец проявляет нетерпение. Как и в любой ситуации, когда дело связано с определенным риском, главный совет – это предельная внимательность к деньгам и документам на всех этапах проведения сделки.

Читайте также: Загородная недвижимость как объект мошенничества

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *