Кто и за что отвечает в сделках с недвижимостью

В статье рассказывается об ответственности участников сделок с недвижимостью.

Резонный вопрос, возникающий при выборе агента и (или) агентства для покупки и (или) продажи вашей недвижимости: к кому следует обращаться в первую очередь − к агенту или агентству? Может, стоит сразу позвонить в известное, хорошо себя зарекомендовавшее агентство недвижимости с многолетней историей? Однако этот вопрос выглядит философским лишь на первый взгляд и только лишь исходя из рассуждений, что в хорошем агентстве работают только хорошие агенты, а хорошие агенты работают исключительно в хороших агентствах. Это все равно, как утверждать, что во Франции живут только французы, а китайцы живут исключительно в Китае. Очевидно, что эти утверждения далеки от истины, поэтому, чтобы найти хорошего агента, не обязательно обращаться в хорошее агентство, как не обязательно ехать в Китай, чтобы найти китайца.

Важнее другой вывод: рекомендованный вашими знакомыми агент недвижимости необязательно должен работать в большом и процветающем агентстве недвижимости.

Вам ведь нужно доверие и совершенная сделка, а не статистика. И именно на этом человеке будет лежать моральная ответственность за успешную или, не дай бог, затянувшуюся или сорвавшуюся сделку. На нем, а не на агентстве, в котором он работает. Т. е. , чисто по-человечески, вы будете винить "во всех грехах" рекомендованного агента, а не агентство. Вот только разбираться в суде вы будете с агентством, а не с агентом. Если хотите купить юридически чистую квартиру вот здесь предлагаются неплохие варианты, которые можно оформить на выгодных условиях.

Роль и ответственность агентства недвижимости

У агентства, как у организации или, более точно, у юридического лица, немного другая роль. Агентство несет юридическую ответственность, т. е. отвечает за правильность своих действий и действий агентов согласно законам государства. Согласитесь, это несколько разные понятия. Кроме того, агентство предоставляет агентам и их клиентам помещение для переговоров, обеспечивает информационную и рекламную поддержку, техническую базу, безопасность при работе с большими суммами денег...

Именно, агентство, заинтересованное в соблюдении всех без исключения формальностей, требует составления письменных договорных отношений с четким указанием условий, сроков и ответственности сторон, дабы избежать неприятных последствий разночтений и недомолвок. Потому что, именно на агентстве лежит ответственность за соблюдение законов и за правильность оформления сделки перед вами, как клиентом.

Однако нельзя забывать, что агентство лишь помогает, в некотором роде облегчает и контролирует работу агентов, но не берется за её выполнение. Соответственно, агентство будет спрашивать со своего агента, отвечающего за конкретную сделку и за персональную работу с клиентом. Это важно, чтобы было с кого спросить.

И довольно странными при этом выглядят агентства, которые пытаются распределить работу с объектами недвижимости (и получается с клиентами − их владельцами) между своими агентами по роду их деятельности, "размывая" тем самым ответственность за объект между ними. Т. е. один агент осматривает квартиру, другой − проверяет документы, третий − показывает её потенциальным покупателям и так далее, но, ни один из них не отвечает персонально за сделку, ни перед продавцом, ни перед покупателем. Ответственность, якобы, берет на себя агентство. Но кто это?

Это напоминает известную историю Аркадия Райкина, которому пошили костюм в ателье, где каждый делал только свою работу. И оказалось, что никто не виноват в том, что костюм сшит плохо.

Роль и ответственность менеджеров агентства недвижимости

А как же, спросите вы, начинающие агенты зарабатывают те самые "хорошие" рекомендации, которые потом будут их "движущей силой" в среде благодарных клиентов? И стоит ли связываться с такими "новичками", если вдруг это выяснится? Ну, во-первых, в каждом агентстве есть свои способы обучения и начала практической деятельности "новичков". Например, найти первых клиентов среди своих знакомых. А во-вторых, если вы познакомились с начинающим агентом по рекомендации и каким-то образом выяснили это (вряд ли он вам сам скажет об этом), то значит, плох тот менеджер или наставник, что "стоит за его плечами".

Потому что менеджер, т.е. руководитель, должен помогать и контролировать агента, но не мешать, вмешиваясь только в крайнем случае. Так, чтобы это было незаметно для клиента. Чтобы заслуга по совершению сделки ложилась исключительно на агента, а не на менеджера.

Задача менеджера − быть "серым кардиналом", незримо присутствовать во всех действиях своего подопечного малоопытного коллеги. И никогда не показывать своей роли в совершаемой сделке клиенту. Чтобы клиент, т. е. вы, считал, что с ним работает только его агент. Именно так "растут", получая восторженные рекомендации, настоящие профессионалы своего дела, под пристальным, но не афишируемым, вниманием своих наставников.

Ваша роль и ответственность в сделках с недвижимостью

И давайте не забывать о вашей роли в будущей сделке. Понятно, что у всех могут быть секреты, и не обо всем хотелось бы рассказывать едва знакомому человеку, пусть даже его и рекомендовали ваши друзья. Однако если эти секреты могут помешать проведению сделки, и это выяснится, не дай бог, при самом её завершении, то винить агента в сорвавшемся мероприятии по покупке или продаже недвижимости с вашей стороны будет, мягко говоря, неразумно.

Потому что это будет и ваша вина.

Чтобы избежать такого развития событий, лучше уж сразу сделать "чистосердечное признание" в тех нюансах недвижимости или документов, которые, по вашему мнению, могут помешать достичь задуманного результата. И пусть с этим разбирается агент, за которым стоит не только его личный опыт и, который может решить, что из рассказанного вами - важно, а чему можно не придавать особого значения. И как это все можно исправить, чтобы достичь-таки результата: продать или купить недвижимость, не ожидая потом каких-нибудь неприятных последствий.

Важно понять, что в таких серьезных делах, как сделки с недвижимостью, у каждого, кто принимает в них участие, своя роль и своя ответственность. И только командная работа всех участников, в том числе и вас, может гарантировать успешное совершение сделки.

Другое дело, что задача команды профессионалов, представителем которой является агент, работающий с вами, как можно меньше "дергать" вас при подготовке к подписанию документов и проведению взаиморасчетов. Их работа − решать возникающие проблемы, по возможности, не прибегая к вашему участию, экономя ваши время и средства.

Читайте также: Проведение сделки купли-продажи квартиры

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *