Процесс ипотечного кредитования

В статье рассказывается о том, что представляет из себя процесс ипотечного кредитования и с чего стоит начать при решении взять данный вид кредита с учетом всех видов риска.

Ипотечное кредитование представляет собой процесс, когда заёмщик берет на себя обязательства об уплате оговоренной договором суммы в пользу банку, при этом залогом будет являться приобретаемое имущество. Это позволяет обеспечить выполнение возникших обязательств перед банком полностью или частично. Если решение взять ипотеку принято в положительную сторону, то начать следует с выбора банка, предоставляющего данный вид кредитных услуг.

От выбора обслуживающего банка будет зависеть программа ипотечного кредитования. Многие банки могут предлагать несколько видов программ, поэтому необходимо внимательно изучить все условия и выбрать наиболее выгодный здесь. При выборе нужно опираться на такие аспекты, как:

Сумма первоначально взноса

Сделав вывод об имеющихся денежных средствах, можно точно рассчитать недостающую сумму, которую может покрыть кредит. Первоначальный взнос позволяет значительно снизить риски, которые возникают в результате заключения кредитного договора.

К рискам можно отнести:

  • потерю дохода в случае утраты основного места работы или трудоспособности;
  • инфляцию или валютный риск в случае, когда ипотечный кредит был взят в иностранной валюте, и в результате изменения курс снизился. Для того, чтобы уменьшить действие данного риска важно брать кредит в той валюте, а которой поступает доход.
  • снижение рыночной стоимости залога в случае, если в результате кризиса или других обстоятельств цена на залоговое имущество резко упала. В данном случае, при возникновении финансовых трудностей заёмщик будет не способен выплатить первоначально заявленную сумму на погашение кредита.
  • утрату залога в случае стихийных бедствий или в результате другого природного и человеческого воздействия. Потеря залогового имущества ведет за собой основание для предъявления требования о полном досрочном погашении кредита.

Ежемесячный доход

Понимая о какой сумме ипотечного кредита пойдет речь, можно определить какую часть своих доходов будущий заёмщик готов платить банку в счет погашения как основной части кредита, так и дохода.

Срок кредита

Очень важный аспект, позволяющий путем анализа предыдущих пунктов, определить на какой срок можно взять кредит. Необходимо также учитывать все риски, указанные в п.1.

Одним из способов снижения рисков является ипотечное страхования имущества, которое является обязательным условие при заключении договора между банком и заёмщиком.

Есть и другие виды страхования, которые также могут быть оговорены в договоре по желанию заёмщика, например, страхование его жизни и здоровья. В этом случае расходы, связанные с обслуживанием ипотечного кредита возрастут, но произойдет снижение рисков.

Способ погашения кредита

Предлагаемая банком схема выплат бывает аннуитетной и дифференцированной. Прежде чем подписать договор важно ознакомится с условиями погашения и выбрать наиболее выгодный. Уже при заключении банк предоставит график, по которому будут осуществляться выплаты.

Об ипотечном кредитовании ходит много слухов как плохих, так и хороших. Разобраться в потоке предоставляемой информации бывает достаточно сложно. В первую очередь необходимо понимать, что желание взять ипотеку должно быть обдуманным и взвешенным.

Читайте также: Покупка недвижимости по ипотеке

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *