Печь-камин для дачи своими руками

В последние годы многие дачники проявляют большой интерес к устройству каминов. После рабочего дня на грядках есть желание посидеть у огня, отдохнуть. Печь-камин на даче должен быть и очагом и средством обогрева  помещения. Хотя следует отметить, что это всё-таки средство уюта.

Дачный вариант камина должен сочетать устройство для быстрого нагрева помещения, но и способности сохранять тепло какое-то время после сгорания топлива. Кроме того, дачникам необходимо  вскипятить воду для чая, подогреть еду.

Для дачи простейший вариант камина это печь-камин. Такая конструкция сочетает функции печки и камина. Для дачи такой вариант наиболее приемлем. Представляя собой печь со всеми её функциями, это устройство позволит отдых у открытого огня.

Устройство печи-камина для дачи

Печь-камин для дачи имеет две топки: для печи и камина.  В этом устройстве имеются две системы трубопроводов, что позволяет проводить одновременную и раздельную топку.

Для печи-камина в дачном варианте:

  1. Оборудуют песчаную подушку слоем не менее 20 см, на которую укладывают основание из камня бута. Глубину закладки фундамента следует соблюдать до 1 метра;
  2. Стенки топливника для наиболее эффективного отражения тепла лучше выполнять с наклоном;
  3. Футеровка (покрытие)  топочного отдела огнеупорным материалом увеличивает тягу, обеспечивает длительное удержание тепла, не допускает сильного нагрева внешней части печи, увеличивая её безопасность;
  4. В основание устройства необходимо встроить колосниковую решётку для поддержания топлива, хорошего доступа  воздуха к топке и удаления золы.

Печь-камин в заводском исполнении

Помимо сооружения печей-каминов для дач своими руками, можно воспользоваться предложениями современных фирм, предлагающих готовые устройства, дизайн которых вполне устроит дачников.  Установка готовых устройств потребует только правильного выбора места его расположения. Печь-камин следует располагать у внутренней капитальной стены. Открытая часть камина не должна быть обращённой к двери, вдали от деревянных изделий, во избежание возгорания.

В современном оформлении печь-камин для дачи представляет собой русское изобретение, получившее название  «буржуйка». Устройство не требует облицовки плиткой или камнем, так как её заводская облицовка металл нержавейка, можно выполнить облицовку природным камнем.

Современные дополнения в печах-каминах

Выпуску печей-каминов для дач и частных домов и коттеджей,  в настоящее время уделяют внимание многие фирмы. Материал используется разнообразный. Внимание привлекают печи-камины, сделанные из чугуна с открытой топкой. Материал прибора обеспечивает устройству не только оригинальность, но и длительный срок эксплуатации. В современных тепловых устройствах предусмотрены теплообменники воздушные или водяные.  Для дач, не использующихся для длительного проживания в зимнее время лучше использовать теплообменник воздушный

Источник: http://www.glav-dacha.ru/pechi-kaminy-dlya-dachi-obzor/

Читайте также: Делаем печку для дачи

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *