Как установить кондиционер самостоятельно?

Как самостоятельно установить кондиционер в квартире или частном доме.

Наверняка многие люди страдают от наступающей с приходом лета жары, и поэтому стремятся обезопасить себя от её негативного влияния путём покупки кондиционеров в свои квартиры и офисы.

как установить кондиционерВ то же время выбор кондиционера − далеко не последнее дело которое вам предстоит, ведь будет необходимо ещё и провести его монтаж. И понятно, что подобную работу необходимо доверять профессионалам, но в то же время если вы считаете, что вполне сможете выполнить такую работу своими руками, то почему бы и нет?

Ведь это приведёт к экономии ваших денег, а мы со своей стороны в этой статье поможем вам в самостоятельной установке кондиционера.

Различаются несколько основных видов кондиционеров, самым популярным из которых в последнее время стали так называемые сплит-системы. Они включают в себя два блока: внутренний (испаритель) и наружный (конденсатор). Между собой эти блоки соединяются двумя медными трубками и электрокабелями. По трубкам происходит циркуляция фреона, который в данном случае выступает в качестве хладагента. Помимо этого, также от внутреннего блока наружу ведёт и дренаж, который представляет собой пластиковую тонкую трубку, позволяющую избавляться от скопившегося конденсата. И в данной статье мы поговорим об установке именно сплит-систем.

В каком же порядке необходимо устанавливать кондиционер самостоятельно? Самым первым этапом станет монтаж наружного блока, оптимальным местом для которого станет в случае наличия открытый балкон, позволяющий при необходимости всегда иметь в нему свободный доступ. В том случае, если ваш балкон застеклён, либо вообще отсутствует, то тогда монтаж производится на внешнюю стену дома, для чего в ней высверливаются отверстия, а сам внешний блок закрепляется к стене при помощи анкерных болтов и специальных кронштейнов. При желании над блоком можно дополнительно разместить козырёк, который станет защищать его от дождей и сосулек.

В том случае, если вы собираетесь установить кондиционер самостоятельно, необходимо помнить несколько основных требований к монтажу внешнего блока:

  1. Поверхность стены, на которую вы планируете устанавливать блок, должна быть гладкой и прочной.
  2. В случае расположения вашей квартиры на первом этаже, необходимо блок во избежание его кражи подвешивать как минимум в двух метрах над землёй.
  3. Кронштейны должны обладать способностью выдерживать вес, который в несколько раз превосходит вес выбранного вами наружного блока.
  4. Во время установки кондиционера при отсутствии балкона при проживании выше второго этажа вам понадобится помощь специальной машины с лестницей либо промышленных альпинистов.

После того, как внешний блок будет установлен, вам необходимо будет высверлить в стене отверстие, предназначенное соединения между блоками трубок с хладагентом и электрокабелей, а сами трубки запаковать в специальный "гидроизоляционный стакан".

Следующим этапом следует установка внутреннего блока опять же с соблюдением некоторых требований:

  1. Расстояние между внутренним и внешним блоками не должно быть больше 7-30 метров (определяется маркой сплит-системы и её мощностью).
  2. Расстояние от внутреннего блокам и ближайшего габаритного предмета должно быть как минимум три метра.
  3. Запрещено размещать внутренний блок непосредственно над рабочим местом, кроватью, и особенно источниками тепла.

Различают три основных вида внутренних блоков: настенные, потолочные и напольные. В том случае, если выполняется монтаж настенного или же потолочного внутреннего блока, изначально устанавливаются кронштейны, а после проверки их прочности на них устанавливают и внутренний блок кондиционера. В случае напольного блока, он не закрепляется, а просто устанавливается в выбранном месте. В то же время необходимо понимать, что он не является мобильным и перемещать его после установки не рекомендуется. Помимо этого, необходимо проследить, чтобы он был установлен по уровню, иначе с него будет на пол капать конденсат.

В следующем этапе вам нужно будет проштробить желоба для соединяющих блоки коммуникаций. В-основном штробление проводят по стенам и потолку, а иногда и по полу. В том случае, если у вас нет возможности провести штробление, или вы в силу каких-либо причин не хотите это делать, то вам необходимо будет упрятать трубки с хладагентом и провода в специальный пластиковый короб.

Как известно, внутренний и наружный блоки соединяются между собой электропроводкой и фреоновыми трубками с использованием фитингов, а сами трубки не должны перегибаться несколько раз на сравнительно небольшом участке, а также надёжно быть завинчены в местах соединений.

Помимо этого, вам также придётся проштробить и отдельно скрытую магистраль, в которой станет располагаться отводящая конденсат трубка. Идеальным местом её вывода является канализация, но в большинстве случаев используют обычный вывод на улицу.

После того, как блоки вами успешно будут соединены, проводится так называемая вакуумация коммуникаций, которая способствует удаления из них воздуха и влаги. Тут потребуется специальное оборудование.

Теперь пришло время побеспокоиться об отдельной подводке электропитания к сплит-системе. Имейте в виду, что даже небольшой мощности кондиционер должен иметь собственную отдельную линию, а также свой автомат, расположенный в общем электрощитке квартиры. Вся проводка подводится также при помощи штроб.

Для проверки по окончании всех работ необходимо будет произвести тестовый запуск вашего кондиционера. При самом первом включении сплит-система автоматически запускает такой тест. И в том случае, если кондиционер не станет издавать посторонних шумов и вибраций, можно считать, что работа вами была выполнена правильно и успешно.

В то же время самостоятельная установка кондиционера − не самая хорошая идея, ведь она требует наличия специального довольно дорогого оборудования. И в том случае, если при монтаже вы что-то сделаете не так, не исключена довольно скорая поломка вашего устройства. А особенно аккуратно необходимо работать с трубками с фреоном. И поэтому необходимо такого рода работу выполнять только с привлечением специалистов.

Читайте также: Сплит-система Hitachi RAK-25RPB эффективна в благоприятном микроклимате

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *