Как собрать мотоблок своими руками

Статья о том, как можно собрать мотоблок своими руками, используя метод В.Архипова.

Большая часть населения нашей страны проживает в сельской местности и имеет земляные наделы, которые необходимо регулярно обрабатывать. Все эти рыхления, копания и прополки отнимают большое количество сил и времени, особенно если они выполняются с помощью подручных инструментов. Что же может помочь в решении этой проблемы? Ответ прост – использовать мотоблок, который возможно купить на рынке, где представлен большой ассортимент заводской сельхозтехники либо собрать его своими руками. Как это сделать и что необходимо для сборки можно узнать в этой статье.

Необходимые материалы

Так как заводские мотоблоки довольно дорогие по стоимости на приусадебных участках зачастую встречаются самодельное оборудование, в конструкции которого используются детали от мотоциклов, пил бывших в употреблении и металлолом. Они представлены в различных вариациях, но хотелось бы рассказать машине, созданной по методу известного мастера В. Архипова, которая отличается своей многофункциональностью, благодаря чему, может не только пахать и бороновать землю, но и помогает в посадке, окучивании и сборе урожая, уборке ботвы. Функциональность такого устройства уже много раз проверена в полевых условиях, управление им доступно даже подростку. Для получения этого самоходного устройства на 2-х колёсах применяются такие материалы:

  • Движок от мотороллера ВП-150М, способный охлаждать головку цилиндра воздухом, что обеспечивает работу мотора на минимальном ускорении и при больших нагрузках;
  • Мотороллерные тросы управления;
  • Подвески двигателя, двойные дуги от рам, рукоятки и цепи с шагом 12,7 и 15,9 мм;
  • Самодельные П-образная рама, колёсная ось и 3 шарнира для 2-х регулирующих и основной тяги, которые выступают в роли соединительных элементов промеж устройством, рулевым управлением и плугом;
  • Промышленные детали, представленные различными трубами, валами, звездочками, подшипниками, обгонными муфтами, колесами, храповиками, собачками, шайбами, рулем с педалями газа и тормоза, топливные баки и т.п.

Инструмент для сборки

Для сборки мотоблока необходимо использование такого инструмента, как:

  • шлифовальная машинка, имеющая диск для металлической резки;
  • аппарат для сварки;
  • мощная дрель;
  • разнообразные рожковые ключи;
  • тиски.

Всё это возможно найти у каждого хозяина дома либо взять в аренду.

Изготовление, мотоблок своими руками

Сборка мотоблока производится в несколько этапов. Первым комплектуется ходовой вал, путем крепления к нему корпуса с подшипниками и другими промышленными деталями. Далее, с помощью сварки закрепляется звездочка и устанавливаются обгонные муфты, которые в дальнейшем будут выполнять дифференциальные функции.

Следующий этап – оборудование конструкции колесами и рамой, которая после закрепления комплектуется телескопической тягой, плугом и рулем. К тому же к ней прикрепляется сваркой стальная труба, с находящимися на конце осью с качающимся коромыслом, необходимые для натяжки тросов, присоединённых к коробке передач. На коромысле приваривается небольшой кусок трубы, выполняющий роль переключателя коробки передач.

Следует заметить, что в устройстве используются специальные колеса, которые отличаются от аналогичных резиновых своей способностью к лучшему сцеплению с грунтом. Они не забиваются почвой и не утрамбовывают ее при соприкосновении, а, наоборот, рыхлят. Также мотоблок оснащен оригинальной и так называемым багажником, сваренным из труб.

Дальнейший этап предусматривает работы по соединению рамы устройства с аналогичной деталью мотороллера и с подвеской двигателя при помощи двух дугообразных труб, в промежутке у которых монтируется топливный бак. Двигатель комплектуют кронштейном, с находящейся стальной осью (длиной 15 см) и впоследствии который приваривается консольно к П-образной раме, сваренной из труб (d = 60 мм). Основная роль стальной оси в этой конструкции заключается в подвешивании мотора с подвеской. Все это соединяется с дугообразными дугами рамы.

Последний этап – установка вторичного вала, протягивание узлов управления и натягивание цепей. Мотоблок готов к эксплуатации.

Следует заметить, что это устройство отличается от других наличием конструктивных достоинств. Например, благодаря шарнирным соединениям возможно производить небольшие изменения в движении мотоблока и при этом не вынимать плуг из земли. Также они позволяют сохранять постоянную глубину борозды, несмотря на изменения условий пахоты, причём не нужно прилагать большую силу для этого.

Самостоятельный процесс сборки такого сельскохозяйственного оборудования довольно трудоёмкий и требующий знаний в данной области, но сегодня при желании всю информацию (чертежи, статьи и даже видеоролики) возможно найти в сети интернета. Желаем, чтобы вы достигли успехов в сборке мотоблока.

Для уплотнения верхних слоев почвы применяются катки кзк 6, которые намного облегчили работу земледельца. Сразу возможно и измельчение комков и частичное выравнивание поверхности грунта. Появление такой сельхозтехники − большое достижение машиностроительного производства, облегчающее работу сельхозпредприятий.

ООО «Техинвест-СХ»

Украина, Киевская область, Белая Церковь, ул. Турчанинова, 6 оф.2
+380675093489
+38067509-34-89
techinvest.co.ua
[email protected]

Читайте также: Мотоблок - ваш помощник на садовом участке

1 ответ

  1. Саша
    Чтобы реально самостоятельно собрать такой мотоблок нужно много опыта в подобном деле. Мотоблоки от Нева действительно дорогие, но запчасти оттуда(motoblok.ru) имеют вполне среднюю цену и хорошее качество. Моя сборка мотоблока была из двигателя от УАЗа, все необходимые запчасти хорошо подходили от Нева. Рекомендую.

Оставить комментарий

Решите задачку: *