Cтулья в интерьере: все, что нужно знать

Стулья – полезные предметы мебели, которые могут остаться незаметными или превратиться в смысловой центр пространства. С помощью стульев членов семьи и гостей обеспечивают необходимым количеством мест, а также добавляют комнатам глубины, изысканности и живости.

Классические и экстравагантные, антикварные и ультрамодные – стулья настолько многолики, что для каждого интерьера найдется оптимальный вариант: сугубо утилитарный или напоминающий своих «собратьев» весьма отдаленно (наличием сиденья, например). Главное, чтобы стулья в интерьере не только красовались, но и справлялись с основными задачами, то есть были удобными для работы, учебы, приема пищи или отдыха.

5 критериев выбора

Самые популярные модели – стандартные (на четырех ножках, с сиденьем и спинкой), высокие барные и полукресла (с подлокотниками). Первые вписываются куда угодно, вторые обычно устанавливают рядом с барной стойкой, а третьи – в гостиной или спальне. Увидев в магазине стильные стулья, не спешите их покупать. Сначала решите, подходят ли они вам по этим пяти критериям:

  1. Материалы изготовления. Специфика кухни требует от изделий стойкости к влаге и повышенной температуре, способности к быстрому очищению и прочности. В столовой могут появиться «экспонаты» с текстильной обивкой, в гостиной – с кожаной, а для веранды больше подойдут модели из металла или пластика.
  2. Высота. Устройте тест-драйв – присядьте на понравившиеся изделия и убедитесь в том, что чувствуете себя комфортно. Обратите внимание на варианты с регулируемой высотой.
  3. Глубина и ширина сиденья. На него будут садиться разные люди – каждый из них должен иметь шанс расположиться с удобством. Наиболее приемлемая глубина сиденья – 40-45 см.
  4. Вес. Если мебель будет эксплуатироваться активно, не останавливайтесь на массивных вариантах.
  5. Наличие спинки. Этот элемент конструкции снимает нагрузку с поясницы и ног. Положение и угол наклона спинки тоже имеют значение.

Еще один важный критерий – дизайн. Стилей, в соответствии с которыми выполняется мебель, существует великое множество. Какому из них вы отдадите предпочтение, зависит от конкретной обстановки и ваших целей.

Зачем вам стулья?

Без них не обойтись, когда дело касается места приема пищи. Стулья в интерьере кухни и столовой просто необходимы. Чтобы подобрать их правильно, учитывайте габариты комнаты и стола, не загромождайте пространство мебелью, придерживайтесь правил симметрии.

В других помещениях дома эта мебель может заменить громоздкие кресла и непрактичные пуфы. Поставьте полукресла в гостиной у журнального столика, найдите настоящий шедевр в пару туалетному столику в спальне, не забудьте о кабинете и библиотеке.

Свежие идеи

Тренд последних лет – индивидуализация. Интерьеры становятся все более эклектичными, купаясь в миксах стилей и стилистик, отражая характеры и пристрастия своих владельцев. Стулья тоже могут способствовать персонализации пространства и проявлению эмоций. Оформляя столовую, можно «поиграть» с их дизайном, формами и цветами, используя:

  • яркий акцент – обычным изделиям противопоставляется одно необычное (например, непрозрачным пластиковым – одно прозрачное пластиковое);
  • один материал, но разное оформление – сочетаются разношерстные модели, выполненные, например, из одной древесной породы;
  • один цвет, но разный дизайн – мебель, различающаяся по материалу и дизайну, становится «роднее» друг другу (и всему интерьеру) за счет единого цветового решения.

«Впускайте» в интерьер оригинальные дизайнерские стулья, комбинируйте их с ординарными, экспериментируйте с массивностью и высотой однотипных изделий, не бойтесь создавать остроумные союзы между минималистичными и «пышными» вариантами. А если вам чужд путь проб и ошибок, положитесь на элегантную классику – всё гениальное придумано до нас.

Читайте также: Стулья, табуретки и скамейки


Читайте также

Стоит ли обращать внимание на столешницу?

Что такое столешница? Раньше я не очень представлял себе значение слова «столешница» пока не занялся темой …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.