Динамика цен строительных материалов: куда идёт рынок

Если ещё год назад российский строительный рынок активно рос вместе с мировым и в согласии с глобальными трендами, то с февраля 2022-го всё кардинально изменилось: активность строительных компаний снизилась более чем на 20 %. Подорожавшие было в 2020–2021 годах сталь и дерево отыграли назад до 40 % из-за давления санкций и изменения экспортной конъюнктуры, а целые кластеры в сегменте отделочных материалов замерли в ожидании импортозамещения. Что же, по мнению непосредственных участников процесса — российских и иностранных производителей стройматериалов, влияет на динамику цен?

Почему устойчив «медвежий» тренд?

рынок строительных материаловВ 2021 году произошёл резкий подъём цен на целые группы материалов: сталь, древесину, цемент, строительную химию. Многим казалось, что так будет если не всегда, то в горизонте нескольких лет. Например, при росте производства у российских металлургических гигантов в среднем на 10 % их выручка поднялась более чем в 1,5 раза за счёт выросшего заграничного (в основном европейского) постпандемийного спроса и ажиотажного повышения стоимости. Если бы, как планировалось, такая востребованность сохранилась в этом году, внутрироссийские цены на строительный прокат вряд ли бы снизились.

Однако из-за санкций резкое фактическое прекращение экспорта по привычным маршрутам высвободило уже в апреле около 4 млн т проката. И внутренние цены незамедлительно упали, в среднем на 30 % по разным сортаментам. Это практически сразу отозвалось на всех цепочках потребителей и переработчиков.

«С начала года самой резонансной темой были скачки стоимости металла. Об этом много говорили, но по факту цены стали ниже, чем в прошлом году, — отмечает Максим Лопатин, коммерческий директор «Металл Профиль», ведущего в России производителя кровельных и фасадных систем. — Это отражается и на готовых продуктах: если сравнивать, например, по базовому плоскому прокату 0,45 мм толщины в покрытии полиэстер (сегодня самый популярный металл с полимерным покрытием в стране), то его минимальная цена в прошлом году была 110 тыс. руб. за тонну, а максимальная — 165 тыс. В 2022-м максимальная — 123 тыс., минимальная — 90 тыс. (в Московском регионе)».

Эксперт отмечает, что из-за возникающих по причине санкций перекосов в поставках комплектующих материалов произошло переформатирование рынка: так, весеннее нарушение поступления изоцианурата, основного компонента для сердечников ПИР- и ПУР-сэндвич-панелей, способствовало снижению популярности этих продуктов и повысило спрос на минераловатные варианты панелей. Следовательно, они подешевели, поскольку их производство сегодня локализовано практически на 100 % и не испытывает давления курсовых и логистических проблем.

Ценовой парадокс дефицита

Следуя классической модели, недостаток предложения при высоком спросе ведёт к росту цен. В начале года это полностью оправдалось в случае позиций, связанных со значительной долей высокотехнологичного импорта. Среди «пострадавших» — продукция с высокой добавленной стоимостью, в том числе электротехнические изделия, которые очень востребованы в массовом строительстве.

Однако сегодня «бычий» тренд и здесь уступает «медвежьему». Парадоксально, но при сохраняющемся дефиците (импортёры электронных компонентов официально сократили поставки на 50–60 % относительно прошлого года) выпуск сложных изделий и цены на них выросли незначительно или даже слегка снизились. Профильные потребители объясняют смену тренда несколькими причинами.

«Начиная с периода пандемии COVID-19, мы столкнулись с дефицитом продукции, содержащей чипы, что стало следствием недостатка полупроводниковых материалов на мировом рынке, который продолжается и сейчас, — поясняет Степашин Владислав, руководитель отдела закупок ООО «ЭНЕРДЖИ ЛОДЖИСТИКС», входящей в состав IEK GROUP — одной из ведущих электротехнических компаний России. — Однако в 2020-21 годах цены имели тенденцию к росту в силу значительного роста сырьевых котировок, причем повышение цен составило в среднем 5-15% по различным группам товаров. А уже с конца мая 2022 года наблюдается ощутимое падение цен на сырье — до 25% на наши основные материалы (медь, сталь, алюминий, пластик), поэтому в июле нам удалось снизить цены по ряду групп на 7-10%».


Отдельно представитель компании отмечает изменившиеся логистические условия: если раньше в абсолютном приоритете был морской путь доставки компонентов из Юго-Восточной Азии, то в настоящий момент растёт доля прямого железнодорожного сообщения с Китаем. Диверсификация транспортных путей, включая и морские направления, также становится «якорем», стабилизирующим тенденции к повышению цен на рынке электротехнической продукции.

Где остался «бычий» тренд?

Ещё в конце 2021 года в эмоциональном интервью телеканалу «Россия 24» вице-премьер по строительству Марат Хуснуллин обвинил некоторых монополистов, добывающих исходное строительное сырьё, в картельном сговоре: «Песок с чего должен подорожать в два раза? Или щебень с чего должен подорожать? Это чисто картельный сговор, это монополия. Вот с этим мы будем бороться с привлечением правоохранительных органов. Официально говорю: я дал поручение по всем регионам собрать информацию, где у кого кирпич подорожал необоснованно на 30 %. Кирпич из глины производится — глина же не подорожала в земле. Или цемент с чего у нас в стране на 30 % подорожал?».

Эмоции понятны: от цены той же глины прямо зависит принципиальная для массового строительства стоимость санфаянса и керамических отделочных материалов, которые тоже подорожали в ряде случаев до 40 %. Однако ситуация с повышением и сохранением высоких цен в этом году не так проста и объясняется не столько сговором, сколько значительным удорожанием и дефицитом техники, оборудования и оснастки, доля импорта которых в данных отраслях доходит до 90 %. В дополнение ко всему можно отметить серьёзное сокращение ввоза, в том числе белой глины (каолина), которая раньше поступала из «проблемных» сегодня регионов, а сейчас стала практически полностью российской. При этом действующих месторождений в стране не так много, а разработка новых требует времени, значительных инвестиций и перестройки транспортных маршрутов.

«Сегодня мы перешли полностью на российское сырьё, — отмечает Евгения Ларюшина, специалист бренда KERRANOVA, ведущего российского производителя керамогранита нового поколения. — На поставках это никак не отразилось — производство отгружает все по плану, причем замена сырья позволила сделать качество продукта еще выше. В целом, все идет в том же темпе, что и в прошлом году. Более того, удалось разработать и выпустить дизайнерскую линейку керамогранита «Вдохновение рядом», в которую вошло 8 новых коллекций с инновационными технологиями достижения глубины цвета и натуральной фактуры».

Иностранные производители строительных материалов, у которых в России локализовано производство, отмечают заметное влияние изменившейся логистической конъюнктуры, связанной с усложнением поставок из Европы и ещё не завершившейся переориентацией на внутренних и азиатских поставщиков.

«Стала сложнее логистика и поиск качественных компонентов, сырья, поиск аналогичных позиций на российских и зарубежных рынках, работа над адаптациями формул и прочего, — отмечает Александр Иванов, директор по маркетингу компании MAPEI, производителя строительной химии. — Это, безусловно, давит на внутрироссийские цены, однако, в целом, можно отметить, что общее повышение оказалось не таким высоким, как ожидалось».

Несмотря на нестабильность в стране и мире, результаты прошедших трёх кварталов свидетельствуют о том, что рынок строительных материалов является стабильным и даже развивается. При этом отмечавшееся в начале года ценовое давление либо остановилось, либо ощутимо снизилось. Вероятно, эта тенденция сохранится и до следующего строительного сезона, если, конечно, не произойдёт что-то, кардинально меняющее экономическую ситуацию.

Читайте также: Чек-лист для ремонта на кухне от архитектора


Читайте также

Производители советуют брать квартиру без отделки

По данным аналитики агентства «Метриум», число предложений от застройщиков в секторе квартир без отделки в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.