Куда пойдёт строительный рынок во втором полугодии 2022 года?

В пандемию строительство вытягивало экономику за счёт обычных граждан, занявшихся ремонтом и загородными строительными работами. Новый вызов в виде санкций, похоже, мы тоже будем преодолевать, наращивая строительную деятельность, но уже в сферах промышленности, логистики и энергетики. По прогнозам экспертов ГК «Венталл», восстановления активности можно ждать уже в третьем квартале 2022 года. Причём они уверены, что в силу снижения стоимости строительство на основе металлических конструкций должно стать одним из фаворитов, и предложили своё видение возможностей, которые появляются на нынешнем строительном рынке.

Возможность 1. Промышленное строительство

Согласно опросу ИНП РАН, 26,6 % предприятий планирует начать инвестиции в ближайшие 1–2 года, а 50 % не уверены, будут ли они это делать. В то же время треть опрошенных считает удорожание кредита наиболее острой проблемой нынешнего периода. Большая доля предприятий ожидает от государства прямой финансовой помощи для тех, кто налаживает импортозамещающую продукцию (35,7 %), расширения льготного кредитования (38,8 %), а также запуска промышленных проектов на госсредства (42,6 %). Слова Дениса Мантурова о смене подхода к госинвестициям для того, чтобы избежать инвестиционной паузы, дают шансы, что надежды бизнеса совпадут с государственными возможностями. Наилучшим подтверждением стало недавнее снижение процентной ставки Центробанка до 8 %.

Уже сейчас, по словам Дмитрия Юрьева, коммерческого директора по проектным продажам ГК «Венталл», ощущается заметный рост доли особо крупных проектов, стоимость которых превышает 50 млн руб. При достаточном финансировании этот тренд усилится, и в ближайшее время мы увидим спрос на промышленные здания и металлоконструкции. Если же параллельно начнут выстраиваться новые связи поставок, то потребуются логистические здания. Кроме того, понадобятся металлоконструкции для инфраструктурного строительства, в том числе мосты.

Строительный рынок Венталл?

Производственно-складской корпус ООО «Вило Рус», Московская обл., г. Ногинск

Возможность 2. Переориентироваться на работу с долговечными материалами

С точки зрения проектирования переориентация на промышленное строительство приведёт к актуализации компетенций производителей металлоконструкций в вопросах кастомизации, когда из стандартных решений собирается здание с нужными для отраслевой специфики параметрами.

Что касается дизайна, то будут востребованы простые, но долговечные фасадные элементы. «Уже сейчас срок принятия решения при выборе поставщика вырос в полтора раза: заказчики устраивают внутренние тендеры, долго и настойчиво договариваются по условиям. Но, что важнее, они внимательно оценивают качество. Однако крупные заказчики будут вкладываться в решения, на которые производитель готов предоставить гарантию, причём не 2–3 года, а, например, 50 лет, как даёт ГК «Венталл» на свои фасады. Это уже какая-то защищённость инвестиций, — поясняет Ширманов Евгений, коммерческий директор по компонентным продажам ГК «Венталл». Примером может стать Мытищинская ярмарка. Поставки фасадных кассет на этот объект осуществлялись в 2013 году. Сравнив почти через 10 лет привезённые образцы с элементами на фасаде, мы не нашли какого-либо изменения цвета или качества покрытия. Сохранилась и геометрия, ведь в производстве был использован металл требуемой толщины».

ТЦ «Миля» г. Москва

Делая прогнозы относительно востребованности различных видов фасадных облицовок, эксперт предполагает, что альтернатива фасадным кассетам — дизайнерский профлист.

ТЦ «Миля» г. Москва Венталл


ТЦ «Миля» г. Москва

Это достаточно экономичный продукт, но в высокотехнологичном исполнении (с требуемой толщиной металла, качественным цинкованием и стойким покрытием) он может стать отличной заменой, особенно при создании простых с архитектурной точки зрения зданий.

ТЦ «Самолёт» в г. Жуковском

ТЦ «Самолёт» в г. Жуковском

Возможность 3. Участие в проектах реновации

Модернизация зданий — это целое направление, которое в ближайшее время станет давать заказы в строительной отрасли. Основываясь на заявлениях нового вице-премьера Дениса Мантурова, а также на последних законах, подписанных президентом, в частности о введении спецмер в экономике, можно предположить, что достаточно большой пул объектов, требующих модернизации, будет связан с оборонной промышленностью, а также с машиностроением и энергетикой.

ООО «Грейнрус Агро» Венталл

Пример реновации офисного здания ООО «Грейнрус Агро» (до 2020 года — ООО «Русский ячмень»), построенного в 1976-м, г. Курск

Объём строительства коммерческой недвижимости снизится, особенно в сравнении с той активностью, которая наблюдалась прошлом году. Например, инвестиции в складскую и логистическую недвижимость, согласно данным Knight Frank, оказался по итогам 2021 года вдвое выше среднегодовых показателей 2015-2020 гг. В данный момент внутри этого рынка происходит переформатирование, спровоцированное уходом иностранных брендов и девелоперов. Например, компания Ingka Centres заморозила строительство второй очереди торгового центра «Мега» в Екатеринбурге за 4,5 миллиарда, несмотря на то что уже возведён фундамент. Невзирая на возможное сокращение ввода новых площадей, спровоцированное уходом лидеров, в этом секторе тоже актуальны вопросы модернизации. По оценкам Евгения Ширманова, 40 % действующих торговых центров было построено 10 и более лет назад. Большая доля тех ТЦ, которые возводились с применением дешёвых материалов, имеет совсем непривлекательный вид. Но и объекты из премиального сегмента устарели морально. А ведь после двух лет пандемии торговым центрам приходится бороться за платёжеспособную аудиторию не только между собой, но и с онлайн-ретейлерами, объём которых, по данным исследования Data Insight, за 2021 год прирос на 52 %, а за первый квартал 2022-го — ещё на 56 %.

Приходится признать, что все эти возможности могут быть откорректированы чрезвычайными политическими событиями на международной арене. Тем не менее интересно, что с учётом волатильности ситуации строить пессимистическое планы сегодня крайне сложно. В отличие от них, спектр позитивных возможностей пока вырисовывается довольно чётко. Надеемся, что он будет расширяться.

Справка о ГК «Венталл»

ГК «Венталл» является лидером в производстве металлоконструкций для строительства зданий и мостовых сооружений, а также занимает одно из ведущих мест по производству сэндвич-панелей и профлистов в России. Группа компаний обладает набором уникальных возможностей, отличающих ее от других российских производителей.

Производственные мощности заводов ГК «Венталл», расположенные в г. Обнинске в Калужской области, в г. Щекино Тульской области, г. Шахты Ростовской области и г. Нижнекамске Республики Татарстан, позволяют выполнять самые крупные заказы за короткий период времени. Бренд «Венталл» обладает неоспоримыми преимуществами крупного игрока на строительном рынке металлоконструкций, обогащённого международным опытом

Пресс-служба ГК «Венталл»

Читайте также: Три тренда в строительстве коммерческой недвижимости на 2022–2023 годы


Читайте также

1,5 млрд руб. вкладывает ГК «Венталл» в инвестиционную программу по развитию производства в 2022 года

ГК «Венталл» (владеет производствами, расположенными в Обнинске, Щёкине, Шахтах и Нижнекамске) реализовывает масштабную инвестиционную программу …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.