Началось активное импортозамещение в строительстве: президент поручил российским компаниям занять место зарубежных производителей

Пресс-релиз: Началось активное импортозамещение в строительстве: президент поручил российским компаниям занять место зарубежных производителей. Обзор рынка.

На встрече с руководством инженерных школ в Великом Новгороде Владимир Путин обсудил вопрос импортазамещения и настоятельно порекомендовал отечественным компаниям укреплять свои позиции. «Нужно сделать так, чтобы когда зарубежные компании решат вернуться в Россию, ниши рынка, которые они занимали, были уже заняты российским бизнесом», — пояснил президент.

У отечественных производителей наконец появилась возможность активно продвигать свои продукты, изготовленные из российского сырья с использованием собственных технологий. «На сегодня застройщиками найдены альтернативные варианты поставок материалов и товаров, необходимых в строительном процессе, — прокомментировал вице-мэр Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. — Курс на импортозамещение в строительной отрасли был взят очень давно, и сегодня мы видим результаты — на 90–95% в стройке используются отечественные материалы».

Возникают вопросы: насколько актуальны такие решения, соответствуют ли они нормам и не откатит ли их применение строительную отрасль назад? Однако производители уверяют: у них есть что предложить рынку. И эти материалы не только всегда будут под рукой практически в неограниченном количестве и, скорее всего, обойдутся дешевле, но и позволят повысить характеристики зданий.

Давайте на нескольких примерах попробуем представить, чем могут обернуться такие обещания.

Перспектива № 1. Фасады могут стать разнообразнее и долговечнее

«К облицовочным материалам для фасадов сегодня предъявляется много требований. Для строителя важны их прочностные и конструкционные характеристики, для архитектора — эстетичность, для владельца здания — срок службы и время сохранения первоначального облика конструкции. Потребитель приходит к тем производителям, которые могут сочетать все эти параметры», — убеждён Александр Савельев, генеральный директор компании «АФК Лидер», которая специализируется на производстве алюминиевых панелей и декоративных элементов фасада из алюминиевых сплавов. В последнее время всё большую популярность у строителей и заказчиков завоёвывают фасадные панели из качественных отечественных алюминиевых сплавов (АД31, 6060, 6063). Они относительно лёгкие, благодаря чему оказывают меньшую нагрузку на конструкцию, а также износостойкие и долговечные.

«Чистый алюминий идеально подходит для производства фасадных систем, — продолжает эксперт «АФК Лидер». — Он обладает хорошей прочностью, устойчив к внешним воздействиям и очень пластичен, что открывает обширные возможности для реализации идей архитекторов. Чтобы предложить им ещё больше разнообразных форм и текстурных поверхностей, мы производим панели нетипичным для нашей сферы методом экструзии — продавливанием через формовку.

Продукт не имеет аналогов на строительном рынке. Его структура не подвержена механическим воздействиям, как при штамповке, а для работы панель достаточно распилить по размерам и собрать с помощью замкового соединения “шип — паз” и одной заклёпки на 0,8 метра». Облицованные таким образом поверхности в течение десятилетий не утратят своей эстетической привлекательности. Как поясняет Александр Савельев, благодаря замку «шип — паз» панель при перепаде температур осуществляет движение внутри себя в соединении, что позволяет ей сохранять первоначальную форму до конца эксплуатации.


Перспектива № 2. В домах будет теплее

Энергоэффективность зданий — главный тренд современного строительства, идущего по дороге устойчивого развития. «Значимо сократить теплопотери жилья и оптимизировать потребление энергоресурсов реально, если обеспечить строению герметичный теплоизоляционный контур, — утверждает Антон Кияев, специалист по утеплению компании «ТЕПОФОЛ», ведущего в стране поставщика теплоизоляции и разработчика энергоэффективных технических решений для комплексного утепления различных объектов. — Более того, теплоизоляция не только позволяет эффективно сохранять тепло в доме в зимнее время года, но и не даёт зданию нагреваться летом. А значит, можно дополнительно сэкономить на системах кондиционирования и вентиляции».

В качестве примера эксперт приводит утеплитель «Тепофол», для производства которого используется только отечественное сырьё. Этот материал производят в рулонах из вспененного полиэтилена и покрывают металлизированными теплоотражающими слоями. Толщина такой основной теплоизоляции варьируется от 20 до 150 мм, легко выдерживает климатические условия в Арктике и даёт возможность использовать данное решение как самостоятельный утеплитель. Он позволяет полностью закрыть конструкцию дома и при этом не применять дополнительные материалы (плёнки и мембраны), что исключает возможность совершения монтажных ошибок, способных привести к образованию мостиков холода.

«Чтобы добиться абсолютной герметичности контура, мы разработали и запатентовали специальные замковые соединения для полимерной изоляции, — рассказывает Антон Кияев. — Это вырезанные выступы на каждом рулоне сверху и снизу. При монтаже они легко совмещаются, и после прогрева строительным феном материал надёжно сцепляется между собой, что исключает появление зазоров или щелей, через которые может уходить тепло и попадать влага».

Перспектива № 3. Повысится безопасность зданий

«Дому важно обеспечить безопасность, — дополняет предыдущих экспертов Дарья Попкова, менеджер по продукту IEK GROUP, одной из ведущих электротехнических компаний России. — Как показывает практика, чаще всего пожары возникают вследствие коротких замыканий и механических повреждений проводки». Для защиты кабелей в жилых помещениях используют гофрированные ПВХ-трубы, в состав которых входят два основных компонента: поливинилхлорид (ПВХ) и микрокальцит (мел). При умеренном содержании мела в составе (до 30 %) он повышает прочность трубы и увеличивает срок её службы. Однако если добавить его больше, происходит всё наоборот: прочностные характеристики изделия ухудшаются, а само оно становится хрупким.

В составе труб ELASTA IEK всего 25 частей мела на 100 частей ПВХ, за счёт чего гофра становится очень прочной, но при этом остаётся гибкой.

Благодаря автоматической системе подачи сырья на производственной площадке IEK GROUP специальные дозаторы подают компоненты в строго определённых количествах и в чёткой последовательности.

«Такое оптимальное соотношение позволило избавиться от хрупкости материала, тем самым увеличив уровень защиты кабеля, а значит, и пожаробезопасность, — уточняет Дарья Попкова. — Дополнительную гибкость нашим изделиям придаёт усовершенствованный профиль трубы».

Пожалуй, эти три примера позволяют удостовериться в том, что российские производители не только способны обеспечить рынок качественными материалами, но и готовы предложить инновационные технологии и конструктивные решения, которые могут улучшить эксплуатационные характеристики зданий. Пусть не все продукты можно будет сразу заменить, но задел уже положен.

Читайте также: «Металл будет дорожать, продукция из него — вряд ли»: мнение российских переработчиков алюминия


Читайте также

Мелкие склады растут по-крупному: спрос на промышленную недвижимость увеличился на 70% за год

К концу года объём инвестиций в складскую недвижимость в России, по данным IBC Real Estate …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.