Собственная баня

Статья о том как сделать самостоятельно планировку бани, произвести все расчеты, определить какие помещения будут в бане. Приводятся расчеты.

Содержание:

  1. Выбор места для строительства и расположение бани
  2. Определение планировки помещения
  3. Строительство бани
  4. Выбор места под строительство бани
  5. Габаритные размеры бани
  6. Расположение бани
  7. Определение размеров и планировки помещения для бани
  8. Типовая схема планировки бани
  9. Устройство бани
  10. Строительство бани из газоблоков

Обзаведясь собственным домом, большинство хозяев, любящих поддерживать чистоту тела и одновременно оздоравливаться, приходит к решению строительства собственной бани. Ведь ни для кого не секрет, что в наши дни баня выполняет не только функции личной гигиены, но и является местом оздоровления, отдыха, очищения организма от токсинов, а головы от тяжёлых мыслей. К тому же, баня служит местом отдыха и прекрасного времяпровождения с семьёй и друзьями

Когда решение о строительстве принято окончательно, можно выбрать два пути. Первый − самый простой, быстрый, но и наиболее затратный. Можно обратиться в компанию, специализирующуюся на работах в данной отрасли, и за определённую сумму в течение 1-2 недель получить желаемый результат. Однако здесь и ниже речь будет идти о втором пути – строительстве бани собственными руками.

Прежде чем приступить к выполнению, задачи необходимо представлять себе общие этапы, из которых будет состоять работа. Ключевые моменты следующие:

  1. Выбор места для строительства;
  2. Определение размеров и планировки помещения;
  3. Строительство.

Выбор места для строительства и расположение бани

Перед началом проектирования бани, необходимо решить, где она будет находиться, а затем приступать к продумыванию её конструкции, исходя из размеров имеющегося участка.

Идеальное размещение бани − на берегу водоёма. Такой вариант расположения является самым практичным и экономным, поскольку имеется возможность окунуться в водоёме после парилки, а также обеспечивается отвод выработанной воды самотёком без использования водоотвода.

Однако в большинстве случаев баня строится на участке, где располагается жилой дом, и никакого водоёма там нет. В этом случае необходимо исходить из общих принципов определения места для бани: выбора участка с учётом рельефа местности, удобства подвозки и хранения дров, а также уборки снега в зимний период, расположения постройки с учётом сторон света и преобладающих ветров в данной конкретной местности, соблюдения приватности, выполнения санитарных и противопожарных норм.

Определение планировки помещения

Планировка бани может быть разной. Самый простой вариант – два помещения: парилка и предбанник. Именно такие постройки были в старину, когда баню в первую очередь рассматривали как место, где можно было помыться. Предбанник выполнял роль раздевалки, парилка – место для мытья. Современные бани даже в самом простом варианте, как правило, имеют 3 помещения: раздевалку, моечную и парилку.

Раздевалка должна быть максимально удобной при одновременном переодевании в ней нескольких человек, она также выполняет роль комнаты для отдыха, где есть возможность комфортно расположиться, остыть, попить чайку или пивка, побеседовать.

Современная моечная должна обязательно оснащаться душем. Количество душевых выбирается из расчёта одновременного количества людей, на которое рассчитана парилка, чтобы было удобно, и не приходилось постоянно ждать, пока душ освободится.

Строительство бани

Основными материалами, используемыми для строительства бань, являются дерево, кирпич и пеноблоки. Здесь всё зависит от ваших предпочтений и умения работать с тем или другим видом материала. Список основных инструментов для строительства следующий: бетономешалка, уровень, лопата, кельма, вёдра, тачка, столярный инструмент, топор, пила.

Общие этапы строительства бани можно отметить такие: закладывание фундамента, постройка стен, монтаж крыши, утепление стен и пола, внутренняя отделка, установка дверей и окон, установление и отделка полков, установка душа и внешняя отделка.

Выбор места под строительство бани

Перед тем, как приступить к проектированию бани, необходимо определить, где её поставить. Для этого требуется выполнить два условия:

  1. Определить общие размеры помещения;
  2. Определить расположение бани на участке.

Габаритные размеры бани

Основными критериями ответа на этот вопрос являются:

  • Определение максимального количества человек, на которое будет рассчитана постройка. Размеры определяем из расчёта 3-4 кв. м на человека. И всё же следует придерживаться правила, что наружный размер строения не должен быть меньше 3,5х3,5 м, а минимальная внутренняя площадь 12 кв. м.
  • Количество целевых помещений внутри бани. Стандартным вариантом является наличие 3-х помещений: раздевалка (комната для отдыха), моечная, парилка. Если же вы захотите сделать внутренний бассейн или добавить дополнительные комнаты для развлечений, размеры всего сооружения увеличатся. Как выход из положения – постройка 2-го этажа.

Расположение бани

Для выбора участка и расположения объекта следует пользоваться следующими правилами:

• Баня должна располагаться на возвышенности, что обеспечит хорошую дренажную систему для отвода сточных вод. Если поверхность совсем ровная, следует предусмотреть высоту фундамента до 50 см. Необходимо помнить, что сам участок следует подготовить задолго до строительства бани. На участке избавляются от корней деревьев, которые могут находиться в земле, затем поверхность выравнивают.

• Баню следует строить вдали от дороги в месте, закрытом от соседей деревьями, ограждением, другими постройками.

• Немаловажно расположить строение таким образом, чтобы окна находились на западе или юго-западе. В этом случае свет в бане будет держаться дольше. Вход желательно, чтобы был на юге, тогда сугробов возле двери будет меньше.

• Следуя правилам противопожарной безопасности, для бани «по-чёрному» необходимо выдержать расстояние между нею и соседними объектами минимум 12 м, для бани с трубой это расстояние будет в 2 раза меньше. Ставить баню рекомендуется с той стороны близлежащей постройки, куда обычно в этой местности дует ветер.

• Баня должна быть максимально компактной и экономной, поэтому можно совместить её с другими постройками во дворе. Это поможет сэкономить площадь застройки, расходные материалы, упростит снабжение водой и электроэнергией, отвод использованной воды в канализацию.

• В случае строительства бани вблизи водоёма, следует помнить, что она должна находиться на возвышении и на отдалении 20-30 м от воды во избежание затопления в случае весенних паводков. При таком расположении следует ответственно подойти к отводу использованной воды, чтобы она не попадала в водоём.

• Если водоём поблизости отсутствует, можно построить бассейн для всей семьи рядом с баней. Однако необходимо помнить, чтобы чаша водовместилища не соприкасалась со стенами бани во избежание трещин на них из-за сильного давления, вызванного водой, находящейся внутри бассейна.

Выбор места под строительство бани является первым очень важным этапом всех работ. Продумывание всех деталей на данном отрезке убережёт вас от неприятностей, неудобств и дискомфорта на последующих стадиях.

Недостаточно ответственный подход к любому из перечисленных выше правил может стать настоящей головной болью впоследствии, и исправить ошибку очень часто бывает просто не возможно. Например, проигнорировав совет о том, что не следует строить баню возле дороги, вы впоследствии будете обречены «отдыхать» под постоянный рёв моторов и глотать дорожную пыль.

Определение размеров и планировки помещения для бани

Первым делом следует решить, какие помещения вы хотите в своей бане. Решение нужно принимать после того, как определитесь с выбором участка. Размеры комнат необходимо корректировать, исходя из габаритов строения, которые определены ранее и обусловлены размерами места, где будет находиться объект. Рассмотрим классический пример для бани с раздевалкой (комнатой для отдыха), моечной и парилкой.

Определяемся с размерами помещений. За точку отсчёта берём количество людей, одновременно находящихся в бане. Классическое соотношение размеров парилки, моечной и раздевалки такое: 1х1,5х2. Каждое помещение проектируется из соображений удобства и комфорта максимального количества человек, на которое рассчитывается всё сооружение.

Размеры раздевалки берутся из расчёта − минимум 1,3 м²/чел. К полученной цифре прибавляем размеры прочих атрибутов, которые планируется разместить в этом помещении: вешалки, место для хранения угля и дров, стол для чаепития, лавки или стулья, возможно небольшой диван. В среднем получается 2…2,5 м²/чел.

Следовательно, размеры раздевалки (комнаты для отдыха) будут в пределах 8…10 кв. м при размещении в ней 4-5 чел.

Размеры моечной определяются стандартом. Минимальные размеры: 1…1,2 м²/чел. Как правило, если моечная не совмещена с парилкой, максимальное количество людей одновременно в ней не находится. Два человека при общем количестве 4-5 человек – это стандарт для расчёта.

Добавим размеры лавки, умывальника, унитаза, душа и получим цифру примерно 6 кв. м. Этого размера вполне будет достаточно, даже если хозяйка захочет разместить в помещении стиральную машину. Если предусматривать бассейн, то размеры помещения могут значительно увеличиться на площадь самого бассейна и подходов к нему (как правило, по всему периметру).

Самая главная комната в бане, конечно парилка. Её размеры следует рассчитывать, исходя из следующих критериев:

  • количества людей, находящихся в парилке одновременно и положения, в которых они будут находиться;
  • количества полков;
  • габаритов печки;
  • расстояния от печки до ближайших объектов.

По нормативам на одного парильщика должен приходиться примерно 1 м² площади из расчёта, если человек находится в сидячем положении. Прибавим сюда ширину проходов, площадь печки, противопожарное расстояние от неё до стены и минимальное свободное пространство. Обычно 4 - 5 м² достаточно, чтобы поместилось 4 - 5 чел.

Стоит отметить, что парилку предпочтительней делать квадратной формы для более рационального обогрева и лучшей циркуляции воздуха. Высота должна определяться, ростом наиболее высокого человека, но не должна превышать 2,1 м. Ниже 2 м и выше 2,1 м делать нецелесообразно. Это связано с комфортом и оптимальной концентрацией пара в пространстве. Ширина полки для лежания – 0,9 м, длина – 1,8…2 м.

Большинство планировок бань сводится к единому принципу. Комната для отдыха занимает всю ширину строения и имеет длину, равную 50-70% длины бани. Моечная и парилка располагаются на одном уровне по ширине и имеют размеры согласно вышесказанным описаниям.

Расчёты размеров парилки необходимо производить в самом начале, поскольку они практически не меняются и в большей степени зависят от количества одновременно находящихся там людей. Размеры же других помещений очень сильно могут варьироваться в зависимости от атрибутов и объектов, которые хозяева в них предусматривают.

Так, например наличие бассейна, хоть даже и небольшого, в моечной может увеличить её размеры на 10-15%, а присутствие стола для бильярда, дивана, уголка для просмотра видео может прибавить к площади комнаты для отдыха до 30-50%.

Типовая схема планировки бани:

планировка баниУстройство бани

Строительство бани из газоблоков

Читайте также: Быстро и экономно строим баню

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *