Быстро и экономно строим баню

Эта статья расскажет вам об альтернативном варианте строительства бани. Каркасная технология позволит вам возвести баню быстро и просто. Каркасная баня не уступит по своим характеристикам строению, возведенному традиционным способом.

как строится каркасная баня

Если вы хотите построить кирпичную или бревенчатую баню, то вам придется потратить немало денег на покупку и доставку материала, а так же сделать трудоемкую работу. Более выгодно будет возвести каркасную баню. Современные технологии и материалы, которые предоставляет современный рынок, позволит вам соорудить парную с нужными эксплуатационными характеристиками, с наименьшими расходами дорогостоящих стройматериалов.

К тому же, каркасная баня не будет садиться, как кирпичное или бревенчатое сооружение. Легкость конструкции позволит вам строить на мелкозаглубленном ленточном или столбчатом фундаменте, а это еще одна возможность экономии материала и времени.

Но у такой технологии есть и недостатки. Прежде всего, вы должны понимать, что такая баня будет легче, чем кирпичная, а значит, прослужит она вам недолго. Вам надо будет периодически ремонтировать облицовочный материал или наружную штукатурку.

Внутренняя планировка

Размер внутренних помещений будет зависеть от численного состава вашей семьи. При строительстве каркасной бани вам следует ориентироваться на то, что брус имеет стандартную длину 3-4 метра: длину и ширину подбирайте кратными этим величинам. К тому же, если вы планируете облицовывать здание сайдингом, то учтите, что он чаще всего продается панелями по шесть метров.

Итак, если у вас многочисленная семья, то общая площадь может составлять 6 на 6 метров, а для маленькой будет достаточно 3 на 3 метра. Можете выбрать промежуточный вариант, например – 6 на 3 метра. При рассмотрении первого варианта, имейте в виду, что комната отдыха должна будет составлять 4 на 4,5 метра, парная – 2 на 2,5 метра, душевой оставьте 2 на 2 метра, а предбанник можете соорудить размером 6 на 1,5 метра.

Если вы выберите второй вариант, то просто уменьшите площади помещения в два раза, но расширьте при этом немного парную – до размера 1,5 на 1,5 метра за счет комнаты отдыха. Можете, конечно, пренебречь комнатой отдыха, особенно если ваша баня будет вплотную пристраиваться к основному зданию.

Собираем каркас и стены бани

Фундаментом для свой бани вы можете выбрать мелкозаглубленную ленточную или столбчатую конструкцию. Позаботьтесь о качественной гидроизоляции между брусом нижней обвязки и фундаментом: уложите для этого несколько слоев битума, чередуйте их с мастикой из битума.

Вы можете возвести каркасную баню отдельным строением, а можете пристроить вплотную к кирпичному дому. Если будете пристраивать к дому, то предусмотрите некий зазор между кирпичом и деревом: если этого не сделать, то банные стены будут портиться. Достаточной шириной зазора будет 50 миллиметров, заполните это пространство теплоизоляционным материалом.

В основе банной конструкции находится жесткий каркас, который сооружен из бруса 150 на 150 миллиметров. Состоит каркас из брусьев нижней и верхней обвязки, ригелей и стоек. Между стойками расстояние должно составлять 0,6 метра: исключение могут составить только стены с проемом для двери, здесь расстояние можно добавить до одного метра.

Также нужны изменения в месте установки окна: здесь расстояние между стойками должно составлять ширину оконной рамы, под окном следует закрепить горизонтальный ригельный брус, который должен подпираться стоечным элементом.

Также над окном следует закрепить ригельную доску толщиной 50 миллиметров. Каждую стену надо будет собрать отдельно, она должна представлять собой раму. Сборку выполняйте на ровном участке стройплощадки. Будет лучше, если брусья цокольной обвязки будут из дуба: у этого дерева отличная влагостойкость, но все понадобится дополнительная обработка антисептиком.

Собирая баню, стойки и брусья бани соединяйте гвоздями. Нижнюю обвязку соединяйте в углах и опирайте на опоры. У них должно быть строго горизонтальное положение: если же будут отклонения (выявите при помощи уровня) делайте выравнивание при помощи подкладок, которые должны быть сделаны из влагостойкой фанеры или рубероида, сложенного в несколько раз.

Стены каркасной парной собирайте поэтапно: сначала соберите первую стену, установите ее и временно прикрепите подкосами, при этом проверяйте вертикальность стоек. После того, как установите все стены, нижнюю обвязку, кроме гвоздевого соединения, закрепите досками. После завершения монтажа проверьте все углы: они должны быть абсолютно прямыми.

Монтаж обшивки

Следующим этапом будет монтаж обшивки. Снаружи набейте влагостойкую фанеру. Снаружи облицовку стен вы можете выполнить с помощью штукатурки: сначала на стену набейте колотые доски, косо располагаемые, поверх закрепите штукатурную дрань. При помощи штукатурки вы не только дополнительно утеплите стены, но сделаете их пожаробезопасными. Можно по-другому отделать наружную поверхность при помощи металлических профлистов, но сначала набейте в месте расположения стоек брусья 50 на 50 миллиметров, между ними уложите звукоизоляцию, она будет дополнительным утеплителем.

После того, как вы установите несущие стены, можете начать сооружать кровлю, а пространство внутри бани разделите на отдельные помещения перегородками.

Монтируем пароизоляцию и теплоизоляцию бани

стены каркасной бани

К обшивке внутри бани прикрепите гидроизоляционный материал, хорошо подойдет на эту роль полиэтиленовая пленка. Если пленка состоит из нескольких слоев, то стыки делайте внахлест и проклеивайте их скотчем. Гидроизоляцию нужна будет для того, чтобы защитить утеплитель (следующий слой в конструкции стены) от воды и влаги, которая содержится в наружном воздухе. Теплоизоляцию делайте при помощи минеральной ваты. Не заполняйте утеплителем все пространство между стенами, отставьте зазор для вентиляции в 50 миллиметров.

Как теплоизоляционный материал можете взять стекловолокно – у него низкая теплопроводимость. Это позволит вам соорудить такую парную, в которой будет жарче, чем в кирпичной бане. К тому же, уложенная минеральная вата и стекловата будет хорошей шумоизоляцией, что имеет немалое значение для комфорта в помещении.

Проект каркасной бани обязательно учитывает наличие пароизоляции: уделите ей особое внимание. Пароизоляционную пленку укладывайте сплошным герметичным слоем. Здесь будет очень важно сориентировать ее: в ином случае можно получить совсем противоположный эффект. Такая пленка, за счет перфорации, будет пропускать влагу только в одном направлении, то есть наружу.
Кроме материалов, указанных выше, для возведения стен бани вы можете использовать вспененный полиэтилен с фольгой на поверхности: уложите его между теплоизолятором и пароизолятором. Фольга будет сохранять тепло, и отражать обратно в парную тепловую энергию.

Утепляем пол и потолок

Потолок утепляйте при помощи тех же материалов и по той же технологии, что применяли при возведении стен, но со стороны потолка. Пол в бане не теплоизолируйте вообще: лучше будет, если подполье будет хорошо проветриваться. Так доски на полу будут служить намного дольше.

Устанавливаем печь, монтируем дымоход

дымоход

Особое внимание уделите пожарной безопасности: не укладывайте легковоспламеняемую гидроизоляционную пленку из полиэтилена в месте вывода дымохода и кровлю. Трубу изолируйте шамотным теплоизоляционным кирпичом или асбестовой тканью.

Чугунную печь установите на фундамент, заранее сооруженный. Потолок, пол и стены около печи обшейте листовым металлом, под него уложите асбестовую прокладку.

печь для каркасной бани

Выбираем древесину для внутренней отделки

Для возведения каркасной бани надо применять только просушенное дерево. Фанера, брусья и внутренняя отделка должны быть из осины, липы или лиственницы: у этих пород дерева низкая теплопроводность. За счет этого в вашей парной хорошо будет сохраняться тепло, к тому же строение сохранит свою геометрию.

По этим же принципам выбирайте вагонку на внутреннюю отделку. Панели располагайте вертикально, между собой их соединяйте по принципу "шип-паз". Обработайте вагонку олифой, но не красьте: краска при нагреве будет выделять токсические вредные вещества.

Половицы и лаги под ними располагайте под уклоном, чтобы вода стекала. Вы можете установить деревянную купель: места она занимает мало, но прекрасно заменит бассейн. После установки лавой, растопите печь, и ваша парная уже готова к работе.

Как строится каркасная баня видео

Читайте также: Собственная баня

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *