Огнезащита металлоконструкций: можно ли обойтись отечественной продукцией?

Хотя в Минэнерго поменяли прогноз нефтедобычи с заметного падения — до 17 % к уровню прошлого года — на более оптимистичный (до 3–5 %), а также анонсировали увеличение внутренней нефтепереработки, проблемы перед комплексом встают очень сложные. Связаны они с блокированием иностранных технологий, без которых отрасль пока не может обходиться. Среди них — специальные огнезащитные лакокрасочные покрытия, позволяющие снизить ущерб от возможных пожаров на предприятиях и скважинах. Однако в России успешно прошли испытания отечественные системы, способные противостоять даже углеводородному горению, когда температура конструкций достигает 1 100 °С, а их разрушение может произойти всего за 15 минут.

  • Огнезащита металлоконструкций: можно ли обойтись отечественной продукцией?
  • Огнезащитные покрытия — есть ли отечественный вариант?
  • Российская система огнезащитных покрытий успешно апробирована на «Венталл»
  • В Нижнекамске успешно апробированы отечественные огнезащитные покрытия

Огнезащита металлоконструкций

На заводах ГК «Венталл», российского лидера в производстве металлоконструкций различного назначения, расположенных Обнинске и Нижнекамске, испытывался целый ряд таких покрытий, которые в перспективе будут применяться для защиты элементов инфраструктуры нефтепереработки и других отраслей, где важны огнеупорные свойства металла. Заводское применение огнезащиты существенно сократит общее время строительства объекта, особенно в экстремальных условиях монтажа и эксплуатации, когда нанесение покрытий сопряжено со значительными трудностями.


«В условиях завода мы испытывали несколько различных видов огнезащитных решений, — рассказывает Ильдар Бадретдинов, инспектор защитных покрытий Нижнекамского завода металлических конструкций. — Среди них — материалы “ЭФФА”, “Преград”, „Огракс“, “Декотерм” и ряд других. По итогам можно сказать, что лучшие результаты показали системы на эпоксидной основе. Их мы планируем использовать в дальнейшей работе».

Отечественные продукты на основе модифицированных эпоксидных смол с целевыми наполнителями показали результаты, не уступающие и даже превосходящие по соотношению между ценой и качеством импортные решения.

Например, полностью отечественный состав «Преград-ЭП» на базе эластичного эпоксида полностью соответствует ГОСТ Р ЕН 1363-2-2014. Продукт показывает очень хороший результат по высыхаемости — 72 часа. При этом слой до 12 тыс. мкм можно нанести за 1–2 прохода. Отечественный состав не требует защитной сетки для удержания при обработке поверхности, наносится обычным аппаратом безвоздушного распыления и не растрескивается при высыхании.

Примерно такие же возможности показали составы и другого российского производителя — ГК УНИХИМТЕК, который выпускает огнезащитную продукцию под брендом «Огракс». Они также изготавливаются на базе отечественных компонентов и соответствуют требованиям Технического регламента ТРЕАЭС 043/2017.

Ранее на другом заводе ГК «Венталл», в Обнинске, были успешно проведены испытания ещё одного эпоксидного огнезащитного состава — производства АО «НПО “Унихимтек”». Объектами стала продукция предприятия — профили различного сечения (двутавр, швеллер) и профильная труба, покрытая огнезащитной краской.

Испытания показали, что покрытие не только создаёт эффективную огнезащиту, но и позволяет максимально обеспечить целостность огнезащитного слоя при погрузке, разгрузке, транспортировке, недлительном хранении и монтаже конструкций.


Читайте также

Премиум-фасад станет доступнее за счет программы импортозамещения от ГК «Венталл»

В ответ на приостановку поставок финских компонентов в начале июня ГК «Венталл» представит на рынке обновленные …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.