Воздуховоды и способы их монтажа

Монтаж воздуховодов. Для монтажа вентиляционных элементов лучше использовать перфорированную ленту, она не тяжелая и надежная.

Просто закупить элементы вентиляции мало, необходимо еще как-то их соединить, а затем и закрепить на стенах и потолке. Этот процесс называется монтажом систем вентиляции и кондиционирования. Воздуховоды и фасонных элементы крепятся друг с другом при помощи так называемых фланцев, которые одеваются на них с обоих концов. Канальный вентилятор, располагающийся внутри прямых участков воздуховодов, так же крепится в области, где встречаются фланцы, чтобы он как можно надежнее держался.Монтаж воздуховодов

Если рассматривать фланцы в более близком приближении, то можно увидеть, что они состоят из предварительно прокатанных на станках кусков шинорейки и угловых элементов. Прямоугольные воздуховоды «забирают» по 4 штуки того и другого для одного конца.

Канальный вентилятор не требует никаких дополнительных соединений на своем корпусе. Станок для производства шинорейки без проблем справляется с задачей проката металлических лент, из которых получаются элементы для фланцев.

Далее, когда процесс дошел непосредственно до монтажа, воздуховоды соединяются через фланцевые соединения с помощью саморезов или обычных винтов. Таким образом, несколько прямых участков образуют один длинный участок, по которому будет транспортироваться воздух из улицы в помещение или наоборот.

После того, как получилась мини-система из нескольких элементов вентиляции, ее поднимают к потолку. Канальный вентилятор надо устанавливать уже после монтажа вентиляционных труб. Есть несколько способов установить воздуховоды под потолком:

  1. Перфорированная лента;
  2. Кронштейны;
  3. Другие ухищрения.

В основном, конечно, монтажники предпочитают использовать перфорированную ленту, которая имеет отверстия для уменьшения веса. Она легко выдерживает даже самый тяжелый вентилятор канальный внутри воздуховодов. Во время проектирования здания, необходимо предусмотреть в стенах специальные отверстия под прокладку вентиляции, чтобы в будущем не выпиливать их вручную.

Так же желательно не прокладывать систему водоснабжения непосредственно под предполагаемым местом для вентиляционной системы, т.к. это может значительно затруднить монтаж.

Итог: для монтажа вентиляционных элементов лучше всего использовать перфорированную ленту, т.к. она не тяжелая и надежная. Канальный вентилятор без проблем закрепляется в трубе возле фланцевого соединения, поэтому при подвешивании воздуховодов можно быть уверенным, что металл не прогнется под весом вентилятора. Если бы процесс монтирования был таким простым, как кажется на первый взгляд, то тогда не существовало бы такой профессии, как монтажник вентиляционных изделий.

Читайте также: Вентиляция в доме из бруса

2 ответов

  1. НеоТорг
    В статье представлены не все аспекты монтажа, вернее, они описаны в двух-трех словах, что является очень кратким изложением. Считаю, что тему монтажа воздуховодов надо было раскрыть более тщательно.
    • Бывалый Прораб
      посмотрите похожие статьи, там эта тема раскрыта до невозможного полно :)

Оставить комментарий

Решите задачку: *