В каком поселке выбрать дом?

В условиях стремительно меняющегося рынка загородной недвижимости риэлторы отмечают явный интерес клиентов к объектам в малых населенных пунктах. Дома в деревнях и садоводствах давно пользуются популярностью у потенциальных покупателей. Наряду с такими предложениями специалисты все чаще готовы предоставить информацию о подходящем жилище в поселке. Что собой представляет такая административная единица как среда обитания, какие объекты в ней предлагаются и чем поселки отличаются от прочих населенных пунктов?

Поселки бывают разные

В зависимости от вида административного образования, поселения могут быть городского и сельского типа.

Поселки городского типа — специфические населенные пункты, представляющие собой несколько коротких улиц, застроенных 2-3-хэтажными панельными или кирпичными домами на десяток-полтора квартир. Часто такие объекты сооружались рядом с местами добычи полезных ископаемых, крупными заводами. Планировки в этих квартирах могут быть отличными: земля здесь всегда стоила копейки и необходимости экономить каждый метр не было. Поколения шахтеров и металлургов жили в двух-четырехкомнатных квартирах с высокими потолками, комнатами от 20 кв. метров и кухнями не менее 15 кв. метров.

Однако стоимость таких объектов смехотворно мала: унылые поселки, окруженные картофельными огородами, лишенные деревенского колорита и не достигшие уровня городского комфорта, не представляют интереса для покупателей.

Поселки сельского типа — как правило, квинтэссенция тихой провинциальности, несколько десятков старых домиков и в лучшем случае один небольшой магазин со скудным выбором товаров. Такие местечки расположены далеко от крупных населенных пунктов, а состояние дорог делает их еще недоступнее. Но у таких поселений есть два неоспоримых плюса: дешевизна домов и земли, а также хорошая экологическая обстановка.

Также поселки могут подразделяться по типу домостроений на коттеджные и дачные.


К коттеджным поселкам относят, как правило, объекты, находящиеся в ведении строительных компаний. Стройкомпании выкупают участки земли под застройку рядом с автомобильной трассой недалеко от мегаполиса, проводят все инженерные коммуникации и строят типовые дома со всеми удобствами. Преимущественно такие поселки газифицированы, что очень удобно и экономит средства при оплате коммунальных счетов. Выбрать дом в таком поселке можно по адресу pokrov-vorota.ru.

Эти объекты максимально комфортны для проживания, но имеют следующие существенные недостатки:

  • однообразное/типовое жилье;
  • высокая цена;
  • в случае, когда застройщик поручает административную деятельность в поселке руководству управляющей компании (как правило, дочерней по отношению к строительной), возможно взимание единой платы за обслуживание — и она выше, чем совокупная сумма по счетам за коммунальные услуги.

Коттеджные поселки, в свою очередь, делятся на жилые пункты экономкласса, бизнес-класса и VIP-поселения.

Новые дачные поселки представляют собой удаленные от мегаполиса на 80-120 км земельные участки на берегах озер и у лесных опушек, застроенные стандартными домиками. Сейчас популярна такая схема: будущие владельцы покупают пустой участок и заказывают у строительной компании один из 3-4 типовых проектов дома: в среднем от 30 до 150 кв. метров. В этом случае им предоставляется скидка на возведение дома — от 10 до 20%.

Земля и дома в таких местах дешевы, однако тут таится немало подводных камней, связанных с коммуникациями. Как правило, газ провести в такие удаленные поселки в обозримом будущем невозможно. Электричество на участок подается минимальное — 5 кВт (при включенном освещении и работающих батареях вполне может произойти отключение). Прописаться тут также не удастся: такие поселения считаются пригодными только для временного проживания — так же, как и садоводства.

Читайте также: Дом в коттеджном поселке


Читайте также

Соединитель fischer PFCN — простой и быстрый монтаж на основе систем fischer FUS

Компания fischer, мировой лидер в сфере инновационных крепёжных решений, предлагает соединители fischer PFCN, с помощью …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.