Установки очистки сточных вод

Статья про установки очистки сточных вод. Виды, характеристики, описание.

Любое производство, как правило, имеет некие отходы, причем чаще всего они имеют жидкую консистенцию. Утилизация таких отходов, проводится чаще в природную среду и требует предварительной очистки, во избежание загрязнения атмосферы, почвы и воздуха. Для этого в наше время были созданы специальные установки очистки сточных вод.

Какие бывают виды очистных установок?

По своему назначению все очистные установки можно разделить на те, которые применяются в промышленных предприятиях и те, которые можно использовать для фермерских, бытовых и частных нужд, включая очистку воды и канализации.

Промышленная очистка

При промышленных работах, стоки могут включать самые разные примеси, начиная от канализационных в виде фекалий, и заканчивая более тяжелыми и даже вредными примесями. Среди них могут быть: песок, остатки химических соединений, большое количество азотных элементов и примесей, а также масса других.

Так вот попадая в специальную очистную установку, сточная жидкость проходит несколько этапов переработки, прежде чем она будет утилизирована в отстойник, канаву или попросту в землю.

Этапы очистки сточных вод

  1. На данном этапе, стоки подвергаются механической очистке, в ходе которой сначала отсеиваются все тяжелые и нерастворимые включения. Таким образом, отделяется вода от твердых частиц для дальнейшей переработки.
  2. Биологическая очистка. Она бывает анаэробная и аэробная, то есть с присутствием или отсутствием растворенного или нерастворенного кислорода. На этой стадии, уже отделенная грязная вода, избавляется от вредного для водоемов азота, а точнее переходит в другую более безопасную форму − аммонийный азот.
  3. На этом этапе, вода с аммонийным азотом, сливается в специальный биофильтр и приобретает нитритную или нитратную форму. После чего проходят через аэратор, избавляясь от избыточного окисления, и отстаиваются в специальных отстойниках, где отделяется активный ил.
  4. Очищенная таким образом вода, уже может быть слита в обычный водоем, потому что она безвредна, как для живых микроорганизмов, так и рыбы и растительности.

Промышленные и бытовые установки отлавливающие мусор и жир

Такие установки могут применяться, в любых учреждениях: детских лагерях и санаториях, школах, столовых, промышленных предприятиях пищевого назначения и так далее. Установки созданы для очищения стоков в канализационные ходы. Они отлавливают все, что попадает в канализацию, мусор, жиры, плохо растворимые масла и прочее. Тем самым предотвращая засоры в трубах.

Жироуловительные установки, функционируют по принципу ловушек, в которые попадает все то, что может повредить сточную систему. При наполнении самого жироуловителя, его чистят, чтобы система работала без перебоев.

Промышленные уловители, гораздо больше по размеру и могут быть установлены прямо под мойками промышленного типа. Принцип работы у них такой же только объем перерабатываемых стоков намного больше, чем у бытовых моделей.

Автономные установки

Среди множества очистных установок, особого внимания заслуживают автономные системы. Например, особым спросом на данный момент пользуются автономные канализационные установки. Их популярность заслужена в тех местах, где полностью отсутствует централизованная линия канализации и стоки, приходится выливать прямо на улицу.

Данная установка, представляет собой некую емкость, в которую попадают все стоки из здания, там они обеззараживаются, фильтруются и в дальнейшем могут быть использованы как поливочный материал к примеру. Эти установки можно применять в загородных домах, коттеджах, на дачных участках и так далее.

Таким образом, благодаря новейшим установкам очистительного плана, можно не только создать для себя комфортные условия, но и своевременно устранять стоки и даже использовать их в дальнейшем. С ними наша жизнь стала чище!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *