Строительство дома мечты. Над чем надо задуматься сначала

Строительство дома мечты. Данная статья поможет разобраться в том, какие бывают конструктивные системы зданий и как от этого зависит выбор материала.

Мечта о собственном доме является одной из самых распространенных в настоящее время. Ведь так хочется, после тяжелого трудового дня, на собственной террасе, сесть в любимое кресло с чашечкой горячего кофе. Наблюдать за закатом солнца, или за играми детей на зеленом газоне. Но реализовать свою мечту не так и просто. Человеку, не сталкивающемуся со строительством, очень сложно не запутаться и не попасть впросак. Как выбрать фирму-застройщика, как выбрать основной материал стен и крыши, как разместить здание на участке, и другие вопросы могут отбить всякое желание строить свой дом. К примеру, строительство домов в Краснодаре осуществляет компания "Zoton Group" занимающаяся строительством домов из оцилиндрованного бревна, бруса, газобетонных блоков и многих др. материалов.

Существует 3 вида конструктивной системы возведения зданий:

  • бескаркасный
  • каркасный
  • неполный каркас;

Бескаркасная система

Несущим элементом выступает вся стена по всей длине. Перекрытие опирается непосредственно на стену. При такой системе и наружные и внутренние стены получаются толстые, чтобы принять нагрузку и передать ее на фундамент.

В таком доме нельзя выполнить большие проемы, например витраж от пола до потолка. Стены должны быть выполнены из несущего материала, традиционно это кирпич. Такая система используется по старинке, любителями домов из кирпича.

Каркасная система

В такой системе несущим элементов выступает каркас: вертикальные стойки-колонны, и горизонтальные связи – ригели. Стены теперь лишь ограждающая конструкция. Их толщина теперь зависит от теплотехнического расчета, сколько необходимо положить слоев утеплителя.

В таких зданиях можно делать любые проемы, огромные витражи. Внутри дома нет толстых стен, а значит, экономится полезная площадь.

Каркасные дома очень быстро возводятся. Это излюбленная схема частного домостроения за рубежом.

Кроме того, каркас тоже может быть из разного материала:

  • железобетонный;
  • деревянный;
  • стальной;

Неполный каркас

Является смешением предыдущих двух систем. По внешнему контуру − несущие стены, а внутри – колонны. Это дает некоторую вольность в планировке, но содержит и все вышеупомянутые минусы систем.

Определившись с типом строительства, необходимо выбрать материал для дома. С крышей все просто. Как правило, используют традиционную схему – деревянные стропила и кровельное покрытие, которое может быть каким угодно, в зависимости от цены.

А вот со стенами придется подумать. В бескаркасном методе чаще всего используют кирпич. Неверно строить из газоблока стены в данной схеме. При использовании газоблока обязательно должны быть колонны и ригели, так как газоблок не несущий материал, и может выступать только в виде ограждающей конструкции.

При каркасной схеме выбор велик:

  • Традиционные, железобетонные колонны с заполнением стен кирпичом, газоблоком, поромаксом.
  • ЛСТК. Это стальной каркас, который обшивается сэндвич панелями. Сами сэндвич панели могут быть наполнены любым утеплителем. Такой дом можно поштукатурить, обложить камнем или обшить сайдингом.
  • Деревянный каркас с обшивкой ОСП плитами.
  • Дом из бруса

Теперь, поняв конструктивную схему, выбрать материал и не запутаться станет намного легче.

Читайте также: Строительство частного дома. За и против

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *