Строительные материалы. Из чего возводить стены дома?

Стены – важный элемент дома. И в значительной мере определяют его внешний вид. Они должны быть прочными, долговечными, обладать хорошей звукоизоляцией и низкой теплопроводностью, быть огнестойкими. Из чего строить стены своего жилища? Мы постараемся помочь определиться с выбором материала для возведения стен.

Кирпич.

Кирпичные стены будут обладать высокой теплопроводностью, то есть, кирпич слабо держит тепло и трудно прогревается, а в нашем климате это немаловажно. Это ведёт к увеличению толщины кладки, а значит, и к дополнительным затратам на материал, при значительном сокращении внутренней площади дома.

Вывод: Кирпич, конечно, является традиционным строительным материалом, но благодаря развитию современных строительных технологий, уступает место в авангарде.

Дерево.

Деревянные стены будут благоприятны для проживания. Дерево – материал экологически чистый, и отличается высоким коэффициентом теплосбережения. Стены деревянного дома хорошо держат тепло в помещении зимой, и приятную прохладу летом. У деревянных стен заметно меньшая толщина, не как у кирпича, за счёт этого уменьшаются расходы на строительство. А дерево, к тому же, легче кирпича, значит можно сэкономить и на фундаменте. Деревянный сруб дольше хранит тепло, и его легче и гораздо быстрее можно прогреть. В деревянном коттедже не будет ощущения сырости, что часто бывает в случае с кирпичным домом.

Но древесина, конечно же, имеет свои недостатки. Это недостаточная огнестойкость, непродолжительная долговечность, риск загнивания и поражения насекомыми.

Вывод: Дерево отличный строительный материал, но, к сожалению, недолговечный.

Ячеистые бетоны.

К ячеистым бетонам относят пено- и газобетон. Чем же они отличаются? Особенностью производства.

Для изготовления пенобетона, цементный раствор смешивают со специально приготовленной пеной. Для получения газобетона, газообразующие вещества вводят в смесь цемента, воды кремнеземистого компонента. После чего применяют автоклавную обработку для ускорения процесса затвердения.


Характеристики пено- и газоблоков схожи, но в основном же превосходство пенобетона очевидно. У газобетона прочность выше, за счет автоклавирования. А при укладке в стену происходит повышение прочности за счёт прилегания блоков.

Пенобетон имеет закрытую структуру пузырьков воздуха, т.е. изоляцию пузырьков внутри материала. Поэтому пенобетон не гигроскопичен и обладает более высокими, чем у газобетона, морозостойкими и теплозащитными свойствами. Не нуждается в использовании особенной штукатурки и покраске.

Вывод: Пенобетон – материал 21 века, который сочетает в себе достоинства дерева, и лишен его недостатков — он не гниет, не горит, имеет хорошую звуко- и теплоизоляцию. Пеноблоки легко пилятся, что позволяет удовлетворить большинство архитектурных изысков. Пенобетон прост при строительстве, блоки на его основе крепятся при помощи клея. Он имеет меньшую теплопроводность, по сравнению с кирпичом, примерно в 4 раза, что позволяет значительно уменьшить толщину стен, и сократить расходы на материал.

Дом из пенобетона обходится в несколько раз дешевле, чем равный по площади дом из кирпича, и раза в два дешевле деревянного. Блоки, изготовленные из пенобетона, имеют меньший вес, чем камень или даже дерево, что позволяет сэкономить и на фундаменте. А при низком коэффициенте теплопроводности, пенобетон позволит впоследствии экономить на отоплении.

Ну, вот и всё, выбор материала для ваших стен за вами. Надеемся, что наш обзор поможет вам сделать правильный выбор.

________________

Ещё одним очень качественным материалом нынешнего века являются газосиликатные блоки итонг. Такие блоки имеют малый удельный вес, прочные и огнестойкие. Благодаря воздуху в порах он является хорошим теплоизолятором и обладает звуконероницаемостью. Также не пропускает звук. Дом, построенный из газосиликата, требует намного меньше средств на отопление.


Читайте также

Конференция «Геосинтетика в строительстве 2023» состоялась в Москве

24 ноября в апарт-отеле «Волга» прошла конференция «Геосинтетика в строительстве 2023», посвященная новейшим разработкам, технологиям …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.