Спецобувь (рабочая обувь)

Что такое спецобувь (рабочая обувь). Какие требования к ней предъявляются. Какие материалы используются для ее изготовления.

На каждом предприятия свои собственные условия работы. И для многих из них предназначена та или иная спецобувь. Она бывает разной, выбирают ее в зависимости от конкретных требований к условиям труда на местах. Она может быть предназначена для разных сезонов − для зимы, лета а также может являться всесезонной. Изготавливается она из разных материалов. Обувь для работы также подразделяется на мужскую и женскую. К примеру, это могут быть сапоги, ботинки разных видов, в том числе утепленные, купить такие можно здесь https://www.tkspecodegda.ru/specobuv/. А теперь расскажем об этом подробнее.

Требования к спецобуви

Если работа человека оказывается связана с риском возможного повреждения ног, в таком случае работодатель должен со своей стороны обеспечить своего сотрудника средствами обеспечения индивидуальной защиты от различных неблагоприятных воздействий. Обувь при этом изготавливают в соответствии с существующими сейчас государственными стандартами качества. Кроме того, такие изделия должны иметь сертификат.

Обувь для работы в любом случае должна:

  • обеспечивать достаточную защиту работника от различных механических воздействий (к примеру, от ударов или проколов);
  • обеспечивать достаточную защиту от неблагоприятных биологических веществ, от электротока;
  • быть устойчивой к оказанию воздействия как низких, так и высоких температур;
  • быть достаточно устойчивой к скольжению.

Материалы применяемые для изготовления спецобуви

Для изготовления подобных изделий применяют чаще всего кожу, а также резину. Такая спецобувь может быть также фетровой или валяной. Внутренние ее элементы в зимних моделях изготавливают из меха, а в летних из тех или иных натуральных или же синтетических материалов.

Более качественными являются натуральные материалы. Модели из искусственной кожи и различных синтетических материалов чуть хуже по качеству, но они тоже отлично подходят для эксплуатации. Подошва изделий может быть сделана из следующих материалов:

  • нитрил (у него хорошее сцепление с почвой, он устойчив к различным внешним агрессивным веществам, способен выдержать воздействие широкого диапазона температур);
  • полиуретан (достаточно легок, практичен, но при этом не отличается достаточной устойчивостью к низким температурам);
  • поливинилхлорид (главное его преимущество в низкой стоимости);
  • термоэластопласт (имеет широкий диапазон температур, но при этом он не подходит при работе с бензином или маслами).

Виды обуви

Существует своя классификация обуви для работы. Во-первых, это сапоги, ботинки, а также полуботинки для зимы, а также галоши, туфли, сандалии. Для конкретного рабочего места и профессии подходит та или иная определенная обувь, и работодатель обязуется обеспечить ею своих работников.

Летние и мужские модели

Ассортимент летней спецобуви включает сандалии, ботинки, туфли и т. п. Такие модели в любом случае должны быть в достаточной мере влагоустойчивыми, и иметь антистатические характеристики. К летней обуви также относятся резиновые сапоги.

Зимние ботинки и сапоги в любом случае должны иметь отличные тепло- и гидроизоляционные характеристики. Обувь ни в коем случае не должна скользить при перемещении работника по скользкой поверхности, в том числе по снегу и наледи.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *