Профессиональная переподготовка: курсы по 44 фз и не только

Профессиональная переподготовка – это переобучение (переквалификация, перепрофилирование) сотрудников, чтобы сделать их более компетентными в текущей профессии или в новой области путем усовершенствования их навыков и способностей. Это также неплохой способ для соискателя или нанятого на работу сотрудника получить дополнительную специальность или шанс на продвижение по службе.

Профессиональная переподготовка

Переквалификация сотрудников является критическим фактором для успеха ведущих организаций, поскольку технологии развиваются очень быстро. В современной рабочей среде переучивание становится отличным способом обеспечить коллектив высокопрофессиональными и компетентными сотрудниками (чаще всего – за счет повышения их компетентности).

Перепрофилирование сотрудников может рассматриваться и как процесс повторного обучения существующей рабочей силы, и как обучение новых сотрудников. Итак, что такое профессиональная переподготовка? Этот процесс выполняется в следующие пять шагов:

  • происходит оценка необходимости профпереподготовки и определение организации набора тех новых навыков, которые потребуется углублять и развивать у персонала;
  • определяется проблема переподготовки, с которой должна справиться организация; рассматривается необходимость обеспечения некоторых потребностей, например, установка новых компьютерных систем, создание иных условий труда и новых рабочих мест, реконструкция бизнеса;
  • осуществляется выбор методов перепрофилирования сотрудников: в виде лекций, демонстраций, наставничества, дискуссий, интеллектуального и компьютерного обучения, виртуальной реальности;
  • происходит обеспечение набора используемых материалов: книг, учебных пособий, руководств, слайдов, электронных документов;
  • оцениваются результаты; это последний шаг переобучения, при котором измеряется эффективность процесса переподготовки; как итог – рассматриваются следующие моменты: позволил ли процесс переквалификации удовлетворить потребности организации, а сотрудникам – получить новые знания и развить необходимые навыки.

Кто обычно попадает под переквалификацию

Считается, что необходимость переподготовки больше всего относится к пожилым работникам: многие профессии исчезают или становятся неактуальными, а навыки теряют ценность из-за новых технологий и аутсорсинга. Обычно слабые экономики объединяются, что подрывает их способность зарабатывать финансовые средства.

Разрыв между опытом, которым обладает персонал предпенсионного возраста, и знаниями, которые активно ищут работодатели, является значительным.

Что такое профпереподготовка для пожилых работников? На них сильно влияет технологический стресс и нервозность по поводу изучения современных процессов и приобретения нового опыта. Молодежь же, ищущая работу, сталкиваются с дефицитом «прикладных навыков», таких как:

  • трудовая этика;
  • социальные навыки;
  • опыт коммуникации;
  • борьба за лидерство.

Все эти нюансы не самым лучшим образом влияют на коллектив и нуждаются в мягкой корректировке.

кто попадет под переквалификацию

Вопросы политики

Необходимость в более тесном партнерстве и передаче информации между высшими учебными заведениями и поколениями крайне важна для сокращения разрыва в квалификации как для пожилых, так и для молодых сотрудников. Расширенные периодические стажировки и обучение после приема на работу могут помочь работодателям в усовершенствовании рабочих процессов, а более аутентичная техническая подготовка поможет сократить разрыв со стороны преподавателей. Гибкие возможности университетских программ переобучения и перепрофилирования разновозрастных сотрудников, имеют жизненно важное значение для адаптации к условиям рынка.

Существует некоторое противоречие вокруг использования переподготовки для компенсации экономических изменений, вызванных свободной торговлей и автоматизацией. Большинство исследований показывают, что при перемещении фабричных рабочих после их переквалификации на другие специальности снижает их заработную плату (особенно при последующем закрытии или ограничении работы фабрики).

Аналогичная проблема связана с переходом с инженерных рабочих мест на рабочие специальности (из-за оффшорного аутсорсинга). Однако подобные изменения могут и благоприятствовать определенным работникам из-за меняющихся задач и требуемого опыта.

Другие исследования показывают, что всего лишь один учебный год такой переподготовки в местном колледже увеличивает долгосрочные заработки соискателей и сотрудников примерно на 8% (для пожилых мужчин) и на 10% (для пожилых женщин).

Государственная политика может иметь значение в плане трудоустройства и мотивации для переподготовки и повторного трудоустройства пожилых работников. Перепрофилирование иногда предлагается в рамках программ трудоустройства, которые могут включать в себя поддержку транспорта, уход за детьми или проведение стажировок.

Влияние безработицы на здоровье и профпереподготовка

Какой бы сложной и противоречивой ни казалось профессиональная переподготовка – это лучше, чем безработица. Перепрофилирование работников как старшего, так и младшего возраста имеет для них определенные последствия в виде стрессов. Однако безработные подвергаются значительно большему риску в виде плохого физического здоровья, большего стресса, алкоголизма, семейных проблем и порой даже самоубийств. Молодых работников начало карьеры с продолжительными периодами безработицы приводит к снижению общего заработка и нежеланию работать дальше.

Влияние безработицы на здоровье и профпереподготовка

Переквалификация избавляет от проблемы безработицы и помогает людям стать более социализированными, получать дополнительные, а иногда и очень полезные профессиональные навыки, устраиваться на работу и получать приличную зарплату.

Итак, профпереподготовка – это процесс обучения персонала новым рабочим навыкам. Переподготовка должны проводиться на регулярной основе во избежание морального износа и профессиональной деформации персонала из-за технологических изменений. Этот краткосрочный курс обучения предназначен для повторного ознакомления сотрудников с навыками, приобретенными ранее, или для обновления профессиональных знаний. Такой вид обучения может проводиться ежегодно или гораздо чаще (по мере необходимости), исходя из важности согласованных задач. Примерами повышения квалификации являются различные тренинги.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, что из себя представляют курсы 44 ФЗ в Воронеже http://www.energo-profi.ru либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Читайте также: Работа на пилораме или предупреждение ищущим работу

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *