Что выбрать: ипотеку или строительство своего дома?

Частное строительство своими руками и его преимущества. Ипотека или строительство своего дома?

Недавно один хороший знакомый пришел за советом. У него накопилась некоторая сумма и ему необходимо жилье в городе или пригороде. Однако сумма эта невелика, чтобы пойти и сразу купить квартиру. Но на первоначальный взнос под ипотеку хватит.

Также этой суммы хватит, чтобы купить земельный участок в черте города или за городом. Но не в центре. И вот мой знакомый стоит перед дилеммой – ипотека или строительство своего дома? Попытаемся ему помочь и рассмотрим плюсы и минусы этих вариантов.

Чтобы не возникло лишних вопросов – некоторые пояснения. Знакомый не Рокфеллер и не Гейтс. Чтобы не спрашивали – нужно купить, ну и купил бы. У него всего два варианта – ипотека или земельный участок.

Ипотека

Плюсы. Если не хотите проблем со строительством – хороший вариант. Если у вас стабильная работа с высокой зарплатой, и есть, кому вас подстраховать (у жены тоже стабильная работа и хорошая зарплата 🙂 – смело берите ипотеку.

Квартиру можете выбрать в любом удобном районе. И какую захотите – если денег хватит. У вас не болит голова, где взять стройматериалы, какой участок купить и в каком районе. Близко добираться до работы.

Минусы. Если хотите проблемы с деньгами и долгами – вариант. Не у всех стабильная работа и высокая зарплата. Максимум что вы получите по ипотеке трехкомнатная квартира. Ежемесячный взнос в течение 15-20 лет. Просрочка – угрожают экономическим судом.

Если вы все же приобрели квартиру по ипотеке?

Дело вкуса – жить в городской квартире или в загородном доме.

Недавно для интереса подсчитал. Двухкомнатная квартира в ближайшем городе (не столица – цены приемлемые) стоит $30 тыс.- $60 тыс. У знакомого заплата $700, у жены $300. Итого $1000. Чтобы взять ипотеку их совокупной зарплаты хватает на срок выплаты 15 лет. Берешь $30 тыс. – должен вернуть порядка $66 тыс. – $132тыс. (расчеты приблизительные). Многовато. Придется во многом себе отказывать.

Рассмотрим второй вариант.

Строительство собственного дома или коттеджа за городом

Плюсы. У вас будет свой дом. Да, цены на участки доступны только на окраинах. Но сейчас многие горожане как раз перебираются за город. Чистый воздух, большой дом, собственный участок – по-моему, неплохо.

Добраться до города – не проблема, ходят автобусы и маршрутное такси. Не говоря уж о собственном автомобиле. Сейчас многие пригородные районы имеют собственную инфраструктуру – школы, больницы, детсады. Магазины и торговые дома, само собой разумеется – они появились намного раньше школ и больниц.

Берете участок – на него денег хватает. Копите необходимую сумму – заливаете фундамент. Дальше – через некоторое время (опять же набрав нужную сумму) поднимаете стены. И так далее.

В результате года через три получаете симпатичный двухэтажный коттедж с земельным участком. С собственным гаражом, лужайкой и беседкой для отдыха. По-моему неплохо.

И заметьте – никто вас не напрягает по поводу долгов и ежемесячного платежа. К тому же такое строительство обойдется вам намного дешевле, чем та сумма, которую вы в конечном итоге выплатите по ипотеке.

В случае необходимости – это выгодное вложение капитала, вы продадите коттедж за значительно большую цену, чем затратили на строительство (загляните в газету объявлений – сколько стоят коттеджи?)

Минусы. Придется повозиться со строительством – можно накопить некоторую сумму и нанять бригаду (никто не говорит, чтобы вы брали лопату и месили бетон сами). Далековато от места работы (автомобиль – маршрутное такси).

Таким образом, в процессе спора мы так и не пришли к единому мнению. Это и неудивительно – вопрос серьезный. Я бы построил дом за городом. А как думаете вы?

Читайте также: Как выбрать квартиру

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *