Сделки с недвижимостью. Загородная недвижимость начинает восстанавливаться от последствий финансового кризиса и сделок с недвижимостью становится больше. Отчасти этому способствует и тот факт, что взаимоотношения между продавцом и покупателем становятся все более цивилизованными.
Однако на этом рынке до сих пор встречаются и мошенники, которые проявляют все более изощренные методы обмана. Мы надеемся, что некоторые советы опытных риэлторов помогут вам избежать неприятностей при покупке загородного дома или участка.
Не доверяйте доверенности
Наиболее распространенный вид обмана связан с желанием покупателя сэкономить при покупке загородной недвижимости. Экономия – дело, конечно, неплохое, только, если оно не связано с юридической безграмотностью. Тогда экономия становится жадностью, а «скупой платит дважды».
Зачастую, недобросовестные продавцы загородной недвижимости предлагают покупателю коттедж или участок по заведомо заниженной цене, мотивируя это тем, что им, продавцам, надо, например, срочно уезжать. Да так срочно, что, скорее всего, покупателю придется оформлять сделку самостоятельно, иногда ради такого мошенники еще чуть-чуть сбрасывают цену.
Продавец получает на руки деньги за участок, и, якобы, как подтверждение чистоты и честности своих намерений, передает все документы на участок незадачливому покупателю. Затем покупатель и продавец отправляются к нотариусу, где на покупателя оформляется доверенность на заключение сделки по продаже участка от имени продавца.
Все, якобы, по закону, и покупатель успокаивается. Но пока покупатель оформляет, якобы, «свой» участок на себя, продавец отзывает свою доверенность и спокойно ожидает момента регистрации сделки.
Формально, продавец прав – он не обязан доводить до доверенного лица об отзыве своей доверенности. Когда покупатель узнает, что его участок вовсе не его, то он подает судебный иск, но его уже опередили.
Продавец первым подал иск о признании заключенной сделки недействительной, поскольку сделка была совершена на основании отозванной доверенности, и поэтому она должна быть признана ничтожной.
Как результат, покупатель не может доказать свою правоту, и, естественно, не возвращает свои деньги.
Зачастую, мошенники пользуются доверием людей – своих знакомых, знакомых своих знакомых, своих соседей и т.д. Люди почему-то ошибочно считают, что «свои» обмануть не могут.
Оформление документов на загородные участки
Из-за того, что сегодня оформление документов на загородные участки – процесс долгий, утомительный и дорогостоящий, посредники часто обещают сделать все быстро, недорого и качественно. Такими посредниками выступают обычно или сотрудники государственных структур, или «черные» маклеры. Такой посредник заверяет покупателя, что оформит все необходимые документы быстро и качественно, поскольку у него в госорганах, оформляющих документы, все «свои», и они все сделают без проволочек.
Доверившиеся им люди передают мошенникам весь пакет документов, что безграмотно и опасно, с юридической точки зрения, т.к. подразумевает факт возможных махинаций с этими документами, и ждут результатов. А результатов нет. Нет, потому что нет никаких гарантий, а посредник заявляет, что все полученные деньги были потрачены на оформление сделки, но ничего из этого не вышло. Опять же, доказать что-либо, в этом случае, невозможно, и деньги потеряны безвозвратно.
Даже, если покупатель пренебрегает услугами агентства недвижимости, ему не стоит пренебрегать консультацией профессионального юриста. Сделки с недвижимостью требуют особого к себе внимания и аккуратности, так как в этом случае ставки высоки. Будьте бдительны!