Перекрытия необходимы для разделения частного дома на ярусы, проще говоря, при помощи перекрытий создаются этажи и чаще всего, если дом не одноэтажный, мы ходим по какому-либо перекрытию. Перекрытия бывают разных видов:
1. Готовые заводские перекрытия, которые доставляют на вашу строительную площадку и устанавливают при помощи специальной техники. Основной плюс готовых перекрытий – быстрота сборки конструкции, но по цене – они самые дорогостоящие.
Поэтому мы советуем Вам изготовить какие-либо перекрытия самостоятельно. Самодельные перекрытия также могут подразделяться на несколько видов:
2. Перекрытия, изготавливаемые в виде плиты – очень затратные по своему созданию. Достоинства – небольшой вес плит и прочность из-за особенностей производства: металлический каркас таких плит натягивается специальными механизмами, придавая плите дополнительную крепкость, устойчивость к прогибанию.
Также такие плиты перекрытия устанавливаются очень быстро.
3. Монолитные железобетонные плиты: создаются прямо на месте строительства своими руками. Основное достоинство – соответствие изготавливаемых конструкций всем основным эксплуатационным правилам, возможность изготовления конструкций различных форм. Минус – то, что бетонная масса в емкость с арматурой должна быть залита в один прием, иначе плита не будет монолитная и достаточно крепкая по причине неоднородной плотности бетона, из-за которой в последствии могут возникать трещины и сколы в местах наименьшей плотности под различными физическими воздействиями.
4. Сборно-монолитные перекрытия – этот вид перекрытий изготавливается путем сборки из отдельных элементов. Основной минус − необходимо время для укомплектования и установки таких плит.
5. Деревянные перекрытия – легкие и достаточно прочные на определенный срок. Служат не столь продолжительное время, как остальные виды перекрытий: подвержены отсыреванию, заражению грибком, плесенью, что уменьшает срок их использования.
Зато установка деревянных перекрытий не требует особых знаний, они сравнительно недороги. Деревянные перекрытия подходят к стенам различной плотности, толщины, высоты и т.д. – из-за небольшого веса.
Для правильного строительства дома используется СНиП – документ, содержащий в себе различные строительные нормы и правила.
Необходимо перед началом строительства дома просчитать возможный момент прогибания перекрытия, скорость наступления которого зависит от вида перекрытия, от его величины и от веса, который будет испытывать данная межэтажная конструкция.
Поэтому, естественно предположить, что нужно будет просчитать силу давления, которую будет испытывать плита со стороны лежащих-установленных на ней элементов (например, мебели). Также необходимо рассчитать силу воздействия плиты на окружающие стены.
Деревянные перекрытия подходят для любых домов, в отличие от плитно — монолитных или сборных.
Технология монтажа и установки перекрытий
1. Монолитные перекрытия – монтаж происходит в несколько этапов.
- Подготавливается форма, в которую будет уложен металлический каркас (арматура) и одномоментно залит бетон;
- Создание арматуры;
- Заливка подготовленной формы с металлическим каркасом бетоном различной марки;
- Далее форму для отлива плиты, изготовленную из различного материала, разбирают.
Схема изготовления формы:
- Необходимо использовать устойчивые подпорки, обладающие наибольшей площадью соприкосновения с поверхностью, затем на них определенным способом устанавливаются ригеля – балки, на которые кладется горизонтально какой-либо материал. Расстояние между ригелями – 60 см, подпорки располагаются друг от друга на расстоянии 50 см. «Пол» формы готов, теперь устанавливаем доски в качестве краев, препятствующих растеканию бетона в разные стороны.
- Арматура. Прутья арматуры должны быть в диаметре не менее 16 мм для стандартного перекрытия. Укладываем металлические элементы с наибольшей частотой (на расстоянии не менее 20 см друг от друга), чтобы избежать прогибания конструкции и придать ей наибольшую износоустойчивость, после укладываем второй ряд прутьев под углом 900 к предыдущему ряду: получается сетка. В узлах прутья, из которых состоит сетка, привариваем друг к другу. В одной плите находится не менее двух сеток.
- Заливаем форму с вложенной арматурой бетонным раствором таким образом, чтобы толщина перекрытия составляла не менее 15 см. После полного застывания бетона форму демонтируют и бетонная монолитная плита готова!
Сборные плиты:
Их монтаж происходит также в три этапа:
- Установка форм для балок.
- Сбор конструктивных элементов, укрепленных балками.
- Придание сборной конструкции монолитности (заливка форм бетоном).
Готовится основа под балки, затем между балочными арматурными каркасами укладываются пустотелые элементы, а пространства, содержащие арматуру для балок, заливаются бетоном. После застывания бетона конструкция может использоваться для установки между этажами.
Деревянные перекрытия
2 этапа изготовления:
- Изготовление несущих конструкций.
- Настил.
Изготавливают брусья высотой не менее 15 см и толщиной не менее 1 см.
Для брусьев необходимы углубления (врезы) для укрепления на определенном расстоянии от какого-либо яруса (первого, второго, не важно). Дерево обрабатывается специальными растворами, чтобы оно не заразилось различными болезнями. Концы, которые больше всего подвержены атмосферным воздействиям защищают при помощи смолы и рубероида. Для того, чтобы пол межэтажного перекрытия «не провалился», брусья устанавливают с определенной частотой на расстоянии не менее 60-80 см друг от друга, отверстия в стене заделывают. Ближайшие к стенам брусья располагаются на расстоянии не менее 5 см.
На брусья кладут какой-либо материал. Если брусья располагаются на расстоянии 50-60 см друг от друга, то в качестве настила можно употребить фанеру, ДСП, ОСБ, а если нет − то доски, для придания прочности конструкции.
Вот основные виды перекрытий и способы их изготовления, установки. Желаем успехов в строительстве своего дома!