Особенности культуры и технология выращивания огурца.
Яркий представитель семейства тыквенных — это огурец. Его история начинается примерно 5 тысяч лет до нашей эры. Его родина Восточная Азия, где и в наше время он встречается в диком состоянии. При раскопке египетских гробниц были обнаружены его остатки. Выращивается практически во всех регионах, основная часть (70%) составляет защищённый грунт.
Огурец обладает высокими вкусовыми качествами и является продуктом широкого потребления. Он улучшает аппетит, способствует усвоению других продуктов. По содержанию воды в своих плодах он занимает первое место (95-97%). Присутствие горечи в огурцах объясняется нарушением температурного режима и водного питания растений. Однако эта особенность присуща некоторым сортам (очень редкие случаи). Его можно отнести к пищевым продуктам с минимумом калорий и максимумом биологической ценности. Употребляется в свежем и переработанном виде (салаты, супы, окрошки, гарниры к мясным и рыбным блюдам).
Минеральные соли входящие в состав огурца способствуют выведению вредных веществ из организма. Рекомендуются к употреблению при избыточном весе, атеросклерозе, плохом аппетите. Сок является незаменимым средством в косметологии, обладает очищающим свойством.
Огурец представляет собой травянистое растение с длинным стеблем (до 1,5 метра) и многочисленными побегами (до 8 штук). Скороспелые сорта имеют более короткие стебли (до 80 см). Корневая система стержневая, основная масса располагается в пахотном горизонте до 60 см. Растение образует усики в пазухах 3-6 листа. Листья большие, сердцевидные.
Перекрёстноопыляемое, однодомное и раздельнополое растение. Мужские и женские цветы образуются на одном растении, но в разных узлах. Мужские цветы образуются раньше женских на 2-3 суток. Во время массового плодоношения соотношение мужских и женских цветов составляет от 1,6:1, до 2:1. Оптимальная температура для оплодотворения 18-20°С, более высокая вызывает гибель жизнедеятельности пыльцы. Образование только мужских цветов наблюдается при посеве семенами предыдущего года, сильное загущение растений или избыток азота в почве.
Плод у огурца называется ягода с многочисленными семенами внутри. Употребляется в пищу в недозрелом виде.
Всходы появляются на 5-7 сутки после посева, при благоприятных условиях. Первый настоящий лист через 7 суток после всходов, цветение начинается на 45-70 сутки. Техническая спелость плодов наступает через 8-10 суток после оплодотворения.
Огурец очень теплолюбивое растение, при температуре ниже 14°С и выше 42°С, все ростовые процессы прекращаются. Оптимальные условия для роста и формирования урожая соответствуют дневной температуре 25-30°С, ночной — 15-18°С. При 12°С семена начинают прорастать. Снижение температуры и влажности воздуха в ночное время приводит к поражению мучнистой росой. Относительная влажность воздуха 75-90% и 80% НВ почвы, самые оптимальные условия. Требователен к наличию кислорода в пахотном горизонте, регулярные рыхления приводят этот показатель в норму. Под выращивание следует отводить почвы с высоким плодородием и нейтральной реакцией (pH 6,4-7).
Выбор участка.
Выращивание огурца в открытом грунте начинается с выбора участка. Лучшим предшественником служат горох, фасоль, капуста, томаты, перец. Главное в выборе предшественника, предыдущая культура не должна быть одного семейства. Осенью под основную обработку вносят 40-80 кг перепревшего навоза и по 300 г фосфора с калием на 10 м². Азотные удобрения вносить не рекомендуется, так как они вызывают усиленный рост вегетативной массы и способствуют образованию пустот в плодах. Весной участок рыхлят на глубину 6-8 см, для сохранения влаги.
Посев.
Для посева используют 2-3 летние семена, способствуют в повышении урожая и сокращению срока созревания. Семена хранившиеся в тёплых условиях с низкой влажностью, дают растения с более короткими стеблями и высоким потенциалом на урожай. Если семена хранятся в холодных условиях и с высокой влажностью, то растения образуют длинные стебли с меньшим урожаем.
Для получения раннего урожая используют рассадный способ выращивания. Для этого желательно использовать специальные торфяные горшочки 6х6 или 8х8 см. Возраст выгонки рассады 22-25 дней.
Сеют огурцы в открытый грунт когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 12-15°С (после начала цветения одуванчиков). Способ посева широкорядный и ленточный, по схеме 70х8-10 см, (50+90)х8-15 см. оптимальная густота растений составляет 70 -90 шт на 10 м². Масса семян на 10 м² составляет 4-5 г. Глубина посева 3-5 см.
Можно выращивать огурцы на грядах, гребнях и бороздах. Расстояние между рядами не менее 45 см, а растениями 18-20 см. Посадка огурца проростками является одним из способов выращивания. Проросток огурца — это самостоятельное растение состоящее из семядольных листочков, стебля и корня. Получить качественные проростки возможно после посева семян в опилки (предварительно их ошпаривают водой). Семена раскладывают на слой опилок, по схеме 1,5-2х1 см и прикрывают их слоем в 1 см таких же опилок. После появления семядольных листочков ящик выносят на солнечное место. Когда из верхушечной почки начнёт появляться первый листочек растения высаживают в открытый грунт.
Уход.
Уход за растениями заключается в регулярном рыхлении, уничтожении сорняков, прореживании, подкормок, борьбы с болезнями и вредителями. Прореживание проводят в фазу первого настоящего листа. Во время рыхления можно провести окучивание, для дополнительного образования корней.
Между рядами почву мульчируют. Это способствует повышению температуры почвы в холодные дни, снижению испарения и подавлению сорняков.
Полив.
Поливы проводят регулярно, оптимальная влажность почвы не менее 80% НВ. Норма полива 250-350 литров на 10 м². Целесообразно в жаркие дни проводить освежительные поливы дождеванием (50-70 л на 10 м²).
Уборку урожая проводят регулярно. Чем дольше плоды остаются на растении, тем хуже становится их внешний вид и качество. Сбор проводят рано утром, оставляя половину плодоножки на растении. Наиболее интенсивный рост плодов наблюдается в первые 8-9 суток, затем рост останавливается. Неблагоприятные условия выращивания вызывают деформацию плода. Заострённая верхушка свидетельствует о недостатке азота, суженные к плодоножке и сильно расширенные в верху — недостаток калия. При недостатке фосфора листья тёмно-зелёные, завязь опадает. На основе этого регулируют состав элементов в подкормках.