Как я построил дом своими руками. Часть 1.
Как я построил дом своими руками. Часть 2.
Как я построил дом своими руками. Часть 3.
Как я построил дом своими руками. Часть 4.
Стройку мы начали осенью 2012 и закончили весной 2013. Во время стройки велся дневник, где я указывал все материалы, работы и цены на всех этапах нашего строительства.
Решили сделать перемычку под гаражные ворота: использовали где-то треть кубометра, разводили и мешали вручную.
Занимаемся отделкой — выравниваем стены циклеванием и шпаклюем, а кипричные части штукатурим.
Отопление
Дымоход окончен и теперь крутим нижнюю обрешетку через каждые 30 сантиметров. Нагрузку она нести не будет — разве что утеплитель, так что этого вполне достаточно. Чтобы на вату не попадала конденсированная жидкость при резких перепадах температур, мы пристреливаем изоспан B (паромембрана). Затем укладываем вату. Тут важно защититься — она почти как стекловата.
Взяли котел protherm. Огромная махина, все знакомые рекомендуют, хотя его уже и не производят. Мощность 32 киловатта. А обошелся он нам в 53 тысячи рублей с доставкой. Весит он за 300 килограмм. Залили под него сорокасантиметровую подушку.
Подключаем эту махину двухдюймовой трубой. Пока прикручивали комбинированную муфту к нему, сломали газовый ключ.
Перед тем, как делать сени нового дома, придется разнести часть старого, чем мы и займемся. Ворота взяли роллетного типа — при открытии заезжают на потолок. С высотой ворот нас немного обманули — пришлось думать как выкручиваться на месте.
Перекрыли первый этаж, концы балок тоже обернули рубероидом. Сложили столбики под балкон. Делаем балкон. Тут мы попробуем технологию, подсмотренную у других ребят — заливка бетоном по профилю. Волнистый лист профиля кладется снизу вместо опалубки, подпирается и заливается. Легко, незатратно и очень прочно. Обошлось нам это всего в 4 тысячи рублей и 2 дня. А с обычном опалубкой долбались бы не меньше 4-х дней.
Электроснабжение
Подводим к дому электричество. Взяли кабель с запасом — промышленный. Сначала гильзуем, потом закапываем в траншею, прокладываем тревожную ленту и засыпаем песком.
Кладем второй этаж, потом фронтоны. Дымоходы и трубы вентиляции доделали, закончили фронтоны, доложили столбы над входом. Батареи распаяли и окна все поставили.
Трубы из крыши решили не доставать — оставить на следующий сезон. Свес крыши будем делать полуметровым. Стропила ставили каждые полметра. Пристреляли пленку и изоспан.
Наученные горьким опытом заноса вещей в узкие двери, мы не продешевили — и поставили метровые. Теперь можно заносить хоть рояль, хоть шкаф.
От начала до сегодняшнего момента прошло 4 месяца и мы потратили около 2 миллионов рублей.
Второй этаж решили сделать ниже первого. Это было задумано заранее — для пущего уюта. Продолжаем распаивать батареи и вести коммуникации. Как и раньше — ведем их в стенах и полах.
Перед тем как ставить распорки на стропила крыши — решили протопить дом. А это лучше делать после того, как разложим вату на чердаке.
Скоро станет холодно и мы должны установить крышу. Все, что нужно зарешетили и теперь ставим леса чтобы с них устанавливать кровлю.
Вчера пробно пустили отопление, но просчитались. Одного насоса не хватило и потому ставим второй. Учитывая площадь дома, котел ест дрова как бегемот. Похоже придется дежурить и подбрасывать дрова. Блага есть много много деревянного хлама — части старого домика и поддоны. Сделали розетки по минимуму.
Закончили обрешетку и как раз подвезли металлочерепицу. Площадь кровли 335 квадратных метров, и вместе с доставкой и крепежными мелочами она обошлась нам в 105 тысяч рублей.
С монтажем крыши справились за 2 дня. Теперь можно оставлять все до весны т.к. заниматься осталось только отделкой.
Спасибо за внимание, надеюсь мой цикл статей поможет вам построить свой дом. Желаю успехов.
Спасибо вам большое за такую подробную информацию по строительству дома своими руками.
Мне действительно было интересно проследить весь цикл вашего проекта. Очень хорошо, что вы указывали цены и стройматериалы. Это, несомненно, поможет многим сделать правильные расчеты, когда кто-то захочет построить свой дом.
Я знакома со многими людьми, у которых нет своего жилья. Еще есть и такая проблема, что не всегда можно построить дом из экологически чистых материалов. Поэтому, построенные дома из таких стройматериалов не полезны для здоровья.
Меня очень утешает знание одного пророчества записанного в Библии, в котором говорится: «Люди будут строить дома, и жить в них. Не будет так, что они построят, а жить будут другие. Они не будут трудиться напрасно, и дети, которые у них родятся, не будут страдать».
Только представьте, у каждой семьи будет свой дом, и людям не нужно будет бояться, что они его потеряют. Работа будет приносить всем удовольствие. Также в Библии говорится, что те, кто будет жить в новом мире Бога, «не будут трудиться напрасно».
Так что ваш опыт, которым вы делитесь, очень пригодится людям и сейчас и в будущем.
Еще раз спасибо вам за полезную информацию.
Большое спасибо за отзыв! Именно ради таких добрых слов и стоит развивать проект!