Как я построил дом своими руками. Часть 2

Как я построил дом своими руками. Часть 1.

Стройку мы начали осенью 2012 года и закончили весной 2013 года. Во время стройки велся дневник, где я указывал все материалы, работы и цены на всех этапах нашего строительства.

Как раз были выходные, и мы позвали друзей, которые помогли разнести кирпич. Управились меньше чем за день. Спасибо им. Утром решили взять раствор. Заказали полтора кубометра марки 100.

Пока ждали — доделали контур (сварили и закопали), и склепали под раствор ящик. Как показывает опыт, это просто необходимо — а то потом растечется — не собрать.

С раствором сначала не повезло: покупали у частников и качество оставляло желать куда лучшего. За пять тысяч рублей привезли полтора кубометра и мы битый день с ним работали и то — около половины кубометра пришлось просто выбросить.
Около пяти дней прошло, 4 с половиной кубометра раствора позади и вот нулевой уровень окончен.

Коммуникации

Септик

Теперь надо браться за коммуникации. Все, пока еще невысокие, стены пройдем изнутри битумной мастикой, чтобы отсечь попадание жидкости.

Коммуникации начнем прокладывать с канализации. Используем трубы ПВХ. Трубы стоили 6 с половиной тысяч рублей. Если знать как и все просчитать заранее, то приладить их по местам совсем несложно. Насыпали песчаную подушку, которую называют постель.

Горловины труб мы выводим где-то на 6 сантиметров выше уровня нашего будущего пола. А так как трубы ПВХ, для их соединения покупаем специальную мастику. У нас канализация будет уходить в яму, которую нам еще предстоит вырыть. А для ухода мы будем использовать естественный уклон местности. Он должен быть не меньше 3 миллиметров на один метр, но конечно лучше делать с запасом.

Яму сделаем цилиндрической формы и используем в роли стен бетонные кольца. Заказали 3 штуки диаметром полтора метра. А пока засыпаем грунтом нулевой этаж почти полностью. От уровня стен оставляем где-то 15 сантиметров. Здесь будет песчаная подушка, трубы водоснабжения и предварительная стяжка.


Пришло время для ямы. Кольца в высоту по одному метру, потому нужна яма глубиной более трех. Привезли кольца и крышку люка. За все заплатили 14 с половиной тысяч рублей. В наших местах грунт трудно поддается, а тут еще и ровно вниз копать надо. Два дня рыли по очереди. Дыра что надо, короче, вышла.

Вообще можно рыть двумя способами. Или сначала роете яму, ставите кольцо, потом роете дальше и оно само садится под весом. Так вам меньше выкидывать земли наверх, но это до ужаса медленно и муторно. Или же вы просто проходите по отвесу всю глубину и туда уже вставляете кольца, подравнивая по факту. Мы выбрали второй способ, но немного прокололись.

Девушка, принимавшая заказ не обратила внимания на то, что мы просили именно внешний диаметр полтора метра и нам привезли кольца с таким внутренним диаметром. Внешний был 1,7 м. где-то. В итоге мы стали работать первым способом, что забрало у нас еще 2,5 часа.

Между вторым и первым кольцом мы подложили кирпичи так, чтобы жидкость могла уходить в грунт не только внизу, но и в бока. Это такая профессиональная хитрость, чтобы улучшить работу ямы. Многие для этого сверлят дыры в нижнем кольце, но с нашей халатностью на производстве — кто знает как эти кольца такое перенесут. В нашей практике были случаи когда уже установленные кольца от такого ломались. Лучше не рисковать.

Теперь нам понадобится много грунта. Из фундамента у нас есть 25 кубометров, из контура около одного кубометра, и из сливной ямы около пяти. Помимо этого нам нужно будет еще около 45 кубометров. В общем заплатили еще 14 тысяч за 5 машин без учета раствора, а его привозили 3 раза, каждый раз почти по 5 тысяч. В итоге раствор, кольца и земля стоили 43 с половиной тысячи рублей. Таким образом теперь наши общие расходы составили 243 тысячи рублей.

Продолжение:

Как я построил дом своими руками. Часть 3.

Как я построил дом своими руками. Часть 4.

Как я построил дом своими руками. Часть 5.


Читайте также

https://lh4.googleusercontent.com/4X7SBvNz-OfpWkWPcouM6nwFdmH-EDAEaYmGP5cmACkvWpu8yi6bAyygw-WnbsNBvNPLmJon1B6yswZKb4EpmheMzRwRzkqMh6Ry9kkArpDuyNluUQBi2AViG25BENImR-utTozb

Зелёные технологии Viessmann в России: ростовский магазин IKEA переходит на экологичное ГВС

Каковы зелёные технологии Viessmann в России: почему ростовский магазин IKEA переходит на экологичное ГВС. Viessmann, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.