Бойлер косвенного нагрева: как правильно выбрать?

Бойлер косвенного нагрева: как правильно выбрать? Статья описывает:

  • предназначение бойлеров косвенного нагрева,
  • особенности конструкции этих агрегатов, материалы, используемые для их производства,
  • разновидности косвенных водонагревателей по форме — прямоугольные, кубические, цилиндрические,
  • по способу монтажа — настенные и напольные,
  • основные характеристики бойлеров косвенного нагрева,
  • особенности выбора этих устройств,
  • основные критерии, которыми нужно руководствоваться при покупке косвенного водонагревателя,
  • особенности эксплуатации бойлеров косвенного нагрева.

Бойлер косвенного нагрева

Систему горячего водоснабжения можно качественно обустроить с применением такого устройства, как бойлер косвенного нагрева. При помощи такого оборудования можно за определенный промежуток времени нагреть воду до необходимой температуры. Нагрев обеспечивается за счет наличия теплоносителя, который непрерывно перемещается по змеевику и служит для обогрева помещений.

В настоящее время на рынке можно увидеть широкий ассортимент косвенных водонагревателей множества производителей. Чтобы определить, какой конкретно агрегат лучше всего подойдет для текущих потребностей, необходимо хорошо ознакомиться с характеристиками подобного оборудования.

Каким должен быть объем бойлера

Каждый тип бойлеров способен нагреть то или иное количество воды. Этот параметр часто является основным при выборе устройства. Чтобы определить, какое количество горячей воды требуется для обеспечения нужд жильцов дома, необходимо учитывать следующее:

  1. Число членов семьи;
  2. Цель использования воды;
  3. Период проживания.

Очень много зависит от цели приобретения агрегата. При неизменном количестве членов семьи необходимое количество горячей воды может существенно различаться. К примеру, ее можно использовать либо исключительно для мытья посуды, либо дополнительно еще для приема душа или ванны. Естественно, во втором случае воды потребуется гораздо больше. Для каждодневного мытья посуды вполне достаточно будет бойлера с баком емкостью 30 литров, а для регулярного приема душа — 100 литров. Рассчитывая необходимый объем воды, можно руководствоваться средними показателями.

Считается, что для каждого приема душа расходуется около 90 литров воды, а для ванны — примерно вдвое больше. Учитывая это, для семьи в составе трех человек потребуется косвенный водонагреватель, способный ежесуточно обеспечивать жилище горячей водой в объеме 90–180 литров. Можно приобрести агрегат еще большей емкости, естественно, если в этом действительно есть необходимость.

Материал

Кроме емкости бака внимание необходимо обратить также на материал, который использовался для производства водонагревателя. Идеальный вариант — это нержавеющая сталь. Химические элементы, из которых состоит этот материал, легко противостоят коррозионным процессам, возникающим под воздействием воды. Если покупку такого оборудования семейный бюджет не потянет, тогда можно выбрать устройство с эмалированным баком, обладающим такой же инертностью по отношению к горячей воде.

Форма водонагревателей

Косвенные водонагреватели различаются между собой также формой. Они могут быть:

  1. Цилиндрические;
  2. Кубические;
  3. Прямоугольные.

Эксплуатационные характеристики бойлера абсолютно никак не зависят от его формы, поскольку подобное оборудование не имеет своего собственного нагревательного элемента. В таком устройстве вода нагревается только за счет использования тепла, которое отдается теплоносителем домашней отопительной системы. Тепло проходит по специальному змеевику, расположенному внутри бойлера, и передается таким образом воде. Поэтому, выбирая форму водонагревателя, необходимо руководствоваться прежде всего своими эстетическими требованиями.

Место монтажа

Следующий важный момент, который обязательно учитывается при покупке бойлера косвенного нагрева — это место монтажа. Можно приобрести как напольный, так и настенный агрегат. Разумеется, первый занимает гораздо больше свободного пространства, чем второй. Выбирая агрегат по месту установки, трубопровод нужно делать как можно короче. Идеальный вариант здесь — это пространство непосредственно под котлом. Работа оборудования в таком случае будет наиболее эффективной.

Покупая косвенный водонагреватель, нужно запомнить, что работа его будет осуществляться исключительно в отопительный период. Если требуется круглогодичное обеспечение горячей водой, тогда необходимо приобрести водонагреватель, оборудованный встроенным ТЭНом.

По материалам alfatep.ru

1 ответ

  1. Андрей
    Установили у себя в загородном доме бойлер косвенного нагрева. Вещь необходимая, но хочу обратить внимание, устанавливать такие агрегаты должны соответствующие фирмы. Доверить специалистам и убедиться, что работают с гарантией. Нам устанавливал знакомый мастер, видно не учел всех требований. Котел не нагревал воду до требуемой температуры. Пришлось переделывать. А это лишние затраты денег и времени.

Оставить комментарий

Решите задачку: *