Бани из оцилиндрованного бревна

Традиционно для строительства бани применяются строительные материалы из дерева. В силу того, что дерево обладает высокими эксплуатационными качествами, такими как низкая теплопроводность, способность создавать благоприятный для здоровья человека микроклимат в помещении, оно пользуется в России на протяжении многих веков заслуженным уважением и популярностью. В наше время востребованность деревянных строительных материалов по-прежнему высока. К тому же деревянная баня органично вписывается в общий стиль большинства загородных участков.

С каждым годом совершенствуются технологии изготовления строительных материалов. Постоянно появляются всё новые и новые материалы с уникальными свойствами. Прогресс не обошёл стороной и область изготовления деревянных строительных материалов. Если раньше строительство бани из бруса было достаточно трудоёмким делом, требующим тщательной подгонки диаметра брёвен, то сейчас дело обстоит гораздо проще.

Современная технология оцилиндровки брёвен на станках делает этот материал стандартным и удобным в использовании и даёт возможность внедрять в жизнь самые смелые дизайнерские идеи, как самого хозяина, так и профессионалов.

Какое дерево выбрать для строительства бани

Для строительства бани используют хвойные породы древесины: чаще сосну, реже применяют пихту и лиственницу. В процессе оцилиндровки срезается внешняя часть бревна, которая по своей структуре является более рыхлой. После срезки используется лишь сердцевина ствола, так как она отличается насыщенностью смолой, большей плотностью и устойчива к растрескиванию.

бани из оцилиндрованного бревна

Строительство бани из оцилиндрованного бревна

В процессе обработки бревно приобретает нужную геометрическую форму. Специальное оборудование прорезает в брёвнах «чашки» и продольный паз. Благодаря такой обработке оцилиндрованные брёвна собираются очень быстро, а венцы строения имеют минимальные зазоры.

Мало того, их можно собирать под нужным углом, добиваясь плотного прилегания друг к другу. Благодаря этому улучшается теплоёмкость сооружения и его внешний вид. После сборки современные срубы не требуют дополнительной отделки.

Следует обратить внимание и на тот факт, что стена бани сопоставима по теплопроводности с кирпичной стеной, которая будет в разы более широкой, чем деревянная.

Всё это достигается благодаря высокоточной обработке брёвен, в результате чего достигается их максимальное прилегание друг к другу, герметичность венцовых соединений и угловых замков. Стены из оцилиндрованного бревна практически не продуваемы.

Как защитиь стены бани от грибка и плесени

Благодаря современным пропиткам решена ещё одна немаловажная проблема деревянного строительного материала – подверженность плесени и грибку. Теперь брёвна обрабатываются антисептиками в обязательном порядке. А после окончания строительства бани и просушки стен в течение полугода, их можно обработать с внешней стороны раствором, который защищает древесину от сырости и насекомых.

Таким образом, благодаря современным технологиям, оцилиндрованное бревно сохраняет свои первоначальные природные достоинства и дополнительно получает новые свойства, которые привлекают к себе всё большее количество приверженцев.

Кроме бань сейчас повсеместно строят и дома из оцилиндрованного бревна. Благодаря природным характеристикам построить дом из оцилиндрованного бревна имеет неоспоримые преимущества. Такое бревно не нужно подгонять во время стройки, стены не нуждаются в дополнительном декоре. Ведь дерево само по себе выглядит достойно.

Читайте также: Строим дома из оцилиндрованного бревна

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *