Правильный подход к ремонту

Этапы ремонта. Каким должен быть правильный подход к ремонту квартиры своими руками.

Каждый, на определенном этапе жизни, сталкивается с необходимостью произвести ремонт. Причины могут быть различными – желание обновить интерьер, необходимость замены различных приборов или оборудования, некачественно произведенный ранее ремонт, ставший причиной появления различных неисправностей и/или изъянов, или же покупка новой квартиры (ремонт с нуля).

Какой бы ни была причина, важно понимать, что помимо положительных эмоций (радость обновления, создания чего-то нового), ремонт влечет за собой массу неудобств: изучение незнакомых вопросов, мучительный выбор тех или иных материалов, создание дизайна, а также шум и мусор, непременно возникающие в ходе проведения работ. Для того чтобы избежать большинства проблем, достаточно нанять грамотных специалистов в той или иной области. Например, осуществляющих ремонт квартир в Киеве лучшие цены от Баумастер приятно удивят. Если же нет такой возможности, то необходимо составить четкую инструкцию, которая позволит добиться максимального комфорта в ходе проведения работ.

Правильно расставляем приоритеты

Для начала следует определить, какой ремонт планируется сделать: частичный (косметический) или капитальный. У каждого вида ремонта есть особенности, свои плюсы и минусы, все зависит от ваших желаний и средств. Поэтому, стоит все хорошенько обдумать и создать грамотный дизайн проект, в котором следует учесть все основные необходимые детали предстоящего ремонта:

  • снос и/или создание перегородок, конструкций, деталей декора,
  • месторасположение сантехнических и электроприборов,
  • подводка электрических и трубопроводов (если это необходимо),
  • выбор мебели (и ее примерная расстановка) и оборудования,
  • также выбор материала.

Это значительно упростит дальнейшую работу, уменьшит вероятность возникновения спорных вопросов на всех этапах ремонта, позволит рационально распределить имеющиеся средства. Далее необходимо схематично продумать план очередности выполнения работ, это существенно повлияет на скорость.

Этапы современного ремонта

Как правило, начинают с черновых работ, постепенно переходя на следующие этапы. Некоторые из них можно (и даже нужно) совмещать. Примерно это выглядит так:

  1. Демонтаж
  2. Монтаж перегородок
  3. Прокладка коммуникаций
  4. Укладка электропровода
  5. Отделка стен, заливка пола
  6. Шпаклевка
  7. Уборка мусора
  8. Укладка напольного покрытия
  9. Установка межкомнатных дверей

Демонтаж

Это снос перегородок, перенос оконных (встречается редко, чаще замена оконного блока) и дверных проемов (либо их увеличение), снятие старого материала со стен, потолков, пола и т.д.

Монтаж перегородок

Когда все ненужное сломано, производится монтаж перегородок, закладка ненужных дверных проемов или их уменьшение (если это необходимо). В качестве материала используется кирпич, различные блоки или гипсокартон.

Прокладка коммуникаций

Далее размечаются и штробятся места для будущих розеток, выключателей, всевозможных датчиков, антенных и интернет розеток, а также систем отопления, теплых полов, труб канализации и водоснабжения, систем кондиционирования (если это предусмотрено).

Глубина штробы должна быть достаточной для того, чтобы провод или труба полностью в ней скрывались. Для теплых полов, глубина должна быть минимум 3-5 сантиметров от поверхности трубы. На этом этапе особенно важно четко следовать проекту, так как впоследствии будет очень трудно (а скорее невозможно) что-либо исправить.

Укладка электропровода

Производится укладка электропровода, при помощи дюбель хомутов. Если это предусмотрено проектом, самое время начать монтаж систем отопления и теплых полов, а также труб канализации и водоснабжения. Проложенные провода и трубы, необходимо проверить на работоспособность. Все штробы замазываются штукатуркой. Пол заливается цементно-песчаной смесью, с добавлением керамзита.

Отделка стен, заливка пола

Основная часть работы проделана. На этом этапе можно наблюдать уже готовый черновой вариант ремонта. Если все устраивает, то можно приступить к отделке стен и потолков (штукатурка, облицовка плиткой), созданию различных конструкций из гипсокартона (арки, ниши, короба, колонны).

После этого заливаем финишный наливной пол. Это необязательный, но рекомендованный вид работ для мест, где в дальнейшем будет укладываться паркет, ламинат и все виды ПВХ плитки (материалы с повышенными требованиями, к поверхности пола).

Ровность поверхности пола проверяется правилом длиной 2,5 метра. Допустимые отклонения составляют до пяти миллиметров на длину правила, в зависимости от вида напольного покрытия.

Производится отделка ванной комнаты и туалета, а также укладка плитки на пол, в местах, где это предусмотрено.

Шпаклевка

Следующий этап − шпаклевка. Перед этим следует зачистить (зашкурить) все ранее оштукатуренные поверхности. Для стен под обои, достаточно нанесение одного слоя шпатлевки, под покраску − два и более. Все зависит от мастерства исполнения, качества материала и желаемого результата.

Уборка мусора

После высыхания, следует вновь зашкурить поверхность и приступить к уборке мусора и пыли. Если предусмотрена покраска, то красим именно сейчас. Красить следует в два слоя, равномерно распределяя краску по всей поверхности. При необходимости допускается разбавление краски до 5-10 процентов от общей массы. В основном это применяется для нанесения первого слоя.

Укладка напольного покрытия

Укладываем напольное покрытие, предусмотренное проектом, и только после этого можно клеить обои. Такой порядок исключает возможные повреждения обоев при укладке ламината, линолеума и других материалов, а также облегчает процесс поклейки.

Установка межкомнатных дверей

Можно приступать к установке межкомнатных дверей. На этом заключительном этапе производится монтаж плинтусов (напольных и потолочных), установка различного оборудования, сантехники, розеток и выключателей, светильников, элементов декора. Выполняется расстановка мебели.

Необходимо

  • покупать только качественный материал, в проверенных торговых точках. Это позволит избежать многих неприятностей в ходе ремонта и по его завершению;
  • наносить промежуточный слой грунтовки перед каждым видом работ (штукатурка, шпаклевка, покраска и тому подобное), а также выдерживать технологическую паузу до полного высыхания;
  • следовать рекомендациям производителя по замешиванию, нанесению и высыханию различных сухих смесей;
  • использовать индивидуальные средства защиты (очки, респиратор, перчатки, головной убор);
  • выполнять работы не нарушая технику безопасности.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *