В чем отличия между газобетоном и пенобетоном?

Газобетон и пенобетон относятся к ячеистым бетонам. Одновременно со спросом на эту продукцию растет и информационная война между производителями этих материалов. Каждый из них доказывает преимущество пено- или газобетона. Согласно статистике большей популярностью все же пользуется газобетон. Попробуем сравнить их эксплуатационные характеристики.

Ячеистый бетон

Ячеистый бетон состоит из затвердевшей вяжущей основы и воздушных ячеек в ней. Причем воздушные ячейки располагаются равномерно и составляют 80-85 % от объема изделия. Стена, выложенная, из этого материала будет обладать хорошей прочностью, но при этом вес её будет на порядок легче, чем при использовании бетона или кирпича для её возведения.

Прочность ячеистого бетона достигается за счет множества перегородок между ячейками, а благодаря огромному количеству ячеек наполненных воздухом у материала отличные теплоизоляционные свойства. Так для получения тех же теплоизоляционных свойств, стену из кирпича необходимо возводить в четыре раза шире, чем из ячеистого бетона.

Газобетон

При производстве газобетона используют кварцевый песок, известь воду и цемент. Для газообразования используют алюминиевую пудру. Вспенивание, а затем и отвердение осуществляется в автоклавной печи. Материал в ней подвергают закалке паром при высоком давлении и температуре. Из-за вступления в реакцию щелочи с алюминием происходит выделения водорода, который и проделывает поры в конечной смеси.

Пенобетон

При производстве пенобетона в цементный раствор под большим давлением вводятся пенообразующие добавки. В результате в растворе появляются воздушные пузырьки, которые при отвердении смеси и становятся воздушными ячейками.

Из полученного газобетона изготовитель нарезает блоки газобетонные, тут вы сможете ознакомиться с их характеристиками подробнее, а из пенобетона – нарезают пеноблоки. Для кладки этих изделий применяют обычный цементный раствор. Но если хотите уменьшить толщину шва до 1-3 мм, то следует применять специальные клеи и смеси. Хоть стоимость такого клея будет и больше, чем раствора, тем не менее, его расход будет меньше, в стене не будет мостиков холода и у стены будет более эстетичный вид.


Плотность

Изменяя пропорции ингредиентов, производители выпускают ячеистый бетон различной плотности. Плотность изделия варьируется в пределах 300-1200 кг/куб.м. Каждой марке изделия соответствует своя плотность. Понятно, что у изделия с большей плотностью увеличивается вес и прочностные качества, а теплоизоляционные свойства наоборот падают.

Прочность

Основным преимуществом газобетона является его большая прочность, которая в несколько раз превышает прочность пенобетона при одинаковой плотности. Так для строительства коттеджа вполне подойдут как газобетонные блоки марки D400-D500, так и пеноблоки, но марки D600-D800. Как видим, стены из пеноблоков получаться более тяжелыми.

Помимо этого у пеноблока более сильная зависимость теплоемкости от плотности, чем у газобетонного блока. Так пеноблок с малой плотностью обладает отличными теплоизоляционными свойствами и низкой прочностью. При возведении стен коттеджа из пеноблоков марки D600, обеспечить требуемую теплозащиту может стена толщиной 45-50 см. При применении пеноблоков марки D800, стену придется увеличить до 70 см. Если применить газобетонные блоки марки D400- D500, то толщина стен для обеспечения требуемой теплозащиты должна быть не менее 50 см.

Получается, что стены из газобетона будут обладать требуемой степенью защиты и прочности при меньшем весе и ширине, чем конструкции из пенобетона.

Усадка газобетона в три раза ниже, чем у пенобетона. Связанно это с тем, что газобетон высушен при производстве, а вот пенобетон высыхает самостоятельно. Поэтому на стенах из пенобетона возможны трещины во время высыхания. Но зато со временем пенобетон затвердевает в отличие от газобетона.

Читайте также: Сколько стоит построить дом из газобетонных блоков в Ставропольских южных широтах


Читайте также

Производители советуют брать квартиру без отделки

По данным аналитики агентства «Метриум», число предложений от застройщиков в секторе квартир без отделки в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.